Гастроэнтерология в вопросах и ответах

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог Медицинского научного центра Медбиоспектр, кандидат медицинских наук Наталия ПРИХНО.

Боюсь гастроскопии

Необходимо ли делать гастроскопию с биопсией на хеликобактер, если имеется положительный тест на хеликобактер по крови, гастроскопия без биопсии и т. д. Дело в том, что я уже лечился от гастрита, дуоденита, тогда же делал гастроскопию. Лечили по старинке — о наличии в природе хеликобактера доктор не подозревал. Естественно, не излечили. Далее узнал про хеликобактер, сделал анализ. Гастроскопии боюсь панически. Согласен делать любой анализ, но только не ее.

Н. А. Ставропольский край

СЕГОДНЯ стандартом диагностики хеликобактерии до назначения курса лечения является эндоскопическое исследование с исследованием нескольких биоптатов из различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки (причем наряду с количественным определением микроба можно определить чувствительность микроорганизма к тому или иному антибактериальному препарату) и серологическое исследование крови на определение антител к Н. Pylori. Возможно использование методов диагностики без проведения эндоскопии: дыхательный уреазный тест и иммуноферментный анализ хеликобактера в кале. Контроль излечения проводится по истечении нескольких месяцев после окончания лечения.

Мучают запоры

Мучают запоры, очень трудно до конца сходить в туалет, хотя хочется, иногда слегка побаливает в прямой кишке, но не постоянно. Какие могут быть причины?

Николай Р. Калуга

ПРИЧИНЫ запоров многочисленны, наиболее изучены из них следующие:

  • обеднение пищи грубой клетчаткой параллельно со снижением потребления жидкости и снижением физической активности. Это характерно для жителей развитых стран, в которых пища, как правило, рафинированная, а ее потребители малоактивны физически. Некоторые исследователи относят сюда же такой феномен, как частое сдерживание дефекаций при появлении позыва;
  • неврологические расстройства — инсульт, болезнь Паркинсона, болезнь Гиршпрунга, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз и астеноневротическое состояние;

  • эндокринные поражения — гипотиреоз, предменструальный синдром, беременность, сахарный диабет, гипокальцинемия;

  • болезни желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки и, конечно, опухоли толстой кишки, геморрой;

  • нарушение функции мышц тазового дна — ректоцеле, выпадение прямой кишки, нарушение физиологического акта дефекации.
  • «Горчичник в желудке»

    У меня недавно диагностировали гастрит, но сам я особых неприятностей не ощущал. А сейчас уже вторую ночь подряд не могу заснуть оттого, что в области желудка сильное жжение. И жжение растекается по всему животу. Похоже на изжогу, но при этом во рту нет никаких неприятных кислых ощущений. Острых болей тоже нет. Днем продолжается то же самое. Можно ли назвать это разновидностью изжоги при гастрите? Кроме гастрита еще был эрозивный бульбит, но его вроде бы вылечили, не помню какими таблетками и уколами. Делал два раза гастроскопию (до лечения и после) — сказали, что бульбит прошел, а гастрит остался. И вот теперь через пару месяцев такое жжение.

    Сергей Н. Сыктывкар

    В ВАШЕМ случае гастрит и бульбит, вероятно, носят хронический характер. Возможно появление язвенного дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке или развитие панкреатита или другой патологии, характер которой может определить только врач. Необходима консультация врача-терапевта, гастроэнтеролога — для определения характера заболевания, определения его причины, исключения патологии других органов и систем, например сердца.

    Мечтаю о гидроколонотерапии

    Можно ли пройти гидроколонотерапию без назначения врача? Дело в том, что я много читала о пользе гидроколонотерапии и хотела бы избавить свой организм, и в частности, кишечник, от вредоносного балласта отложений.

    А. Г. Киров

    ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИЯ — процедура эффективной очистки толстой кишки путем ее тщательного промывания водой, прошедшей многоступенчатую очистку. Показания для проведения гидроколонотерапии определяет врач: гастроэнтеролог, проктолог, андролог-уролог или гинеколог на основании обследования и осмотра. К заболеваниям, при которых противопоказана гидроколонотерапия, относятся выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечные кровотечения и онкологические заболевания, цирроз печени, почечная недостаточность, беременность.

    Эрозивный гастродуоденит

    Моей маме 52 года. Диагноз — «эрозивный гастродуоденит». Можно ли полностью вылечить это заболевание? Разрешено ли пить минеральные воды?

    А. К у с т о в а, Нижний Новгород

    ПРЕЖДЕ всего надо определиться, эрозивное поражение какого отдела ЖКТ имеет место у вашей мамы — желудка или двенадцатиперстной кишки, так как лишь установление точной причины заболевания может гарантировать его излечение. В соответствии со стандартами обследования этой группы больных наряду с общеклиническими лабораторными методами обследования основное значение имеют рентгенологический и эндоскопический методы исследования с обязательной биопсией по меньшей мере пяти кусочков слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и диагностикой хеликобактерной инфекции. Выбор минеральной воды может быть однозначно оправданным только по результату определения кислотности в желудке и двенадцатиперстной кишке.

    Ком в горле

    У меня гастродуоденит и панкреатит. Меня беспокоят отрыжка, ком в горле, появился «кисленький» привкус, особенно после еды. Что можно принимать и от чего такие ощущения? Я не пью, не курю. Сижу на строгой диете.

    Алексей Михайлович Н. Санкт-Петербург

    ОТРЫЖКА, ком в горле, «кисленький» привкус после еды могут указывать на целый ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе патологии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Причиной «кома в горле» может быть заболевание щитовидной железы или состояние невроза. Для определения точной причины заболевания вам необходимо обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, который по результатам сбора анамнеза и осмотра определит план обследования.

    Болезнь Крона

    Насколько изучена болезнь Крона? Можно ли ее вылечить полностью?

    Нина А с т а х о в а, Рязань

    БОЛЕЗНЬ Крона — это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кишечника, причины которого в настоящее время неизвестны. Установлена генетическая предрасположенность к развитию данного заболевания. Полностью это заболевание не излечивается. Основной целью лечения является устранение симптомов заболевания и поддержание качества жизни пациента на должном уровне.

    Хеликобактер вернулся

    Моему мужу 36 лет. Проблемы с желудком у него еще с подросткового возраста. Два года назад у него обнаружили хеликобактер и прописали лекарства для избавления от него параллельно с блокаторами избыточной кислоты. Проблемы вроде прекратились на некоторое время, но сейчас опять появилась изжога и иногда сразу после еды сильные боли в желудке. Скажите, пожалуйста, с чем эти боли связаны?

    Мария С. Архангельск

    СПУСТЯ несколько месяцев после окончания антихеликобактерного курса лечения вашему мужу необходимо было провести контрольное обследование на хеликобактер пилори для оценки эффективности лечения. Если контрольное обследование не было проведено, то нельзя исключить неэффективность проведенного курса. После проведения противохеликобактерного лечения возможно вновь заразиться, сам курс не дает полного излечения от заболевания, хотя гарантирует длительную ремиссию.

    Отчего язык белый

    Последний месяц у меня неприятное ощущение во рту и появился белый налет, особенно по утрам. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, ведь у меня ничего не болит. Может, нужно соблюдать диету? Как от этого избавиться? К какому врачу нужно обращаться в таком случае?

    И. Н. Саратов

    НАЛЕТ на языке может быть следствием различных причин, например, инфекционного заболевания, длительного бесконтрольного приема антибиотиков и других лекарств, нарушения обмена веществ, заболеваний полости рта, носоглотки. Чаще всего появление налета на языке свидетельствует о проблемах в деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Например, у страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью, хроническим энтеритом, колитом, частыми запорами язык нередко становится белым и иногда несколько увеличенным, как бы распухшим, и, наоборот, слегка уменьшенный и тоже обложенный язык бывает у тех, кто болен хроническим гастритом с пониженной кислотностью. Налет появляется на языке при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки во время ее обострения. Обложенным язык бывает и у практически здорового человека, например, после обильного застолья. В таких случаях налет на языке появляется утром и обычно в течение дня исчезает. Если же он сохраняется постоянно, необходимо показаться врачу-гастроэнтерологу, который определит необходимый для вас спектр обследований.

    О бульончике придется забыть

    У меня камни в желчном пузыре, операцию делать не могу, у меня слабое сердце. Могу ли я есть колбасу, конфеты, сырые фрукты, бульоны, помидоры, свежие огурцы?

    И. С. Геленджик

    В ЦЕЛЯХ профилактики развития осложнений желчекаменной болезни (острого холецистита или холангита, закупорки конкрементом желчных протоков, острого панкреатита, хронического холецистита и его осложнений), при камненосительстве необходимо соблюдение следующих требований: исключение жирной пищи и сладостей, регулярный прием пищи (каждые 3–4 часа), исключение длительных периодов голодания, прием не менее 1,5 литров жидкости в день, нормализация массы тела, занятия физкультурой (например, плаванием). Запрещается употребление копченостей, тугоплавких жиров (говяжий, свиной, бараний), крепких бульонов (полностью исключаются грибной, свиной, бараний бульоны), раздражающих приправ, алкогольных напитков. Разрешаются в небольших количествах (на десерт) конфеты, шоколад. Прием некислых свежих фруктов, исключая виноград, овощей разрешен.

    Наталия ВОЛОДИНА