Кандидоз – один из представителей микозов глотки

Кандидоз горла, вернее слизистой оболочки носоглотки или гортани, представляет собой острое либо хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает грибок рода Candida (Кандида). Грибы рода Кандида – представляют собой дрожжевые микроорганизмы, которые объединяют в себе не менее двадцати различных видов. При этом симптомы грибковых заболеваний, вызывающихся различными возбудителями рода Кандида практически идентичны, хотя и имеют некоторые отличительные характеристики.

Современная медицина, у пациентов, страдающих фарингомикозами, выделяет порядка восьми видов возбудителей, но наиболее распространены, в современном мире, только четыре вида Кандида. Те или иные грибы из рода Кандида обитают в организмах многих людей, представляя собой условно-патогенную микрофлору, которая далеко не всегда может вызывать развитие конкретных грибковых заболеваний.

Как правило, развитие кандидоза в носоглотке или гортани человека может происходить только тогда, когда снижены иммунные силы организма, когда имел место немотивированный, неадекватный прием антибиотиков, либо иных серьезных лекарственных препаратов, изменяющих состав микрофлоры.

Грибок рода Кандида может поражать любые слизистые, чаще всего он возникает на слизистой оболочке миндалин, на задней стенке гортани, на дужках и небе. Грибок рода Кандида в горле, чаще всего, развивается вследствие неправильного, неконтролируемого лечения любых ЛОР органов.

Что еще может способствовать развитию кандидоза в горле? Как правило, развитие этого микоза может провоцироваться:

  • Таким системным заболеванием как сахарный диабет.
  • Большинством системных заболеваний крови.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в первую очередь, дисбактериозом кишечника.
  • Различными злокачественными новообразованиями, нарушающими баланс витаминов, в организме.
  • Заболеваниями, ведущими к нарушениям углеводного и белкового обмена, когда страдает общая резистентность (сопротивляемость) человеческого организма.
  • Вирусом иммунодефицита человека. А порядка 10% больных СПИДом могут даже умирать от поражения грибковыми инфекциями.

Данный грибок считается достаточно коварным, поскольку даже полноценное его лечение не гарантирует пациенту того, что через время инфекция не проявит себя снова.

Клиническая картина грибковых поражений горла

Симптомы кандидоза в горле невероятно разнообразны, и определяются не только разновидностью микроорганизма, вызвавшего конкретное заболевание. Симптомы кандидоза напрямую зависят от общей сопротивляемости организма человека.

Данное заболевание чаще всего характеризуется:

  • Существенными болями в горле (чаще при глотании).
  • Ощутимым подъемом температуры тела.
  • Визуально заметной, гиперемией всей слизистой оболочки гортани.
  • Образованием вначале достаточно мелких и незначительных белесых налетов, а позднее, вполне обширных некротических поражений эпителия.

Кандида может поражать самые разные участки слизистой оболочки носоглотки.

Во время кандидоза, непосредственно на пораженных участках слизистых оболочек, замечаются множественные белые или серые налеты различной формы, которые располагаются на миндалинах, на дужках, или небе.

Налеты снимаются с трудом. А непосредственно после механического удаления такого налета, будет оставаться болезненная эрозивная поверхность горла. Симптомы хронических форм кандидоза отличаются тем, что типичные жалобы могут появляться с некоторой цикличностью, раз в две или три недели. При этом регионарные лимфатические узлы (имеется в виду подчелюстные) незначительно увеличиваются и могут быть несколько болезненными.

Нередко, подобные поражения слизистой грибком Кандида могут обнаруживаться не только в горле, но и иных отделах органов дыхания или пищеварительного тракта. Естественно, при таком поражении симптомы кандидоза расширяются, что в значительной мере ухудшает состояние самих пациентов.

Как лечат кандидоз поражающий слизистую горла

Лечение грибов в носоглотке и гортани можно начинать только после проведения адекватной лабораторной проверки (диагностики), которая подтвердит или опровергнет факт – имеется ли в вашем организме дрожжеподобный грибок.

Надо заметить, что Кандида в горле может лечиться достаточно долго, что, прежде всего, зависит от общего состояния здоровья пациента, от его иммунного статуса, и от наличия тех или иных сопутствующих заболеваний.

Чаще всего, лечение микозов горла стараются начинать с использования щадящей местной терапии, естественно, при отсутствии иных, более мощных, сопутствующих кандидозу, заболеваний. И только через время, если местное лечение не дает желаемых результатов, грибок начинают лечить посредством системной терапии.

Лечение данного грибка в горле. обычно, основывается на применении противогрибковых средств (кремов, или мазей составляющих местное лечение), а также на использовании медикаментозных средств – производных азолов. Это, прежде всего препараты флуконазола, кетоконазола, или итраконазола.

Часть современных медиков убеждены, что лечение данного заболевания может быть несколько ускорено благодаря использованию препаратов, включающих в себя витамины группы В, которые, действительно, способствуют повышению иммунного статуса человека. При наличии тех или иных сопутствующих заболеваний лечебный комплекс может дополняться антибактериальной терапией. Однако если такое антибактериальное лечение продолжается слишком долго, грибы могут снова активизироваться. А это значит, что иногда медики будут вынуждены, периодически заменять те или иные антибиотики.

В некоторых, наиболее простых случаях, грибок можно вылечить при помощи народных средств. Как правило, лечат описываемый грибок рецептами с использованием таких трав, как чистотел, ромашка, череда или золотым усом. Полноценному лечению, так же может способствовать регулярное применение чеснока.

Несколько примеров народных рецептов для лечения грибка носоглотки

В качестве замечательных народных методик лечения кандидоза носоглотки может использоваться:

  1. Периодическое натирание преддверия носовых ходов обычной нистатиновой мазью, причем не менее трех раз в день.
  2. Периодическое закапывание в обе ноздри, а так же полоскание горла смесью из сока лимона и настойки золотого уса. При этом на один стакан воды требуется выжатый сок, из одной половинки среднего лимона, и половина чайной ложки настойки золотого уса. При таких промываниях носоглотки будет происходить грибковое разрушение, остатки же грибка, в большом количестве, будут выходить наружу, в виде неприятных хлопьев.
  3. Периодическое смазывание слизистой носоглотки и гортани, а так же носовых ходов обычным облепиховым маслом либо же аевитом.

Но самое важное, что должен помнить каждый столкнувшийся с грибковыми поражениями слизистых оболочек – это то, что самолечение в данном случае, только усугубляет ситуацию, переводя заболевание в хроническую форму.