Развитие простудного заболевания во втором триместре беременности

Содержание

Женщина, организм которой не может препятствовать проникновению в него вирусной инфекции во время беременности, переживает, как такой процесс отразится на развитии и состоянии ее ребенка. Известно, что любое заболевание совершенно по-разному проявляется на разных сроках беременности. Простуда во втором триместре беременности уже не может нанести такого серьезного вреда, как в первые 12 недель вынашивания ребенка, однако могут возникать некоторые нарушения.

Чем опасно заболевание в этот период?

Анатомия плаценты

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю, в этот период малыш надежно защищен плацентой, которая препятствует проникновению в его организм вирусных инфекций. Через плаценту он получает питательные вещества и кислород от матери, однако вирус может стать причиной нарушения такой жизненно важной взаимосвязи.

Многие женщины часто интересуются у специалистов, действительно ли простуда может повлиять на беременность, если она проникает в организм будущей мамы после 13 недели с момента зачатия. Опасность простудного заболевания заключается в том, что может легко нарушиться плацентарный обмен, в результате чего кислород поступает в недостаточном количестве к малышу. В случае, когда возникает кислородное голодание, а вскоре и гипоксия плода, может наблюдаться замедленное физическое и психическое развитие, недоразвитость или неправильное формирование многих органов и систем. Исходя из этого, акушеры-гинекологи рекомендуют всем женщинам с момента зачатия постоянно следить за своим здоровьем и предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить развития простуды.

Вследствие фетоплацентраной недостаточности, вызванной нарушением плацентарного обмена, ребенок может родиться раньше предполагаемого срока, часто с недостаточным весом. Такие детки обычно имеют бледный цвет кожи, они очень вялые и слабые. Более того, во втором триместре происходит активное развитие нервной системы, поэтому существует большой риск того, что может пострадать и она. Поэтому нет сомнений, что простуда влияет на беременность, оказывая на организм матери и ребенка вредное воздействие.

Другие опасные осложнения

Если женщина заболевает простудой на 13 неделе беременности, возникает большая вероятность того, что пострадает эндокринная система малыша, а также не исключается и выкидыш. В случае, когда такой процесс будет развиваться на 16-17 недели после зачатия, скорее всего, пострадает костный мозг, вызывая необратимые последствия.

Женщине, ожидающей рождения дочки, стоит проявить особую осторожность на 19-20 неделе, ведь именно в этот период происходит формирование яйцеклетки. А если в организм беременной проникнет вирусная инфекция, это может быть чревато бесплодием младенца женского пола в будущем.

Учитывая всю опасность, которая может возникнуть, если женщина заболеет простудой, следует сделать вывод, что пускать заболевание на самотек нельзя, необходимо сразу обратиться к специалисту. Конечно, намного лучше, если женщина заранее подготовит свой организм к предстоящей серьезной нагрузке, укрепив иммунитет, благодаря чему простудные заболевания все 9 месяцев не смогут навредить ей и ее ребенку.

Температура во втором триместре

Очень редко простудные заболевания, поражающие организм будущей матери, проявляются незначительным недомоганием, гораздо чаще они сопровождаются повышением температуры тела. Принято полагать, что температура не оказывает неблагоприятного воздействия на состояние и развитие малыша, поскольку в этот момент его уже защищает плацента. Однако значительно осложняется лечение простуды, поскольку возникает необходимость в применении жаропонижающих препаратов, среди которых разрешенным является лишь парацетамол. Беременная женщина может принимать парацетамол и другие препараты на основе этого вещества Панадол, Эффералган. Правда, безопасным парацетамол для женщины и малыша будет лишь при употреблении незначительного количества этого лекарства. Категорически запрещено принимать такие лекарственные препараты как:

Нельзя сбивать температуру при простуде во 2 триместре беременности, если она ниже 38 градусов, поскольку такими действиями можно лишь ухудшить состояние здоровья беременной, ослабив защитные силы организма. При необходимости понизить температуру тела лучше применять народные методы – пить отвар липового цвета, чай с малины, делать холодные компрессы. Если же повышенная температура не сопровождается другими симптомами простуды – насморком, кашлем, недомоганием, стоит посетить кабинет специалиста. Ведь в таком случае могут развиваться достаточно серьезные заболевания, температура обычно возникает при таких болезнях:

  • пиелонефрит;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • герпес.

Беременные женщины не должны переживать, если длительное время у них сохраняется субфебрильная температура – 37 – 37, 5, ведь это является нормальным процессом, правда, при отсутствии каких-либо нарушений во время течения беременности. Однако такое субфебрильное состояние не должно наблюдаться в третьем триместре беременности. Иногда наличие температуры может быть вызвано внематочным положением плода, поэтому требуется пройти УЗИ.

Как проводиться лечение?

Самолечение при беременности черевато осложнениями, необходимо проконсультироваться со специалистом

Лечение простуды во втором триместре у беременной женщины должно проводиться только врачом, а учитывая то обстоятельство, что в этот период применение лекарственных препаратов совсем нежелательное, их нужно заменить народными средствами. Прежде всего, врачи настаивают на том, чтобы основными методами лечения будущей мамы стали такие действия:

  • соблюдение постельного режима;
  • употребление большого количества теплого питья;
  • полоскание горла содой и отварами лекарственных растений;
  • промывание носоглотки солевым раствором;
  • осуществление ингаляций.

Запрещено будущей маме переносить простуду на ногах, поскольку такое небрежное отношение к своему здоровью может стать причиной многих осложнений, опасных для формирования и развития ребенка. Осторожно применять нужно не только медицинские препараты, но и народные средства, ведь часто некоторые лекарственные травы могут оказывать на организм более сильное действие, чем медикаменты. Тщательно нужно подбирать дозировку и соблюдать назначенный курс лечения, ведь для ребенка опасным является и простудное заболевание, и его осложнения.

При боли и першении в горле можно полоскать его антисептическими средствами, используя:

  • спиртовой или масляный раствор хлорфиллипта;
  • раствор Люголя;
  • йодно-солевой раствор.

Поможет рассасывание лимона, если воспаление горла незначительное. Снять воспалительный процесс помогут ингаляции с такими средствами как ромашка аптечная, сосновые почки, подорожник, мать-и-мачеха, фиалка трехцветная, череда. Проводить лечение кашля у беременных необходимо при учете его вида – сухой или мокрый, поскольку терапия должна иметь существенные отличия. При сухом кашле необходимо применять средства, направленные на увлажнение слизистой, а при влажном необходимо повысить ее вязкость и вывести на поверхность дыхательных путей. При влажном кашле полезными являются ингаляции с применением таких средств:

  1. Мед растворить в теплой воде 1: 5, но температура воды не должна превышать 50 градусов, поскольку мед потеряет все свои целебные свойства. Пары нужно вдыхать через рот на протяжении 10 минут.
  2. Ложку травы шалфея залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, раствор готов к применению.
  3. Смешать 2 ложки травы эвкалипта, ложку хвойных почек, ложку измельченного чеснока, положить все в кастрюлю и залить кипятком, дышать парами 10 минут.

При сухом кашле можно приготовить такой отвар для употребления внутрь: взять листья малины, мать-и-мачехи, мяты, ромашки, алтея и сосновых почек по столовой ложке, залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 10 минут, процедить и пить по полстакана 2 раза в день. Однако самым распространенным способом лечения сухого кашля у детей и беременных женщин считается употребление теплого молока с добавлением сливочного масла, меда и соды. Такое лекарство лучше пить сразу перед сном, а наутро уже можно будет заметить улучшение самочувствия. Во втором триместре беременности женщина может защитить себя от простуды, если будет использовать оксолиновую мазь для смазывания слизистой носоглотки.

Важно знать, что делать, если беременная заболеет простудой, ведь лишь при своевременном и правильном лечении можно предотвратить развитие многих опасных осложнений. При этом лечение должно проводиться только по назначению врача и под его наблюдением до полного выздоровления будущей мамы.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку: