Лечение золотистого стафилококка у детей

Золотистый стафилококк – бактерия, в основном, обитающая на коже или слизистой человека. К сожалению, золотистый стафилококк не является редкостью. В случае слабой иммунной системы новорожденного, наличие золотистого стафилококка способно вызывать гнойно-воспалительные процессы в организме и  множество серьезных заболеваний, вплоть до менингита и сепсиса.

В отличие от многих болезней, перенесенный стафилококк не оставляет после себя иммунитета к заболеванию, это говорит, что риск повторного заражения достаточно велик, особенно, если заболевание не было устранено полностью.

Коварность золотистого стафилококка состоит в том, то он очень устойчив к внешним воздействиям: ему не страшны ни сухость, ни солнце, ни спирт, ни перекись водорода, даже кипячение менее 10 минут никак на нем не отразится. Только зеленки боится данная бактерия. Благодаря своим токсинам, золотистый стафилококк легко проникает в органы и ткани, провоцируя развитие более ста заболеваний.

Золотистый стафилококк можно подхватить где угодно. ведь заражение им, в основном, связано с плохим соблюдением правил личной гигиены. Именно поэтому данному заболеванию наиболее подвержены дети. К тому же, дети обладают неокрепшим иммунитетом и слабыми защитными механизмами, это тоже играет важную роль в процессе заболевания.

Как уберечь ребенка от золотистого стафилококка?

  1. Тщательно соблюдать гигиенические нормы;
  2. Следить за иммунитетом, то есть устранять факторы, способствующие его снижению.

У новорожденного стафилококк способен проникать в кожные и волосяные фолликулы, что провоцирует появление прыщей, сыпи и других неприятностей.

В зависимости от органов, в которые происходит проникновение золотистого стафилококка. начинается развитие того или иного заболевания, к примеру, если бактерия проникла в легкие, то развитие пневмонии неизбежно, а в случае проникновения золотистого стафилококка в кровь вызывает сепсис (заражение крови ). Это связано с опасными продуктами жизнедеятельности бактерии. Золотистый стафилококк способен вырабатывать множество ферментов, которые, проникая в органы, способны вызывать гнойно-воспалительные процессы в организме, к примеру, энтеротоксин при попадании в кишечник провоцирует отравление.

Если ребенок находится на грудном вскармливании. то в организм ребенка золотистый стафилококк может проникнуть через грудное молоко. Но прекращать кормление грудью стоит только в случае развития гнойного мастита. Самым распространенным способом проникновение золотистого стафилококка в грудное молоко – через трещины на сосках, которые появляются в результате неправильной организации кормлений. Из этого можно сделать простой вывод: дабы избежать попадания инфекции в грудное молоко, маме необходимо тщательно соблюдать правила гигиены, и требовать от малыша правильного захвата груди во время кормления. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то родителям необходимо соблюдать стерильность сосок и бутылочек.

Если речь идет о новорожденном ребенке. то вероятнее всего, заражение произошло в родильном доме, так как именно в больницах бактерий  золотистого стафилококка более чем достаточно.

Лечение золотистого стафилококка у детей должно включать в себя:

  • Укрепление иммунной системы ;
  • Нормализация обмена веществ ;
  • Приведение в норму гормонального фона;
  • Нормализация работы органов;
  • Прием антибактериальных препаратов для уничтожения бактерии;
  • Прием витаминов и полезных элементов;
  • Максимальное исключение рецидивов.

Народные средства лечения золотистого стафилококка:

  1. Употребление большого количества абрикоса по утрам.
  2. Черная смородина способна бороться со многими бактериями, в том числе и с золотистым стафилококком.
  3. При лечении заболевания очень полезными травами являются: ромашка, календула, зверобой, череда, тысячелистник. Подробнее о них:
  • Отвар ромашки для промываний глаз и носа
  • Из календулы готовить настой и полоскать горло
  • Настой зверобой принимать внутрь
  • При обнаружении кожных высыпаний пользоваться настоем череды
  1. Два раза в день принимать по полстакана настоя шиповника. Очень хорошо помогает для лечения золотистого стафилококка у детей.
  2. Сбор: одну часть семян укропа, часть травы синюхи, две части корня аира, две части ромашки, две части травы тимьяна, две части хмельных шишек, две части мяты, две части душицы, две части листьев лабазника, три части кипрея. Две столовые ложки сбора измельчить и залить литром кипятка, помести в термос и оставить на ночь настаиваться. Принимать за 30 минут до приема пищи. Для придания вкуса можно добавить ложку меда. Детям до года принимать не более одной чайной ложки, от года до трех – чайную ложку, до шести лет – десертную ложку настоя. Курс лечения – три с половиной месяца, можно сделать трехнедельный перерыв и повторить.