Использование горячего пива и вина для лечения горла

В народной медицине применяется лечение боли в горле при простуде, ангине, фарингите теплым пивом или вином. Этот метод оставляет за собой множество вопросов. Не вредно ли его применять, ведь организм и без того ослаблен, а тут еще алкоголь внутрь. И можно ли греть горло вообще, не усилит ли это воспаления? Давайте попробуем найти ответы.

Свойства горячего пива и вина

Приверженцы лечения больного горла горячими алкогольными напитками дают свое пояснение полезности данных процедур. Говорят, например, что пиво обладает полезными свойствами благодаря ферментам, пивным дрожжам, экстракту хмеля, микроэлементам, витаминам группы В, спирту, входящим в его состав. Из-за них горячее пиво оказывает сосудорасширяющее, потогонное, обезболивающее, небольшое антисептическое действие.

Красное вино проявляет себя как антиоксидант, потому как содержит полифенолы, способные во много раз увеличивать активность витаминов С и Е. Его дозированный ежедневный прием снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Вино также обладает бактерицидным и противовирусным эффектом. Горячее вино употребляют вместе со специями, усиливающими его действие.

Рецепты лечения вином и пивом

Для терапии простуды можно нагреть стакан пива либо красного вина, добавить в него мед, корицу, 2-3 гвоздики.

Горячее пиво или вино пить мелкими глотками.

Рекомендуется прибегать к этому средству перед сном. Так же можно приготовить раствор из пива для компресса. Платок или сложенную ткань смачивают в растворе, кладут на горло, поверх прикрывают вощеной бумагой или полиэтиленом, укутывают шарфом. Используют, чтобы греть горло при разных воспалениях глотки, гортани, миндалин.

В другом рецепте на стакан теплого пива разводят 2 столовые ложки меда. Выпивают также перед сном. Действует больше как потогонное средство. Перед этим стоит больше пить чая или воды, чтобы было чем потеть.

Есть такой вариант: взять цедру любого из цитрусовых, кожицу зеленого яблока, корицу, гвоздику, имбирь, залить половиной литра пива, подогреть до первых пузырьков, до кипения не доводить. В этом рецепте вместо пива еще можно использовать красное или белое вино. Горячее вино можно пить в объеме не большем 200 мл. Можно в горячее пиво ввести, постоянно размешивая, тонкой струйкой взбитые с сахаром желтки яиц. На 0,5 литра напитка нужно 3 желтка и 3 столовых ложки сахара. После употребления нужно отправиться в постель.

Отношение официальной медицины

Поскольку все вышеперечисленное — народные методы, непонятно как на подобное лечение горла смотрит официальная медицина. А она, в основном, против такого лечения. Поскольку мало того, что организм без того ослаблен, так нагруженному сердцу и печени еще алкоголь необходимо нейтрализовывать. Кроме того, алкоголь увеличит приток крови к больному горлу, что может дополнительно усилить отек и воспаление.

Медицина считает, что на самом начальном этапе воспаления прием такого средства может повысить шанс остаться здоровым, но во время разгара болезни сделает только хуже. Есть более эффективные и безопасные средства помощи при простуде, ОРВИ, ангине, те же полоскания солевыми растворами, чай с малиной и так далее. При ангине — остром воспалении миндалин — вообще не стоит употреблять алкоголь, ни в каком виде.

Противопоказания

Горячее вино или пиво, ни при каких обстоятельствах не стоит использовать как лечение в следующих случаях:

  • При высокой температуре тела;
  • Наличии проблем с почками, печенью, сердцем;
  • При беременности и кормлении грудью;
  • В лечении детей и стариков.

Есть еще вопрос о злоупотреблении таким методом профилактики и лечения болезней горла лицами, стоящими в группе риска по заболеваемости алкоголизмом. Для них лечение горла теплым вином или пивом категорически неприемлемо.

Прогревание — польза или вред?

Можно или нельзя греть горло — многих интересующий пункт. Одни источники утверждают, что прогревание горла способно усилить воспалительный процесс и отек, другие — что только теплом, возможно, помочь больному горлу.

Что касается тепла, то главное — не переборщить. Не стоит, например, пить обжигающе горячий чай, травмировать этим и без того воспаленную слизистую. И не нужно пытаться согреть шею, когда и без того при болезни высокая температура тела. То есть шарф вокруг шеи для сохранности тепла не помешает, а вот про всякие активные методы согревания, особенно при ангине, лучше забыть. Перегрев может ускорить процесс размножения бактерий, усилить воспаление и интоксикацию.