Лечение и симптомы болезни горла

Заболевания горла - всегда воспалительный процесс. В зависимости от того, в каком участке дыхательных путей он возникает, выделяют фарингит, ларингит и тонзиллит. Фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки, сопровождается болью, неприятными ощущениями в горле (жжение, першение, зуд), покашливанием, иногда болью в ушах. Дети грудного возраста пожаловаться на недомогание не могут, поэтому родители должны обратить внимание на беспокойное поведение малыша, нарушение сна, ухудшение аппетита. Какими могут быть лечение и симптомы болезни горла?

Лечение - противовоспалительная терапия при симптомах болезни. Детям до года рекомендовано теплое питье с ромашкой. После 2 лет при отсутствии у ребенка аллергии отличное средство - теплое молоко с добавлением меда, щепотки соды или щелочной минеральной воды. После 3 лет можно давать черную редьку с медом. Традиционные полоскания и смазывания горла можно сочетать с применением небулайзера (препарата для ингаляций). Из медикаментов лучше применять безопасные препараты, которые влияют на влажный и на сухой кашель, например стодаль или алтейный сироп.

Ларингит - воспаление гортани

Симптомы: шумное дыхание и лающий кашель. Голосовые связки теряют способность к вибрации, голос становится хриплым или полностью пропадает. Больным не рекомендуется говорить вообще, при необходимости - разговаривать как можно тише. Запрещается прием горячей, холодной и острой пищи, спиртных напитков и курение. Назначают согревающий компресс на шею, теплое питье, полоскание горла отварами ромашки и шалфея, масляно-щелочные ингаляции.

Тонзиллит (ангина) - воспаление нёбных миндалин (гланд)

Разновидности ангины: катаральная, лакунарная и фолликулярная. Катаральная носит вирусную основу. Причина лакунарной и фолликулярной - бактерии. Симптомы в основном схожи: высокая температура (38-39°С), сильная головная боль, острая боль в горле. Но при бактериальной инфекции температура падает с трудом, а при вирусной снижается легче. В любом случае не откладывайте с вызовом доктора (особенно для ребенка), чтобы он определил вид ангины и назначил корректное лечение.

Вирусная ангина

Не самая опасная, воспаление охватывает только оболочку миндалин. Лечение - обильное витаминное питье (в зависимости от возраста это может быть вода, чай с лимоном или вареньем, кисель, некислый сок или морс), полоскания (если нет аллергии на травы, заварите шалфей, зверобой или ромашку) и покой. Лакунарная ангина характеризуется гнойным наложением, располагающимся за миндалинами, в лакунах. При фолликулярной появляются гнойнички на поверхности миндалин (фолликулы). Для того чтобы у детей болезни горла случались реже, надо систематически укреплять иммунитет. Вот простые меры.

Следите за тем, чтобы ребенок соблюдал режим дня: ложился спать и вставал в одно и то же время, спал не менее 9-10 часов.

Закаливание горла

Постепенно приучайте ребенка пить прохладные напитки, есть мороженое. Начинать можно с 2-3 лет. Сначала давайте воду комнатной температуры, раз в два-три дня опускайте температуру на градус.

Гигиена полости носа, рта и горла

При выходе на улицу смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью, по возвращении с улицы промывайте слизистую дезинфицирующими растворами. Грудничкам рекомендуют закапывать материнское молоко в нос для защиты слизистой.

Одежда ребенка должна соответствовать температуре окружающей среды, не следует его кутать, чтобы не было лечения. Слабое горло может передаться малышу по наследству, в таком случае его здоровью нужно уделять особое внимание. Даже в случае малейших подозрений на болезнь вызывайте доктора и проводите рекомендованное лечение. Систематические закаливания и здоровое правильное питание - необходимый минимум для всех малышей. Здоровье горла ребенка во многом зависит от ответственности родителей. Заботьтесь об иммунитете ребенка - и инфекции не будут ему страшны.