Основными симптомами ангины у ребенка Комаровский Е.О. называет

— резкое повышение температуры;

— интоксикация организма (озноб, потливость, боль при глотании, отсутствие аппетита);

— увеличение в размере миндалин, боли при глотании;

— болезненность переднешейных лимфоузлов.

Ангина – острое, передающееся от одного больного к другому, заболевание. От того, насколько поражены миндалины, будет зависеть тяжесть этой болезни.

Стоит отметить, что дифтерия и инфекционный мононуклеоз имеют схожие с ангиной симптомы. Отличием инфекционного мононуклеоза будет то, что при этом заболевании поражаются печень, селезенка, все лимфоузлы, а дифтерии – сердце, нервная система, почки. Но лечат все эти заболевания по-разному. Ангину – антибиотиками, дифтерию – специальной сывороткой, а инфекционный мононуклеоз не вылечится ни одним из перечисленных препаратов.

Комаровский ангину у ребенка. Разновидности ангины

Несмотря на то, что Е.О. Комаровский ангину у ребенка без проблем диагностирует, у этого заболевания есть несколько форм и разновидностей.

Герпетическую ангину у детей Комаровский Е. О. связывает с воздействием на организм вирусов Коксаки. Для нее характерен внезапный подъем температуры тела, воспаление глоточных образований, чувство тошноты, проблемы с глотанием. Е.О. Комаровский герпесную ангину у детей встречает чаще, чем у взрослых.

Гнойную ангину у ребенка Комаровский Е. О. ассоциирует с обычной ангиной. К основным симптомам добавляются запах изо рта, белый или желтый налет в горле, рвота, боли в ушах. Выделяют лакунарную и фолликулярную формы гнойной ангины. Для формы лакунарной ангины у детей Комаровский Е.О. отмечает классические симптомы данного заболевания.

Фолликулярную ангину у детей Комаровский Е. О. видит чаще в весенне-осеннее время. Это заболевание отличается воспалившимися лимфатическими узелками (они же фолликулы). Позже начинают образовываться небольшие гнойнички.

Комаровский ангину у ребенка лечение

Если ваш ребенок заболел ангиной, нужно понимать, что при неправильном, некорректном лечении бывают осложнения. Адекватное и своевременное назначение антибиотиков позволяет добиться быстрого выздоровления.

Очень важно соблюдать определенные правила:

  1. Постельный режим при высокой температуре тела минимизирует нагрузку на сердце;
  2.  Кормление ребенка по аппетиту способствует более быстрому выздоровлению;
  3. Еда не должна вызывать болезненные ощущения при глотании;
  4. Обильное питье также обязательно, как и прием медикаментов.

Ангину у ребенка Комаровский Е.О. успешно лечит обычными антибиотиками, содержащими пенициллин, эритромицин, ампициллин в адекватных дозах. Здесь важно, чтобы Ваш лечащий врач правильно подобрал нужную дозу лекарства. Не нужно самостоятельно заниматься лечением. При наступлении облегчения не прекращайте прием антибиотиков. Можно прибегнуть к домашним методам лечения (ополаскивание полости рта). Пусть они особо и не влияют на вероятность возникновения осложнений и сроков течения болезни, но значительно облегчают состояние больного. Поэтому 4 – 6 раз в день ополаскивать простым содовым или солевым раствором будет достаточно. Но и не переусердствуйте. Частое и интенсивное полоскание горла вызывает сильную вибрацию миндалин. Это замедляет процесс восстановления организма. Чтобы облегчить болевой синдром, нужно применять болеутоляющие и жаропонижающие средства (парацетамол и т.д.).

Ангину у детей доктор Комаровский Е. О. запрещает лечить самостоятельно. В обязательном порядке вызывайте врача. Выявление ангины на практикедело не простое и ее лечение тоже. Поэтому при первых сильных симптомах больного горла обязательно показывайтесь к врачу. Ведь несвоевременное выявление таких серьезных заболеваний как дифтерия, может привести к летальному исходу, если вовремя не ввести противодифтерийную сыворотку. Поэтому распространенные газетные рецепты с народными рецептами не должны заменять лечения антибиотиками ангины. Препараты местного действия с антимикробными компонентами действительно в некоторых случаях приносят небольшое облегчение, но, ни в коем случае, не вылечивают.

Ангина – общая инфекционная болезнь с соответствующим общим комплексным и адекватным лечением.

Е.О. Комаровский частые ангины у ребенка считает редким явлением. Обычно на практике люди называют ангиной любое заболевание, которое приводит к покраснению горла. А это, как правило, связано с хроническим тонзиллитом. Его обострение возникает от действия вирусов. Если у человека ослаблен организм, то вероятность заболеть возрастает в разы. Поэтому укрепляйте местный иммунитет. Это действительно будет хорошей профилактикой заболевания ангиной.