Лечение горла при ангине

Ангиной в медицине принято называть общее инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалительными явлениями в зеве, на миндалинах, и иногда в гортани. В данной статье мы уделим внимание лечению ангины. рассмотрим вопрос о том, как и чем можно полоскать горло при ангине.

Ангина — чем полоскать горло

Прежде всего, разберёмся с тем, как правильно полоскать горло при ангине. Здесь есть несколько нюансов:

  • Полоскание должно быть тёплым. Холодный раствор усугубит процессы воспаления. а слишком горячий – произведёт ожог, усилит боли и стресс;
  • При полоскании голова должна запрокидываться назад, а язык высовываться вперёд таким образом, чтобы раствор максимально глубоко проникал в глотку;
  • Для лучшего попадания раствора на миндалины (чтобы корень языка не мешал процессу) можно произносить при полоскании звук «ы»;
  • На каждое полоскание должно уходить 30 секунд или больше, только такое время является достаточным для нормального проведения данной процедуры;
  • Для предотвращения проглатывания жидкости нужно контролировать дыхание;
  • Процедуры выполняют от шести до десяти раз в день.

Итак, с правилами проведения процедуры всё понятно. Разберёмся теперь, чем же именно полоскать горло при ангине. Самое простое и доступное средство, которое можно легко применять в домашних условиях – это сода.

  1. Полоскать горло при ангине содой можно приготовив такой состав: одна чайная ложка соды на стакан (200 мл.) воды. Сода помогает успокоению слизистой оболочки. Температура воды при этом должна быть 45 градусов.
  2. Полоскать горло солью при ангине – также вполне доступный и действенный способ. Соль оказывает отличное антисептическое воздействие, эффективно борется с патогенными микроорганизмами. Одну чайную ложку растворяют в стакане тёплой воды. Можно добавить в раствор ещё и соду (тогда берут по половине чайной ложки соды и соли на стакан воды).
  3. Ещё одно средство лечения – полоскать горло перекисью при ангине. Перекись водорода – это химически активное вещество, оно с успехом применяется во многих сферах. Ему приписывают поистине волшебные свойства и издают об этом целые книги. Перекись водорода действительно обладает хорошими антисептическими свойствами, а потому будет эффективна и при нашем заболевании. На 100 мл. воды берут столовую ложку 3% перекиси водорода. Можно воспользоваться другим способом: в 200 мл. воды растворить одну таблетку гидроперита. После перекиси нужно прополаскивать горло обычной водой.

Внимание! Прополаскивайте ротовую полость и горло каждый раз после еды! Это поможет удалить остатки пищи с миндалин и будет способствовать правильному лечению и скорейшему выздоровлению.

Чем полоскать горло ребенку

С детьми всё несколько сложнее. Дети старшего возраста могут самостоятельно полоскать горло, а вот у детей младшего возраста для местной обработки обычно используют аэрозоли и гели. Для детей вполне подойдут и некоторые применимые для взрослых рецепты. К примеру, такие простые полоскания, как сода и соль, отвары трав.

Эффективно полоскать горло фурацилином при ангине. Данное средство универсально, оно помогает и взрослым, и детям. Две таблетки фурацилина растворяются в стакане тёплой кипячёной воды и полоскание готово. Фурацилин оказывает хорошее антисептическое действие.

Народные средства – это полоскания горла отварами ромашки, календулы, свекольным соком, соком моркови, соком лимона, чёрным или зелёным чаем, прополисом, настоем гвоздики, отваром липы и многими другими средствами. Вы избавитесь от болезни намного быстрее, если будете полоскать горло ромашкой при ангине. Траву нужно залить кипятком, остудить, процедить, и после этого она готова к использованию.

Гнойная ангина — чем полоскать горло

Существует много рецептов полосканий, эффективных при гнойной ангине. Помогают полоскания перманганатом калия, раствором борной кислоты, перекисью водорода, раствором йода, соли и соды, фурацилином, хлорофилиптом, хлоргексидином, стопангином для полоскания, настоем эвкалипта, прополисом.

Хорошо также полоскать горло хлоргексидином при ангине. Процедура проста: в рот набирают кипяченую воду и полощут ею горло. Потом берут столовую ложку хлоргексидина и прополаскивают рот в течение тридцати секунд. После данной процедуры в течение двух часов нужно воздержаться от приёма пищи. Полоскание проводят три раза в день.

Для того чтобы полоскать горло прополисом при ангине. нужно приготовить прополисную настойку. Она делается из 20 г. чистого прополиса и 100 мл. 70-процентного спирта. Твёрдый кусочек прополиса натирается на тёрке, засыпается в тёмную баночку, заливается спиртом и настаивается в течение двух недель. Смесь нужно периодически взбалтывать. После истечения двух недель её необходимо процедить и хранить в холодильнике (срок хранения 1 год). После полоскания горла можно начать лечение ангины антибиотиками. но только после консультации с врачом.

Внимание! Для детей и беременных женщин используют только водный раствор прополиса!