Аекол

Аекол – это комплексное поливитаминное средство для наружного применения. Препарат активизирует регенераторные способности кожных покровов и слизистых оболочек, а также улучшает метаболизм в них. Применение Аекол нашел преимущественно в гинекологии, проктологии и хирургии.

Действующее вещество

Согласно инструкции Аекол содержит в своем составе 4 активных компонента (в дозах, указанных на 100 мл раствора):

  • ацетат альфа-токоферола в дозе 180 мг;
  • бетакаротен — 180 мг;
  • менадион в количестве 50 мг;
  • ретинола 282608 международных единиц.

Показания к применению

Применение Аекола для детей и взрослых осуществляется:

  1. В проктологии:
  • при наличии трещин слизистой оболочки, выстилающей прямую кишку (в том числе в послеоперационном периоде после иссечения трещин);
  • при геморрое.
  1. В гинекологии — при эрозивных процессах на шейке матки, ее воспалении, а также при вагините.
  2. В хирургии:
  • при пролежнях (декубитальных язвах);
  • при трофических язвах и повреждениях кожи, вызванных нарушением ее питания при варикозной болезни;
  • для лечения инфицированных ран на стадии нагноения и/или некроза;
  • для борьбы с ожогами II-IIIa степени;
  • для улучшения регенерации после операций по пересадке кожи.
  1. Лечение склеродермии — системного заболевания, поражающего мелкие сосуды, — это также повод для применения Аекола.

Состав и форма выпуска

Препарат производят в виде масляного раствора, помещенного во флаконы из темно-желтого стекла. Емкость одной бутылочки – 100 мл.

Способ применения и дозировка

Применение Аекола – местное или наружное. Местно препарат используют гинекологи и проктологи.

Для лечения заболеваний аноректальной зоны медикамент вводят его в прямую кишку в виде тампонов, либо микроклизм, содержащих 30-50 мл масляного раствора. Курс лечения, как гласит инструкция к Аеколу, составляет 10-12 дней.

В гинекологии также применяются пропитанные лекарством тампоны, вводимые глубоко во влагалище. Курс лечения составляет от 1 до 15 процедур. Применение Аекола для детей с целью лечения гинекологических заболеваний запрещено. Это связано с риском разрушить девственную плеву девочки. Исключение – подростки, рано начавшие половую жизнь.

Наружно препарат применяют в виде пропитанных раствором повязок, которые накладывают на пораженные поверхности кожи, предварительно очистив их от омертвевших участков тканей и гноя.

Фармакологическое действие

Механизм действия Аекола основан на способности его компонентов оказывать регенераторное, метаболическое и иммуномодулирующее воздействие на клетки кожи.

Бетакаротен, являющийся предшественником витамина А, как и ретинол, обладает антиоксидантной активностью, то есть блокируют разрушительные свойства свободных радикалов. Кроме того, они способны активировать местный иммунитет, благодаря воздействию на клетки иммунной системы.

Менадион, являющийся химическим предшественником витамина К, улучшает свертывающие свойства крови.

Токоферол, или витамин Е, способствует быстрейшей регенерации тканей, улучшает их питание и метаболизм, защищает внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов.

Фармакодинамика

Данных о фармакодинамике препарата не имеется.

Противопоказания

Препарат может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости любого из его компонентов. Практика показывает, что такие случаи исключительно редки.

Побочные действия

Побочные эффекты при использовании Аекола возникают нечасто. Обычно это — аллергия. Иногда после использования микроклизм может возникнуть расстройство стула в форме диареи.

Взаимодействие с другими лекарствами

Информации о лекарственном взаимодействии не имеется.

Беременность и лактация

Применение препарата допускается в период беременности и при лактации под наблюдением ведущего гинеколога.

Условия хранения и срок годности

Согласно инструкции Аекол хранят в прохладном, недоступном для детей месте, защищенном от прямых лучей Солнца. Срок его годности – 2 года.

Приведённая выше информация по применению препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Полную официальную информацию о применении препарата, показаниях к применению на территории РФ читайте в инструкции по применению, находящейся в упаковке.

Портал Academ-Clinic.RU не несёт ответственности за последствия, вызванные приёмом лекарственного средства без назначения врача.

Не занимайтесь самолечением, не меняйте схему приёма, назначенную лечащим врачом!