Аллергический ларингит (воспаление гортани) - симптомы, лечение

­ ­Ларингит - воспаление слизистой оболочки гортани. Как и при многих воспалительных заболеваниях различных органов, в том числе и органов дыхания, различают острый и хронический ларингит. Проявления этой болезни различны, что связано с глубиной поражения гортани. Она может поражать людей любого возраста, в том числе самого младшего.

Развитию ларингита способствует общее или местное переохлаждение, особенно вдыхание холодного воздуха через рот или питье холодной воды, пива. Среди различных форм ларингитов в последние годы участились случаи и аллергического ларингита. что связано с воздействием на организм как старых, так и новых аллергенов: промышленных выбросов, выхлопных газов транспорта, а также химических веществ, красителей, микробного загрязнения окружающей среды и т. д. Особенно часто аллергический ларингит диагностируется у людей, которым приходится дышать запыленным воздухом, насыщенным немалым количеством аллергенов.

Какие жалобы характерны для страдающих ларингитом? Болезнь обычно начинается с ощущения неловкости при глотании, затруднения дыхания различной степени выраженности, вплоть до удушья, охриплости голоса. Все эти симптомы - результат отека слизистой оболочки гортани.

Вскоре, если больной не лечится, нарастает ощущение сухости в горле, усиливается чувство першения, царапанья. Кашель вначале, как правило, сухой, но в дальнейшем обычно сопровождается откашливаем небольшого количества мокроты. Голос становится все более хриплым, грубым или же совсем беззвучным. Иногда появляется боль при глотании, головная боль и небольшое повышение температуры. Продолжительность болезни обычно не превышает 7-10 дней (если, конечно, аллерген перестает действовать на больного).

Боли при глотании (напоминающие ангинозные) наблюдаются обычно при вовлечении в воспалительный (инфекционно-аллергический) процесс надгортанника или задней стенки гортани. Затруднение дыхания при аллергическом ларингите может быть обусловлено сужением голосовой щели вследствие спазма, отека слизистой оболочки и мышечной ткани.

Лечение аллергического ларингита (воспаления гортани)

Диагноз острого ларингита (в том числе и аллергического) может быть поставлен лишь путем проведения ларингоскопии (специального инструментального осмотра гортани). Такое исследование, во-первых, помогает уточнить диагноз, во-вторых, выявить распространенность инфекционно-аллергического (и не только его, разумеется) процесса на различные части гортани. Если к аллергическому ларингиту присоединяется бактериальная инфекция и температура держится в пределах 38-39° С, то в этом случае, разумеется, необходима врачебная помощь.

При необходимости врач назначит антибиотики или сульфаниламидные, а также антигистаминные препараты.

Самое разумное - отлежаться дома несколько деньков, пока не почувствуете себя лучше. В эти дни воспользуйтесь средствами, быстро устраняющими симптомы простуды. Существенный нюанс: важно уловить первые признаки болезни, с которыми вы уже хорошо знакомы, и сразу же применить лекарство - тогда оно наверняка подействует.

Проснувшись с ощущением, что в горле першит и чуть-чуть побаливает, а нос уже немного заложен, да и голос стал хрипловатым, примите "ударную" дозу иммунала - 40 капель в 1 ст. ложке охлажденной кипяченой воды и затем принимайте по 20 капель в том же количестве воды каждые 1-2 часа в течение дня. Этот препарат кстати, активизирует иммунную систему.

Кроме того, за 30 минут до выхода из дома выпейте противопростудную смесь. Она повысит так называемый местный иммунитет - защитные силы миндалин, охраняющих носоглотку от вторжения болезнетворных микробов. Для этого возьмите 1 ч. ложку аптечного шиповника, по 2 ст. ложки свекольного сока и кефира и выжмите в эту смесь сок 1/2 лимона. Этот напиток особенно полезен и тем, кто страдает хроническим фарингитом и тонзиллитом в стадии обострения.

Врачи при различного рода ларингитах рекомендуют прежде всего меры общеукрепляющего воздействия - препараты кальция в таблетках и витамины (особенно аскорбинку), которые желательно при остро протекающем процессе принимать в ударных дозах. Но делать это нужно в самом начале заболевания и всего 1-2 дня.

Температуру, если она не выше 38° С, сбивать нежелательно! Жаропонижающие средства лучше принимать, если ртуть в градуснике вот-вот дойдет до 39° С. Тогда, чтобы уменьшить жар, можно также приложить к голове холодное полотенце, на лоб - кусочки льда, снег в пакете, обернутом в салфетку.

Сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин или его аналоги), и тем более антибиотики, имеет смысл принимать только при осложненном течении заболевания. И только с разрешения лечащего врача, поскольку данные препараты могут вызвать аллергическую реакцию.

В последнее время в аптечной сети можно приобрести и более современные препараты, такие как вентолин, вольмакс, бекотид, беконазе, флексоназе, а также другие их аналоги. Предварительно по этому вопросу обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Народные средства при аллергическом ларингите

Народная медицина при ларингитах (в том числе аллергического происхождения) рекомендует воспользоваться следующими целебными средствами:

  • Сварите несколько картофелин "в мундире", разомните, добавьте растительное масло (1 ст. ложку) и 2-3 капли йода (если к нему не имеется повышенной чувствительности), все перемешайте. Положите на грудь и под горло салфетку, а на нее - полученную массу. Затем обмотайте платком или шарфом, как компресс. Держите до остывания картофеля;
  • соком картофеля полощут горло. Для этого две картофелины среднего размера нужно потереть на терке, выжать сок и все выпить за один прием. Свежеприготовленный сок пьют три раза в день. Средство повышает иммунитет и убивает бактерии, если они осложнили аллергический ларингит;
  • эффективный способ лечения заболевания: 1/2 стакана лимонного сока и 1 стакан меда слегка прокипятить на слабом огне и принимать с пятиминутным интервалом по 1 ч. ложке до наступления улучшения;
  • утром полощите горло содовым раствором. Можно и календулой, эвкалиптом (несколько капель настойки на 1/2 стакана теплой кипяченой воды). Вечером - теплые ингаляции; можно заварить для этой цели листья эвкалипта. На ночь можно принять и такой давно известный антигистаминный препарат, как димедрол, который неплохо усваивается организмом и оказывает противоаллергический эффект;
  • весьма полезно пить слегка подогретую молочную сыворотку, малиновое варенье и чай из сушеной малины. Все это хорошо прогревает простуженное горло;
  • при ларингите хорошо помогает липовый мед с тертым хреном (в равных пропорциях). Смесь следует принимать по 1 ч. ложке каждый час (детям от этого рецепта лучше воздержаться);
  • простуженное горло хорошо полоскать теплыми отварами шалфея, ромашки, тысячелистника, череды, чабреца, аира, багульника, душицы, зверобоя. Отвар готовят из расчета 4 ст. ложки на 1/2 стакана кипятка и полощут горло 3-4 раза в день. Этим же отваром можно промывать и нос.

Само собою разумеется, что если народные снадобья окажутся недостаточными для вашего выздоровления и болезнь, несмотря на лечение, продолжит прогрессировать, то надо обратиться к врачу. Может быть, с горлом и не совсем то, о чем вы сначала подумали. Всякое бывает в жизни. И лучше все-таки обращаться за медицинской помощью в самом начале развития заболевания, будь то ларингит или другая болезнь.

Будьте здоровы! ­