Что делать, если болит горло?

Один из самых распространенных недугов в зимний период времени – это, безусловно, боли в горле, а першение и трудности при глотании доводят человека до изнеможения. К тому же, повышенная температура (которая, как правило, держится на отметках от 37.1 до 38.5) и вялость – вообще добивает любого позитивно настроенного человека, забирая силы бороться с болезнью. Однако не стоит отчаиваться, так как сегодня мы Вам расскажем: что делать, как лечиться и какие процедуры проходить, чтобы побороть этот недуг.

Безусловно, больное горло – это не тот симптом, который заставит нас пойти в больницу, да и многие работодатели России и Украины вообще не дадут так называемые больничные отгулы из-за этого недуга. Поэтому, если у Вас возник дискомфорт в горле при глотании, и Вы не идете к врачу, то проконсультируйтесь хотя бы с фармацевтом в аптеке, среди которых нередко встретишь довольно опытных медиков. Как правило, они могут уже по первым признакам предположить какое именно у Вас заболевание.

Больное горло может оказаться симптомом нескольких болезней, таких как: ОРЗ, ОРВИ, ангина, тонзиллит, фарингит, грипп и тому подобных. Трудно поспорить с тем, что даже такие заболевания опасны для здоровья человека, особенно при осложнениях, даже если Вы всегда вели здоровый образ жизни. Однако, как говорят “волков боятся – в лес не ходить”. Статистика показывает, что в 90% случаев справиться с недугом можно самостоятельно, если выполнить ряд простых действий. Итак, что Вам необходимо:

  • Ограничить время пребывания на улице или в холодном помещении.
  • Организовать постельный режим. т.е. большую часть времени находиться в постели, чтобы все Ваши силы были направлены именно на борьбу с болезнью.
  • Укрепить иммунитет при помощи витаминов! Апельсины, мандарины, грейпфруты, киви и прочие фрукты больным покупают именно для укрепления иммунитета, который является главным защитником организма и ведет борьбу с вирусами и инфекциями.
  • Следить за изменением температуры. Регулярно измеряйте температуру Вашего тела, и если она переваливает отметку 37.6, то лучше начинать её сбивать, к примеру, цитрамоном или парацетамолом. Если таблеток поблизости нет, то можно наложить холодный компресс на лоб. также можно принять чай симптоматической терапии ОРВИ и простуды (в народе именуемых как “чай от простуды” – ФармацитронКолдрекс и т.п. ).
  • Особенно на ранних стадиях недуга, помогают таблетки для рассасывания, например, Lizak (Лизак). Они отлично справляются с инфекцией и успокаивают горло (кашель постепенно пропадает). Принимать их нужно после еды, по 1 таблетке каждые 2 часа, рассасывания, и затем в течение 30-60 минут ничего не пить и не есть, чтобы лечащие вещества успели впитаться.
  • Отлично помогают полоскания горла. настоями из шалфея, солодки, ромашки и т.п. Также полоскать можно содой, свекольным соком, к тому же, можно делать различные паровые ингаляции.
  • Из таблеток можно порекомендовать также Граммидин (он именно лечит, а не облегчает неприятное ощущение) и Стрепсилс с анестетиком.
  • Очень полезен чай из шиповника или зеленый чай с лимоном, мёдом и малиной. Желательно пить его по несколько раз в день.
  • Когда очень сильно першит в горле, и Вы не можете даже уснуть, помогает кусочек сливочного масла, который нужно медленно рассасывать и не запивать водой в течении получаса.
  • Также, по вечерам парить ноги в воде с содой и солью, укутавшись при этом в одеяло или плед (чтобы хорошенько пропотеть).
  • Прекрасным средством борьбы с данным недугом является чеснок и репчатый лук. Есть их нужно как можно больше.

Отдельно стоит отметить лечение больного горла с помощью трав, об этом более подробно расскажет размещённое ниже видео.

Выполнив все наши рекомендации, Вы почувствуете себя гораздо лучше. Как правило, при таком активном лечении достаточно 3-4 дня до полного выздоровления. Однако если все перечисленные действия Вам не помогли, а общее состояние не улучшилось, то здесь уже без помощи врача не обойтись.

Обязательно прочитайте статью о профилактике гриппа и ОРВИ. чтобы не болеть этой зимой. От всей души желаем Вам крепкого здоровья!