О чем говорит наличие слизистого содержимого в глотке?

При различных заболеваниях респираторной системы и даже при полном здоровье человека может беспокоить слизь в горле. Существуют различные причины, провоцирующие ее появление.

Иногда ощущение наличия слизи в горле постоянно сопровождает человека независимо от наличия воспаления носоглотки и вполне понятно желание избавится от этого чувства. Но для начала нужно знать, что провоцирует образование слизи, какие еще симптомы при этом могут проявлять себя и как лечить данную патологию.

Из-за чего в горле появляется слизь

Глотка выстлана изнутри эпителиальными клетками, которые способны вырабатывать мокроту – бесцветное жидкое вещество, обладающее рядом полезных функций. Мокрота постоянно вырабатывается в носу, глотке, трахее и бронхах, обволакивает слизистую, предотвращает ее пересыхание, содержит клетки специфической иммунной системы организма, является средой обитания микрофлоры дыхательных путей.

Мокрота увеличивается в объеме, когда органам дыхания нужна защита от инфекций, инородных тел, аллергенов.

То есть мокрота активно выделяется как ответ на какой-либо раздражитель, поэтому ощущение присутствия слизи в горле может быть обусловлено именно ее повышенным образованием.

Причины тому, что в глотке активно скапливается белая мокрота, могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Неинфекционные факторы

Поскольку активно выделяющаяся мокрота – защитное свойство организма, то употребление острых, соленых, пряных блюд, раздражающих слизистую ротовой полости и глотки, вполне может вызвать увеличение ее секреции. Мокрота может усиленно выделятся и стоять в горле как раз после еды. Употребление в пищу некоторых продуктов, например, молока, провоцирует скопление густой слизи. Понятно, что лечение при такой ситуации не требуется, а избавиться от чувства, что комок слизи в горле стоит, поможет коррекция питания.

Также систематическое воздействие сигаретным дымом при курении вызывает слизистые скопления в горле, которые приходится периодически сплевывать. Так организм пытается обезвредить и вывести токсические для него вещества, однако, рано или поздно он не справляется.

Следующим этапом, у курящего будет наблюдаться атрофия слизистой, неспособность бронхов к самоочищению. Мокрота уже не выделяется, беспокоит мучительный спастический кашель, потому как из-за того, что слизистая не справилась с защитой от токсических веществ, возникает воспаление нижних дыхательных путей. Подобное влияние на органы дыхания оказывает постоянное воздействие вредной производственной пыли, примесей в воздухе.

Успешное лечение подобных состояний требует в первую очередь устранения причины раздражения. То есть нужно бросить курить, надевать защитные маски на нос и рот, пересмотреть по возможности место работы. Если на любом участке системы дыхания появляется инородное тело, активно вырабатывается мокрота в месте контакта со слизистой оболочкой и появляется приступ спастического кашля.

Избавиться от кашля невозможно до тех пор, пока инородный предмет не покинет дыхательные пути.

Схожим образом организм реагирует на аллергены. При вдыхании чужеродных агентов раздражается слизистая, ответно в носу появляются сопли, глотке – слизь, из глаз могут течь слезы. Организм любым путем пытается закрыться от антигенного, то есть чужеродного вещества: сопли могут стекать в горло и дополнительно могут появиться чиханье, кашель, отек носа и глотки.

Терапия состоит в приеме антигистаминных препаратов. В случае остро возникшей аллергии с затруднением дыхания или сильным отеком, лечить пострадавшего нужно срочно путем введения гормональных, противовоспалительных, спазмолитических средств.

Ощущение, будто постоянно стоит густая слизь в горле. может быть обусловлено нарушением дыхания через рот, малым употреблением жидкости, которой не хватает на нормальную продукцию мокроты, пересыханием слизистой горла. Когда данное состояние объясняется искривлением носовой перегородки, полипами в носоглотке, решают вопрос о том, что нужно делать оперативное вмешательство. В остальных случаях применяют симптоматическое лечение:

  • Промывание носа.
  • Полоскание горла.
  • Ингаляции с физраствором.
  • Обильное питье.
  • Увлажнение воздуха.

В глотке происходит перекрест дыхательной системы с пищеварительной, поэтому некоторые патологические состояния пищевода и желудка способны спровоцировать повышенное образование слизи. При забрасывании желудочного содержимого в глотку, ее стенки раздражаются агрессивными ферментами и соляной кислотой, возникает небольшое воспаление, в ответ на которое появляется слизь в горле. После приема пищи и пробуждения от сна дополнительно человека могут беспокоить изжоги, отрыжки.

Лечение требует воздействия в первую очередь на причины со стороны органов пищеварения. Также необходимо делать меньшие перерывы между едой, уменьшать порции съедаемого, есть только щадящую, теплую пищу. Можно делать полоскания для облегчения неприятных ощущений в горле и устранения излишнего скопления слизи.

Некоторые новообразования в носу и глотке тоже могут вызывать ощущение, будто все время мешают сопли в горле. Полипы носоглотки – разрастания слизистой оболочки, часто становятся причиной затрудненного носового дыхания, ринита, а также того, что по задней стенке глотки стекают сопли. Лечение требует оперативного удаления полипов, назначения стероидов. После удаления полипов они могут вновь образоваться через определенный промежуток времени, и операцию приходится делать повторно.

Инфекционные факторы

Различные вирусы, бактерии, грибки могут вызывать воспалительный процесс в носу и его пазухах, глотке и зеве с повышенным образованием мокроты.

В слизи во время болезни содержится большое количество иммунных клеток, способных убивать и поглощать микробы, поэтому ее вырабатывается так много.

Чаще всего ощущение, будто сопли в горле скапливаются, вызывают:

  • Вирусный и бактериальный риниты.
  • Синусит, гайморит.
  • Фарингит.
  • Тонзиллит с вовлечением в воспалительный процесс зева и глотки.

Особенного внимания заслуживает задний ринит – частое явление у детей и взрослых. При нем основной очаг воспаления находится в дальней части полости носа и в верхней части глотки. Именно из-за заднего ринита после сна сопли затекают в горло, что становится причиной раздражения слизистой оболочки и сильного кашля.

Сопли, попавшие в горло, обычно либо проглатываются человеком, либо сплевываются. При осмотре можно увидеть признаки воспаления, а также как по задней стенке горла стекают сопли. Эти сопли могут быть прозрачными при вирусном рините, желтоватыми или зеленоватыми при бактериальной инфекции.

Стекая по задней стенке глотки, сопли раздражают ее, кроме кашля вызывая еще и першение, постоянное желание отхаркивать. Лечить нужно промыванием носа и сосудосуживающими средствами. Если на задней стенке глотки есть слизистые выделения, применяют полоскания антисептическими растворами, травяными настоями.

При болезнях бронхо-легочной системы излишки мокроты продвигаются вверх по дыхательным путям, скапливаются в гортани, на задней стенке глотки, после чего откашливаются человеком. Подобные явления наблюдаются при:

  • Пневмонии.
  • Обструктивном бронхите.
  • Бронхиальной астме.

Их лечение сложное, комплексное, проводится во многих случаях в условиях стационара. Перед тем как лечить, врач проводит рентгенологическое обследование, бронхоскопию, многостороннее исследование мокроты.

О чем говорит мокрота с кровью

Появление прожилок крови или мокроты ржавого цвета на фоне бронхита, пневмонии – симптом не опасный. Человек обнаруживает это, когда откашливает и сплевывает слизистое отделяемое с кровью. Однако, если примесь крови появилась вне острого воспалительного процесса, необходимо обследование на возможное наличие опухоли.

При опухолевом процессе, чем раньше начато лечение, тем выше шансы на полное выздоровление, поэтому не нужно откладывать с визитом к специалисту.