Осипший голос и его лечение: ТОП-7 народных средств

Осипший голос – весьма распространенное явление в современном мире. Он проявляется в результате раздражения голосовых связок по причине инфекции верхних дыхательных путей, и при лечении осипшего голоса это нужно учитывать. У некоторых людей осиплость связана с профессиональной деятельностью. Иногда она появляется сразу после перенесенного стресса и при переохлаждении.

Если осиплость связана с эмоциональным срывом, то есть имеет психогенное происхождение, необходимо успокоиться, принимать только теплое питье и разговаривать спокойно. Шепотом говорить не стоит, так как в данном случае возрастает нагрузка на голосовые связки. Прием алкоголя и курение тоже являются причиной раздражения, а иногда - и отека голосовых связок. Если осипший голос появился во время ангины, бронхита или ОРВИ, можно воспользоваться рецептами народной медицины для его устранения.

ТОП-7 народных средств против осиплости голоса

Способ №1: полоскание горла настоем из трав. Чтобы приготовить отвар, нужно взять цветки календулы, ромашки и листья подорожника в равных количествах, измельчить и перемешать. Столовую ложку полученной смеси залить 1 литром кипятка и настоять 2 часа. Полоскать горло 6 раз в течение дня.

Способ № 2: сок из черной редьки с медом. Он с давних пор считается одним из лучших средств для лечения осипшего голоса, простуженного горла, а также при кашле. Он обладает противовоспалительным, противокашлевым и отхаркивающим действием. Корнеплод черной редьки промыть от грязи и просушить. Срезать верхушку у корнеплода и сделать небольшое углубление, убрав немного мякоти. Корешок обрезать наполовину. Редьку положить на стакан или кружку так, чтоб обрезанный корешок свободно висел внутри. В углубление в редьке залить мед. Через некоторое время сок закапает из хвостика редьки, как из пипетки. Пить по 1/2 десертной ложке по мере накопления сока.

Способ № 3: листья малины. Для лечения ларингита, сопровождающегося осиплостью голоса, применяют настой из сушеных листьев и стеблей малины. Чтобы приготовить такой настой, нужно залить кипятком горсть измельченных листьев и стеблей и дать настоять 1 час. Принимается такой настой трижды в день по полстакана.

Способ №4: анисовые семена. Из них можно приготовить эффективный отвар и восстановить голос в кратчайшие сроки. Для этого потребуются лишь семена растения (1/2 стакана), вода (1 стакан), мед (1/4 стакана) и коньяк (1 ст. ложка). Анисовые семена заливают водой и доводят до кипения, после чего проваривают их на протяжении 15 минут на медленном огне. Готовый отвар после остывания нужно процедить и соединить с медом и коньяком. Принимают средство по 7 ст. ложек с интервалом раз в полчаса.

Способ № 5: хрен. Действенным средством при лечении осиплого голоса является настойка из хрена. От корня хрена отрезать небольшой кусочек и поместить в 1/3 стакана кипятка. Настоять 20 минут и добавить 2 чайных ложки сахара. Выпить приготовленный настой в течение дня мелкими глотками.

Способ № 6: морковь. При хроническом ларингите помогает молочный отвар из моркови. 100 граммов тертой моркови засыпать в емкость с 0,5 л молока и варить 10-15 минут, пока морковь не сварится. Готовый отвар процедить и пить по 2 столовых ложки трижды в день.

Способ № 7: никонианин. Если осиплость появилась в результате хронического тонзиллита, и у вас на подоконнике растет никонианин – растение с ярко-оранжевыми ягодами, съедайте по две ягодки в день, и избавление от ангины наступит быстрее, чем при лечении антибиотиками. За день можно съесть не более четырех ягод (детям с пяти лет - не больше двух ягод), иначе можно отравиться.

Часто осиплость является симптомом другого заболевания и, чтобы от нее избавиться, необходимо устранить причину осиплости – болезнь. Появляется этот симптом при гипотиреозе. бронхиальной астме, гастроэзофагеальном рефлюксе, респираторном папилломатозе, аневризме аорты. При раке гортани осиплый голос становится одним из первых симптомов.

Уважаемые читатели, если после двухнедельного лечения народными средствами голос не восстановился, и осиплость осталась на прежнем уровне, обратитесь к специалистам.

P.S. Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

Рекомендуем также прочитать статьи: