Как лечить ангину в домашних условиях. Эффективные средства лечения ангины у детей и взрослых

Ангина, или тонзиллит, являет собой инфекционное заболевание, в основном поражающее область миндалин – лимфоидных образований окологлоточного кольца. Данный недуг могут спровоцировать как бактерии, так и вирусы. В зависимости от наличествующего возбудителя, ответ на вопрос о том, чем лучше лечить ангину, будет различаться. Вообще же такому заболеванию в большей степени подвержены подростки и дети, но может развиться тонзиллит и у людей в возрасте до сорока лет, а иногда и у пожилых лиц. Поэтому в статье мы рассмотрим, чем лечить ангину у взрослых и детей.

Бактериальный и вирусный тонзиллит

Заболевание, вызванное вирусами, как правило, вылечивается самостоятельно, достаточно лишь соблюдать специальный режим. Принятие дополнительных мер требуется, когда развивается вирусная ангина у детей. Как лечить малыша, должен рассказать врач. Может потребоваться прием симптоматических медикаментов с целью облегчения самочувствия и общего состояния ребенка, а также повышения сопротивляемости к болезни.

Совсем другого подхода требует бактериальный тонзиллит. Как лечить гнойную ангину, вызванную стрептококками? В этой ситуации наверняка понадобятся антибиотики. Выбор препарата и установление продолжительности курса – прерогатива врача. На случай если вы не сможете обратиться к специалисту, следует знать, какими антибиотиками лечить ангину предпочтительнее всего. Зачастую в домашних условиях применяют препарат «Пенициллин» курсом приема в десять дней. При наличии аллергии к нему используют средство «Эритромицин» таким же курсом. Скорее всего, уже после первой пары дней будет заметно улучшение, однако пропить лекарство необходимо до конца, поскольку преждевременное прекращение терапии может повлечь рецидив болезни и развитие осложнений.

Герпетическая ангина

Такая разновидность заболевания провоцируется энтеровирусами групп Коксаки и ЕСНО. Инфекция передается в результате несоблюдения личной гигиены: фекально-оральным способом. Многие при появлении такого недуга испытывают замешательство, поскольку не знают, чем лечить герпесную ангину. Однако терапия в этой ситуации будет аналогичной той, которая осуществляется в случае обычного вирусного тонзиллита. Как правило, возникает такая ангина у детей. Как лечить ее? Следует применять антисептические и противовирусные лекарства. О первых пойдет речь ниже, а в числе вторых можно выделить такие препараты, как «Ацикловир», «Фамцикловир», «Валацикловир», «Пенцикловир», «Вибарабинер», «Фоскарнет».

Чем лечить гнойную ангину

Ребенку или взрослому при развитии стрептококкового тонзиллита назначают один из следующих вариантов лечения:

  • однократная внутримышечная инъекция бензатина бензилпенициллина;
  • пероральный прием в течение десяти дней препарата «Амоксициллин» (взрослым - трижды в день по 0,5 грамма, детям – трижды в день по 0,25 грамма);
  • пероральный прием (за час до еды) в течение десяти дней медикамента «Феноксиметилпенициллин» (взрослым - трижды в день по 0,5 грамма, детям с весом более 25 кг – трижды в день по 0,25 грамма, детям с весом до 25 кг – трижды в день по 0,125 грамма);
  • пероральный прием в течение десяти дней средства «Цефадроксил» или «Дурацеф» (взрослым – дважды в день по 0,5 грамма, детям – в один прием в дозировке 30 мг/кг).

Следует также сказать о том, какими антибиотиками лечить ангину, если к перечисленным медикаментам имеется непереносимость. В таком случае нужно использовать лекарства из группы линкозаминов или макролидов, такие как «Эритромицин» (мы его уже упоминали), «Азитромицин», «Мидекамицин», «Спирамицин», «Клиндамицин», «Кларитромицин», «Рокситромицин», «Линкомицин».

Местные антисептики

При обнаружении признаков тонзиллита рекомендуется сразу обратиться к врачу, потому как лечить ангину в домашних условиях не всегда удается. Однако если заболевание протекает в легкой форме, можно попробовать справиться с ним самостоятельно. И в этом как раз помогут местные антисептики. В числе самых распространенных препаратов следует назвать средства «Септолете», «Фалиминт», «Себидин», «Стрепсилс». Данные медикаменты, кроме противомикробной активности, проявляют также местноанестезирующее воздействие, благодаря чему уменьшают боль в горле. И все же злоупотреблять такими лекарствами нельзя, ведь полной защиты организма они обеспечить не могут.

Скажем несколько слов о дозировке:

  • Средство «Фалиминт» - в количестве не более десяти драже в день.
  • Препарат «Стрепсилс» - каждые два-три часа по одному леденцу, но не более восьми штук за день.
  • Таблетки «Себидин» - по одной штуке четырежды в день (таблетки следует рассасывать, курс – одна неделя).
  • Лекарство «Септолете» - каждые два-три часа по одной пастилке, но не более шести-восьми штук за день для взрослых, не более шести штук для детей после десяти лет, не более четырех штук для детей от четырех до десяти лет.

Спреи

Родители часто интересуются, как лечить гнойную ангину у детей раннего возраста, которые не могут принимать локальные антисептики, а также им затруднительно произвести полоскание горла. В терапии малышей такой возрастной группы используются антисептические спреи, посредством которых происходит орошение стенок глотки. Наиболее популярные из таких препаратов – «Ингалипт», «Тантум Верде», «Гексорал», «Стопангин». Будьте внимательны при орошении горла, у ребенка может произойти спазм гортани.

Полоскание

На течении заболевания может благоприятно сказаться осуществление полоскания. Для тех, кто хочет знать, как лечить ангину в домашних условиях, расскажем, как правильно делать такую процедуру. Для полоскания следует применять на выбор 0,1-процентный (светло-малиновый) водный раствор перманганата калия (марганцовки), водный раствор фурацилина или водный раствор пищевой соды и соли. Обращайте внимание, чтобы они были теплыми, но ни в коем случае не горячими. Процедуру нужно производить несколько раз в день. Также для полоскания горла хорошо подойдет настой из календулы или ромашки (на один стакан кипятка - одну-две столовые ложки высушенных цветов). Кроме прочего, можно использовать антисептические растворы, продаваемые в аптеках, например, такие как средства «Ротокан», «Хлорофиллипт». Полоскать ими горло необходимо дважды-трижды в сутки.

Такие процедуры будут полезны всем категориям больных и эффективны как при простом тонзиллите, так и при фарингите. Что касается вопроса о том, чем лечить ангину у взрослых, то можно посоветовать еще одну процедуру – смазывание йодом пораженных миндалин. Сразу следует предостеречь, что такой метод довольно болезненный и может быть даже опасным в случае наличия аллергии на йод, поэтому прибегать к нему разрешается только в самых крайних ситуациях.

Схема лечения ангины у детей

Предлагаем действенную схему терапии при заболевании тонзиллитом детей школьных лет. Она рассчитана на семь дней.

  1. Рассасывать трижды в сутки по одной таблетке средства «Фарингосепт». После приема лекарства рекомендуется какое-то время не употреблять еду и напитки.
  2. Дважды в сутки орошать стенки горла спреем «Гексорал» (по две дозы).
  3. Трижды в день полоскать горло однопроцентным раствором «Хлорофиллипт».

Компрессы

Еще один вариант того, как лечить ангину в домашних условиях, - это применение спиртовых компрессов на горло. Данное средство уже испробовано не раз, и отзывы людей свидетельствуют, что таким образом действительно можно облегчить боль и снять воспаление. Чтобы изготовить компресс, на марлевую ткань следует нанести спиртовой раствор (максимум 40-процентной концентрации, иначе возможен химический ожог кожи). Затем пропитанную марлю нужно наложить на горло, а поверх нее желательно поместить кусок вощеной бумаги или полиэтилена – это поможет не допустить испарения спирта. Далее наложенный компресс необходимо перевязать теплым шарфом. Как правило, такая повязка накладывается на ночь, но в первые дни можно применять ее еще и в дневное время.

Температура

При тонзиллите, как известно, температура тела может значительно повышаться. Нужно следить за тем, чтобы она не достигла опасных, критических значений. Вообще же при высоких температурных показателях лучше обратиться к врачу. Он объяснит, как правильно лечить ангину, когда необходимо сбивать температуру, а когда не стоит этого делать.

Советы для облегчения боли в горле и улучшения самочувствия

  • Пейте много воды. Так вы будете поддерживать в горле влажность, что облегчит процесс глотания и оградит вас от обезвоживания, которое может развиться при повышенной температуре.
  • Полощите горло соленой водой. Растворите в стакане кипятка половину чайной ложки соли, затем охладите до комнатной температуры полученный раствор и проводите им полоскание несколько раз в сутки. Если вы проводите такую процедуру ребенку, то следите за тем, чтобы он сплевывал воду, а не глотал.
  • Пейте чай с медом и лимоном. Мед поспособствует увлажнению горла, а лимон снизит образование мокроты. Но помните, что малышам до года не следует давать мед.
  • Принимайте леденцы, облегчающие боль в горле. Такие средства повышают выработку слюны, а она, в свою очередь, очищает от микробов и остатков пищи ротовую полость.
  • Увлажняйте воздух. Это сделает сон более приятным и спокойным, а также снизит раздражение верхних путей дыхания и слизистой носа. Если пользуетесь специальными увлажнителями, не забывайте регулярно менять воду и хотя бы раз в неделю мыть устройство, дабы избежать роста болезнетворных бактерий и плесени.
  • Как можно меньше разговаривайте. Следует в течение определенного времени поберечь голос, иначе можно временно его потерять (развивается ларингит).

И еще: если вы не хотите обращаться к доктору и решили самостоятельно бороться с инфекцией, то позаботьтесь хотя бы об окружающих: не появляйтесь на работе, пока не будете чувствовать себя лучше, дабы не заразить коллег. Нельзя переносить болезнь на ногах. Зная, как лечить ангину в домашних условиях, вы наверняка сможете поправиться в течение нескольких дней при условии соблюдения постельного режима.

Народные средства

Наряду с традиционными методами терапии тонзиллита, такими как прием антибиотиков и иных медикаментов, многие люди нередко применяют средства народной медицины. Они результативны и доступны, даже врачи отмечают, что некоторые из таких способов действительно помогают восстановить пошатнувшийся иммунитет и быстрее избавиться от инфекции. Так как лечить ангину народными средствами? Несколько эффективных рецептов приведем далее.

Ингаляции с тимьяном и шалфеем. При тонзиллите существенное внимание стоит уделять отделению слизи, которая наполнена микробами. От вредных микроорганизмов позволят избавиться ингаляции. Расскажем, как приготовить состав для проведения такой процедуры. Нужно взять одну чайную ложку тимьяна и шалфея, срезанную с десяти небольших картофелин кожуру, а также три капли пихтового масла. Траву необходимо добавить к кожуре и подержать полученную массу в течение двух минут на водяной бане. Уже непосредственно перед ингаляцией туда же следует поместить пихтовое масло. Дышать раствором нужно на протяжении двух минут.

Полоскание свекольным соком. Каждой хозяйке наверняка знакомо такое универсальное народное средство, как сок свеклы. Эффективен он и при воспалении миндалин, поскольку благотворно воздействует на них, снимает отечность и болезненные ощущения. Следует натереть на терке свеклу, отжать сок (в общей сложности потребуется около двухсот граммов) и смешать его с одной столовой ложкой уксусной эссенции. Полученной жидкостью нужно полоскать больное горло пять-шесть раз в день.

Употребление лимона. Свежий лимон неплохо помогает при ангине на ранней стадии. Необходимо взять в рот дольку цитруса вместе с цедрой и медленно пожевать. В течение получаса после этого нельзя ничего есть или пить – следует дать возможность эфирным маслам и лимонной кислоте обеззаразить инфицированный участок. Повторять процедуру нужно каждые два-три часа.

Лечение прополисом. Природный антибиотик – прополис – может использоваться для терапии ангины всеми, даже беременными женщинами. Необходимо взять аптечную настойку прополиса и развести ее теплой водой в пропорции 1:2 или 1:1. Затем полученную жидкость нужно взять в рот и держать у самой поверхности миндалин столько, сколько сможете. После этого следует сплюнуть и повторить процедуру еще пять-шесть раз, далее сделать на пару часов перерыв и опять повторить. Кроме этого, настойку можно принимать внутрь (пропорция: 5-20 капель настойки на 50 мл воды). Достаточно будет трехкратного приема в день.

Народные средства, как уже говорилось, бывают весьма эффективными при тонзиллите, однако все же только на них полагаться не стоит. Используйте приведенные рецепты в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Хроническая ангина: как лечить?

Когда заболевание возвращается снова и снова, врачи принимают решение провести тонзиллэктомию, то есть удалить миндалины. Взрослым такая операция делается крайне редко, а для детей показаниями к ее проведению могут стать такие факты, как:

  • заболевание серьезной ангиной трижды за последние три года;
  • заболевание серьезной ангиной пять раз за последние два года;
  • развитие более семи эпизодов тонзиллита в год.

Удаление миндалин еще может быть показано в случае абсцесса, не поддающегося лечению антибиотиками, а также если они увеличились до таких размеров, что мешают дышать. Обычно тонзиллэктомия осуществляется в амбулаторных условиях, а на полное выздоровление уходит до двух недель.