Инфекция горла: стрептококк

Содержание

Клетки стрептококков имеют форму овала или шара, которые располагаются попарно или цепочкой. Клетки размножаются делением, некоторые виды стрептококков используются при приготовлении кисломолочной продукции. Различные виды бактерий могут присутствовать в лабораторных анализах человека, но не причинять при этом вреда носителю. Микробиология говорит нам о том, что стрептококки могут находиться в ротовой полости, органах дыхания и кишечнике человека.

Микробиология стрептококков

  • Гамма-гемолитические;
  • Альфа-гемолитические;
  • Бета-гемолитические.

Наибольший вред приносят человеку бета-гемолитические стрептококки, которые могут быть возбудителями множества опасных заболеваний.

Рис. 1. Внешний вид стрептококков (схема).

Что такое стрептококковая инфекция?

Стрептококковая инфекция – это группа болезней, которые развиваются под воздействием стрептококка различных серологичных групп. Возбудитель передаётся воздушно-капельным, алиментарным путём.

Стрептококковая инфекция приводит к высокой температуре (нередко до 40 ºС), местному нагноению тканей, сыпи, отеку миндалин, тошноте, рвоте, слабости, потере аппетита.

При поражении стрептококком горла и небных миндалин  трудно глотать. Миндалины увеличиваются в размерах, могут быть видны нагноения. Стрептококк может поражать практически все ткани человеческого организма, но мы рассматриваем инфекции горла. При поражении стрептококком глотки и/или миндалин ставится диагноз стрептококковый фарингит и/или тонзиллит. Воспаление горла, вызванное стрептококком, чаще всего встречается в подросковом возрасте, но взрослые также могут быть подвержены этой инфекции.

Рис. 2. Стрептококк на поверхности (схема).

Следует учитывать, что симптомы, соответствующие стрептококковым инфекциям, могут иметь и другую природу. Чаще всего заболевания случаются осенью, зимой и весной, когда стрептококки особенно активны. При обычных ОРВИ (неосложненных бактериальной инфекцией) необходимы обильное питьё, увлажнение носоглотки солевым раствором, покой и контроль температуры. Если температура высокая – можно дать парацетамол или ибупрофен.

Дорогие родители, учитывайте, что чаще, чем раз в четыре часа парацетамол употреблять нельзя, стрептококки к нему не чувствительны. Лучше чередовать парацетамол и ибупрофен. Также помните о том, что препараты на основе парацетамола обладают отличным свойством – если заболевание серьезней, чем мы надеемся – температура не будет сбиваться парацетамолом или же будет снижаться, но  ненадолго и вскоре снова будет высокой. Проконсультируйтесь с врачом, который пропишет Вам или вашему ребенку необходимые препараты, которые действуют на стрептококки.

Рис. 3. Стрептококк в горле.

Как заражаются стрептококковыми инфекциями?

Стрептококковые инфекции передаются в результате кашля, чихания, вместе со слизью, при пользовании предметами больного или при прямом контакте с зараженным.  Бывают случаи заражения и от носителей стрептококка. В детсадах и школах в зимой и осенью часто происходят вспышки заболеваний, вызванных возбудителем — стрептококком. Поэтому внимательно наблюдайте за текущим состоянием ребенка, так как если боль в горле не становится легче после питья, сна, возникают головные боли, температура не идет на спад, возникает  и  боль в животе, открывается рвота или просто тошнит, ребенок чувствует себя обессиленным – нужна срочная врачебная помощь! Если присоединяется шероховатая сыпь на коже (главный симптом скарлатины) или сыпь в ротовой полости – медлить нельзя. Даже если сыпи нет – заражение стрептококком опасно без лечения. Возбудитель чувствителен к пенициллину, при применении антибиотиков симптомы облегчаются на первый-второй день, но прекращать лечение нельзя до полного выздоровления, пока стрептококковая инфекция полностью не отступит.

При осмотре педиатр может взять мазки из ротовой полости, процедура довольно неприятная – вызывает рвотный рефлекс. Далее ватный тампон с  образцом слизи помещают в пробирку и отправляют на исследование, чтобы проверить наличие или отсутствие стрептококка. Анализы (на стрептококки) будут через пару  дней, но любой врач и по внешним признакам и симптомам способен поставить диагноз и определить, что это стрептококковая инфекция. В последнее время стали использовать быстрые тесты (от 1 до 4 часов) на наличие возбудителя в мазках, но полагаться полностью на их результат не стоит, стрептококки могут быстро прогрессировать. Для того, чтобы исследование показало реальную ситуацию, не следует давать исследуемому антибиотик, ведь это может в корне изменить результат.

Рис. 4. Заражение стрептококковой инфекцией.

После обнаружения в анализах стрептококка, следует провести данное исследование в кругу семьи, так как кто-то из близких, контактировавших с ребенком может оказаться носителем, сам о том не подозревая.

Осложнения

Стрептококковая инфекция может вызвать серьезные осложнения, которые делятся на два вида: ранние (гнойные) и поздние (негнойные). Случается так потому, что при развитии инфекции стрептококк проникает вглубь организма через кровь и образует очаги инфекции в других органах. Таким образом, поражаются почки, сердце, кости, лимфатическая система, кожа, ЦНС. Стрептококки выделяют токсины, которые разрушают клетку, а организм для борьбы с ним вырабатывает антитела, которые бьют не только по возбудителю болезни, но и по пораженным тканям зараженного организма.

  • Перитонзиллярный абсцесс;
  • Синусит;
  • Отит;
  • Лимфаденит;
  • Менингит;
  • Пневмония.

Рис. 5. Перитонзиллярный абсцесс.

Поздние осложнения (негнойные) развиваются спустя 2-3 недели:

  • Гломерулонефрит;
  • Эндокардит;
  • Ревматизм;
  • Сепсис;
  • Рожа;
  • Остеомелит;
  • Поражение ЦНС.

Лечение стрептококковой инфекции горла

Серьезные осложнения, могут и не возникнуть, если вовремя обратиться к врачу и провести соответствующее лечение. Строго следуйте указаниям врача и не прекращайте прием лекарств до указанного срока, тогда стрептококки отступят! Если раньше времени прекратить лечение, то заболевание может повториться, даже если Вам казалось, что Вы здоровы.

Стрептококковая инфекция достаточно легко излечивается при применении пенициллина. Микробиология и фармацевтика далеко шагнула вперед и более совершенные полусинтетические препараты (клоксациллин, амоксициллин, диклоксациллин, амоксациллин-клавуланат) действуют намного эффективнее обычного пенициллина. Также успешно удаляется стрептококковая инфекция антибиотиками-цефалоспоринами (цефаклор, цефизим, лоракарбеф, цефалексин, цефподоксим и др.). Если у пациента непереносимость описанных ранее препаратов, есть решение: антибиотики-макролиды. Если лечение назначено в течение первых двух суток болезни, то улучшение состояния больного происходит практически сразу, а симптомы заболевания исчезают на протяжении 48 часов. Учитывайте, что при отсутствии лечения организм будет избавляться от инфекции до пяти дней, а стрептококки будут дальше размножаться.  Также уменьшается риск заболевания окружающих на 35%.

Группа риска

Для того, чтобы предотвратить заболевание, необходимо заботиться о личной гигиене, ограничивать общение с заболевшими и побеспокоиться об иммунитете в период повышенной заболеваемости (осень, зима). Чаще всего болеют дети, подростки и люди с ослабленным иммунитетом, когда стрептококки могут легче проникнуть в организм. Родители должны быть внимательны к своим детям и вовремя обращаться к педиатру, если возникает такая необходимость. Не забывайте о том, какие осложнения могут вызвать стрептококковые инфекции, и вовремя обращайтесь к врачу, при необходимости вызывайте скорую медицинскую помощь.