Использование ингаляторов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей

Само слово «ингаляция» переводится как «вдыхать». Соответственно, разнообразные аппараты и приспособления для вдыхания человеком различных веществ называются ингаляторами. Их роль в облегчении протекания болезней органов дыхания и ускорении выздоровления после ОРЗ очень велика, что мы подробно рассмотрим далее.

Виды ингаляторов

Смысл самой процедуры ингаляции состоит в том, что некое вещество с лекарственными свойствами смешивается с водяным паром или сжатым воздухом, которые еще называют газом-транспортировщиком, и доставляется в дыхательные пути человека.

Ингалятор может подавать водяной пар или сжатый воздух струей, подмешивая к ней лекарство, или при помощи механических колебаний создавать мелкодисперсные частицы пара. В первом случае речь идет о струйных ингаляторах, во втором — ультразвуковых.

Паровые ингалятор

Паровые ингаляторы — самый распространенный пример струйного ингалятора. В них есть емкость для лекарственного вещества, которое затем подмешивается к струе теплого водяного пара. Дисперсность вещества, то есть размер частиц, в таком аппарате сравнительно большая, по этому пар проникает только в верхние дыхательные пути и используется при терапии заболеваний полости носа, глотки, гортани и трахеи. То есть при болезнях горла лучше выбрать именно такой ингалятор.

Небулайзер

Сжатый воздух в качестве транспортирующего вещества используют компрессорные ингаляторы. Ультразвуковые ингаляторы применяют струю холодного пара. Другое название этих аппаратов — небулайзеры. Главная их особенность в том, что вещество имеет вид «тумана», аэрозоль в них холодный, а частицы пара мелкие. То есть небулайзером можно доставить лекарство глубже в дыхательные пути, когда требуется лечение бронхиальной астмы, пневмоний, бронхитов.

Что касается того, можно ли лечить боли в горле при помощи небулайзера, то ответ однозначно утвердительный, если аппарат имеет возможность регулировки размер частиц пара. Потому как более крупные частицы оседают в полости носа и глотки, а мелкие проникают глубже — в бронхи и альвеолы.

Показания к применению ингаляторов

Ингаляции небулайзером особенно актуальны в первые дни заболевания и на этапе восстановления после болезни, если есть сухой кашель и боли в горле. Ингаляция улучшит свойства мокроты, увлажнит ее, позволит легко откашляться. Таким образом организм быстрее справляется с имеющейся инфекцией, заболевание протекает легче.

В принципе, всегда, когда есть симптомы острой респираторной вирусной инфекции, можно и нужно использовать лечение ингалятором: вдыхание пара с лечебным веществом в течение нескольких минут от одного до трех раз на день позволит ускорить процесс выздоровления.

Небулайзеры так же используют в терапии дыхательных аллергий, чтобы доставить антигистаминный препарат непосредственно к пораженному участку.

Средства, используемые в ингаляционной терапии

При обычной заложенности носа и боли в горле основным лечебным воздействием в ингаляциях обладает, как это ни странно звучит, вода. Именно под воздействием водяного пара происходит активизация кровообращения, улучшение секреции мокроты, активное увлажнение загустевшей слизи, после чего непродуктивный ранее сухой кашель меняется на влажный, откашливание приносит облегчение, восстановление после болезни проходит быстрее. Воду можно использовать простую очищенную, отфильтрованную или прокипяченую. Можно и минеральную щелочной реакции.

Способность ингаляции водяным паром активно увлажнять мокроту однозначно доказана, но для усиления эффективности лечения в воду можно добавлять различные вещества, которые обладают антимикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, например:

  • обычную пищевую соду – треть чайной ложки на стакан воды;
  • эфирные масла: шалфейное, лавандовое, пихтовое, кедровое, гвоздичное;
  • травяные настои из ромашки, календулы, шалфея, чабреца, эвкалипта, хвои сосны, можжевельника;
  • готовые сборы для проведения ингаляции;
  • фармакологические средства, порекомендованные вашим лечащим врачом.

Осторожность и техника безопасности

Есть ряд состояний, когда от использования при боли в горле ингаляции лучше отказаться:

  • острый период болезни с высокой температурой тела и сильной отечностью носоглотки;
  • не применяются ингаляторы, если часто бывают отиты, заложенность ушей;
  • у детей до года. Ингаляция у малышей проводится только в условиях стационара. У дошкольников эту процедуру можно проводить посоветовавшись с педиатром.

Осторожность применения ингаляций у детей раннего возраста связана с анатомической узостью дыхательных путей. Воздействие пара может вызвать набухание слизи и перекрыть и без того узкий проход в трахее или гортани. У деток постарше лучше делать упор не на длительность процедуры, а на частоту. Ну а взрослым можно использовать ингаляторы без опасений.

Воздействуя водяным паром на слизистые дыхательных путей, мы активизируем в них кровообращение, потому не следует использовать ингалятор, если имеется сильный отек полости носа и гортани — можно только ухудшить ситуацию. Пар не должен быть горячим, максимум — теплым.

Помните, что ингаляторы — электрические приборы, по этому проверить целостность устройства и его исправность будет не лишним.

Помимо того, что небулайзеры можно использовать при больном горле, они могут быть крайне полезны женщинам для проведения косметологических процедур. В комплект многих аппаратов входит специальная насадка для глубокого увлажнения кожи лица и очистки его от макияжа.