Охриплость голоса

Охриплость голоса может периодически возникать у каждого, независимо от возраста.

Перед тем, как начать лечение необходимо выяснить, что именно так повлияло на голосовые связки. Тогда процесс выздоровления пойдет значительно быстрее.

Этиология заболевания

Чаще всего причиной охриплости становится воспаление слизистой оболочки гортани. Такое происходит при заражении вирусной или бактериальной инфекцией. Если покраснение распространяется на стенки гортани, то это ларингит. Если процесс острый, то он может сопровождаться повышением температуры, кашлем с мокротой, общим недомоганием. Часто к нему присоединяется ринит и синусит, что чревато насморком и головными болями. Если же охриплость и воспаление слизистой наблюдаются часто и не сопровождаются лихорадкой, то речь идет о хроническом ларингите, лечить который гораздо тяжелее.

Второе место по частоте вызываемых ларингитов занимает банальное перенапряжение связок. Это профессиональная болезнь преподавателей и лекторов. Такое заболевание не имеет инфекционной природы, но  тоже вызывает охриплость.

Довольно часто причиной хронических ларингитов становятся алкоголь и табак. Эти вредные привычки делают голосовые связки более грубыми, что естественно сажает голос. Отказ от них способен повернуть процесс вспять, если патология не сильно выражена.

Причиной ларингита также могут быть заболевания близлежащих органов, такие как опухоли гортани или заболевания щитовидной железы.

Стресс также влияет на голосовые связки и может вызывать охриплость, равно как и усталость или нервное перенапряжение.

Как лечить охриплость голоса

Самое главное – обеспечить покой голосовым связкам. Противопоказан любой разговор, а особенно шепотом, так как он особенно заставляет перенапрягаться связки. Лучше сказать одну фразу спокойным тоном, нежели пытаться произнести шепотом целый монолог.

При инфекционном ларингите лечение должно быть направлено как на устранение причины заболевания, так и на облегчение симптомов. В первом случае применяются антибиотики и противовирусные препараты. Первые обычно комбинируют с противогрибковыми и антигистаминными, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. Дополнительно рекомендуется обрабатывать горло антисептиками в виде подъязычных таблеток, спреев и растворов для полосканий. После такой обработки нельзя принимать пищу, пить и курить в течение 30 минут, чтоб препарат успел подействовать. Также можно принимать системные противовоспалительные.

Хронический ларингит также требует антибиотикотерапии и приема иммуномодуляторов.

При перенапряжении рекомендуются растворы антисептика и нестероидные противовоспалительные препараты. В этом случае необходимо обратить внимание на то, что антисептик не должен дополнительно раздражать слизистую, то есть желательно выбирать наименее агрессивные в этом плане препараты.

Как уже было сказано отказ от алкоголя и табака в комбинации со смягчающими средствами может обратить патологический процесс. Можно прибегнуть к полосканиям, ингаляциям и другим средствам народной медицины.

При выраженных симптомах усталости и переутомления нужно посетить невропатолога, тогда ларингит отступит вместе с другими проявлениями стресса. Если же охриплость является следствием каких-либо системных заболеваний, то абсолютно очевидно, что стоит начать лечение с них.

Лекарственные препараты

Рецептурные медикаменты может назначать только врач. Заниматься самолечением антибиотиками нельзя ни в коем случае. Однако если процесс зашел не слишком далеко, то можно ограничиться гомеопатическими препаратами или травами – шалфеем, эвкалиптом, ромашкой. Хорошо смягчает горло облепиховое масло.

Лечение охриплости голоса народными средствами

Если охриплость не сопровождается болями, то полоскания практически бесполезны, так как при таком способе активные вещества не проникают к очагу воспаления. В этом случае показаны ингаляции с аптечными травами, которые содержат много эфирных масел. Также хорошо помогает теплое питье (именно теплое – комфортной температуры). Можно пить молоко с маслом и медом, травяные чаи, просто теплую воду.

Лечение охриплости голоса у малышей

При лечении ларингита у детей необходимо помнить, что в маленьком возрасте противопоказан ментол и некоторые другие эфирные масла. Наилучшим вариантом будет своевременное обращение к врачу.

Рекомендуемое видео

Елена Малышева про Ларингит