Что такое горловой герпес и как его лечить

Содержание статьи

Герпетические поражения кожных покровов и слизистых оболочек встречаются очень часто среди различных слоев населения. Причиной такого «успеха» инфекции является невозможность полного избавления от возбудителя герпеса и большое количество способов его передачи от одного человека другому. Одним из неприятнейших проявлений «работы» этой инфекции в человеческом организме является герпес в горле, лечить который достаточно сложно, но все-таки возможно.

«Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки глаз, половых органов, ротовой полости, полости носа и носовой части глотки. После попадания в организм герпес «расселяется» в нервных ганглиях и присутствует в них на протяжении всей жизни хозяина, не вызывая, обычно, клинических признаков заболевания.

При неблагоприятных условиях (снижение иммунитета, переохлаждение, перенесенные инфекционные заболевания или операции, хронические травмы протезами в полости рта и т.д.) герпес может вызывать появление ряда патологических состояний в общем именуемых герпесом. Лечить такие проявления необходимо в любом случае, даже если они не причиняют особого беспокойства.

Клиника течения болезни

Герпетическая болезнь имеет две основные формы: острый герпес и хронический рецидивирующий. Основными элементами поражения являются пузырьки (везикулы). В зависимости от их локализации заболевание может иметь различные названия: герпетический ларингит (везикулы в горле), герпетический стоматит (на слизистой щек, губ), герпетический глоссит (поражение языка) и т.д. Развитие каждого пузырька проходит в 4 стадии:
  • появление участка гиперемии, сопровождаемое острым жжением, покалыванием или зудом.
  • формирование на месте покраснения везикул полукруглой формы, заполненных прозрачной, со временем мутнеющей жидкостью.
  • через 2-7 дней пузырьки лопаются с образованием эрозий. Участок на месте лопнувшего пузырька очень болезненный, слизистая отекшая, ярко красного цвета.
  • эрозии заживают, оставляя по себе участки покраснения. Рубцы после эрозий остаются, преимущественно, при острой форме герпетической болезни, лечить которую необходимо незамедлительно и под контролем специалиста.

Герпетический стоматит

Этот герпес имеет острое и хроническое течение. Острый, первичный, стоматит возникает, чаще, у детей в возрасте 6 мес.- 3 года, с исчезновением специфических, полученных с кровью матери, антител к возбудителю. Начинается герпес в горле у маленького ребенка с повышения температуры (до 37 – 38 С), общей слабости и головной боли. Через 24-48 часов присоединяется болезненность в полости рта, усиливающаяся при разговоре, плаче, приеме пищи.

На гиперемированной, отечной слизистой оболочке появляются высыпания пузырьков (от 2-3 до нескольких десятков), которые, сливаясь и лопаясь, формируют обширные эрозивные поверхности с полициклическими, мелкофестончастыми  контурами. В процесс могут вовлекаться слизистые десен, языка, небных дужек. При локализации в горле стоматит осложняется герпетическим ларингитом, лечить который нужно своевременно. Хронический рецидивирующий герпетический стоматит проявляется пузырчатыми высыпаниями в полости рта без нарушения общего состояния.

Герпетический ларингит

Проявляется герпес характерными высыпаниями (везикулами) на слизистой оболочке в горле, болезненностью при глотании и типичными для острых процессов нарушениями общего состояния: ознобом, повышением температуры, головной болью. Как самостоятельное заболевание такой ларингит встречается чаще при поражении вирусом опоясывающего лишая (Varicella –herpes zoster). Отличить его от обычного герпеса можно по особенностям пузырьков:

  • при herpes zoster высыпания всегда односторонние.
  • пузырьки никогда не сливаются.
  • заживление эрозий проходит без образования рубцов.

Самостоятельный герпес горла также может возникать при половом пути передачи. Обычно же герпес в этой области встречается при остром его течении и сочетается с поражением СОПР.