Сильный кашель у детей

Сильный кашель у ребенка, собственно, как и у взрослого – это рефлекс, который защищает человеческий организм от попадания инородных тел в дыхательные пути. Такими инородными телами могут быть слизь, скопившаяся в носоглотке, пыль, бактерии и микроорганизмы, небольшие предметы, которые могли попасть туда на вдохе.

Реснитчатый эпителий, которым высланы стенки органов дыхания, при помощи слизи изгоняет все ненужное наружу из легких, бронхов, трахеи, носа и гортани.

Такие приступы, как правило, сухого кашля не приносят облегчения, и тем самым выматывают как ребенка, так и родителей. Ребенок не может заснуть, а совсем маленький даже и поесть, а у родителей душа рвется оттого, что не могут облегчить состояние малыша. Давайте попробуем разобраться, из-за чего может возникнуть сильный, навязчивый и не приносящий облегчения, сухой кашель у ребенка.

Причины

Сухой кашель возникает как результат раздражения нервных рецепторов, которые расположены в стенках верхних дыхательных путей. Зачастую причиной такого раздражения является инвазия инфекционных агентов (микробов либо вирусов) в дыхательные пути.

И приступы сокращения мускулатуры в такой ситуации вместе со слизью изгоняют инфекцию из дыхательных путей. Не было бы кашля – и любой воспалительный процесс инициировал бы пневмонию. Такой вид кашля называется влажным, поскольку сопровождается отделением мокроты.

Остальные же виды кашля, сухой, лающий, душащий, приступообразный не приносят пользы, и даже наоборот доставляют пациентам массу неприятностей, таких как рвота, боль в мышцах, нарушение сна и нарастание дыхательной недостаточности.

Сильный кашель без температуры, особенно у маленьких детей зачастую свидетельствует о том, что кроха, скорее всего, не может откашлять попавшие в носоглотку сопли либо молоко. У маленьких детей нет активного кашля, то есть сознательно откашляться они не могут.

А слабость дыхательной мускулатуры влечет за собой слабость кашлевых спазмов. В итоге скопившаяся слизь или инородное тело останавливается в глотке, давит на рвотные рецепторы, чем провоцирует рвоту. В такой ситуации малышу нужна помощь с эвакуацией слизи, а не разжижение ее муколитиками.

Если же ребенок постарше по утрам или нечасто днем сухо кашляет, то это всего, лишь очищение дыхательных путей и никакого особого лечения тут не нужно.

Сухой кашель может выступать как симптом различных болезней:

  1. Ларингит – инфекционный процесс, вызывающий сухой лающий кашель у детей, а также сиплый голос, общую интоксикацию организма и субфебрильную температуру;
  2. Коклюш – также инфекционный процесс, который инициирует приступы спазмирующего горла кашля, отягощающего вдох. Больной свистит на вдохе;
  3. Корь – при развитии этого инфекционного заболевания может повышаться температура;
  4. «Ложный круп» или ларинготрахеобронхит – крайне тяжелое заболевание. Зачастую вызывает сильный кашель у ребенка в лежачем положении или во время сна ночью. Сопровождается не только лающим кашлем, но и отеком гортани, трахеи, а также инспиративной одышкой. Он провоцирует отек гортани и сужение просвета дыхательной системы. При возникновении ложного крупа необходимо успокоить малыша, напоить щелочной водой, увлажнить воздух и срочно вызвать врача;
  5. Аллергические процессы также довольно часто провоцируют сильный кашель без температуры. Малыш в такой ситуации страдает от заложенности носа, кашля, першения в горле, слезотечения и иногда от высыпаний на коже;
  6. Трахеит либо фарингит могут вызывать частые приступы сухого кашля у детей;
  7. Плеврит – тяжелая патология органов дыхания, сопровождается интенсивными болезненными ощущениями. Боль усиливается на вдохе.

Лечение

Лечение сильного и сухого кашля осуществляется препаратами, влияющими на кашлевой центр в мозге. Это очень сильные препараты, поэтому лечение ими осуществляется только под строгим медицинским контролем. Такие препараты применяются только в крайних случаях, когда спазм не дает ребенку заснуть, нормально дышать либо провоцирует постоянную рвоту.

Для лечения детей младше 2 лет рекомендуются сиропы и препараты растительного происхождения, например, из листьев подорожника, корня солодки, травы чабреца.

Кроме того, препараты для лечения кашля делятся на такие группы:

  1. Муколитики, которые разжижают мокроту, способствуя, таким образом, ее отделению;
  2. Отхаркивающие средства, которые увеличивают количество слизи, как, например, сода;
  3. Отхаркивающие средства с воздействием на кашлевой и рвотный центры, активизируя которые данные препараты ускоряют эвакуацию мокроты.

Кроме того, что необходимо строго выполнять лечение, назначенное доктором, следует также правильно ухаживать за больным ребенком: обильно поить щелочным питьем, увлажнять воздух в комнате и обязательно регулярно проветривать его.

Следует помнить, что у детей до трех лет эвакуация мокроты затруднена из-за слабого мышечного аппарата и неумения активно кашлять.

Поэтому необходимо тщательно контролировать состояние ребенка и помогать ему при помощи ингаляций, физпроцедур и щадящего режима.

Тут на помощь могут прийти народные средства для лечения сильного кашля с труноотделяемой мокротой. И это могут быть не только отвары для питья. Давайте рассмотрим более подробно.

Народные средства, используемые при сильном сухом кашле у детей:

  1. На время лечения надевайте на ребенка носки и жилетку из натуральной шерсти (овечьей, верблюжьей, собачьей). Такие прогревания способствуют скорейшему выздоровлению, а также облегчению кашлевых приступов и уменьшению болевых ощущений, их сопровождающих;
  2. Эффективны старые народные ингаляции над вареной картошкой – они облегчают процесс откашливания;
  3. Кроме того, сильный кашель у детей, особенно с трудноотделяемой мокротой, хорошо поддается лечению следующим образом – сваренный в мундире картофель, разомните в кашицу, добавьте 20 г подсолнечного масла и 3 капли йода. Эту кашицу приложите к груди и горлу, прикройте фольгой и полотенцем. После остывания компресс снимите;
  4. Не забывайте о питье. Давайте ребенку почаще витаминизированные и обязательно теплые напитки (компоты, узвары, морсы).
  5. Полоскания с содой (1 ч.л. на стакан теплой воды) – помогают эффективно устранять микробов в горле, снижая тем самым раздражение нервных рецепторов;
  6. Включайте в рацион ребенка как можно больше картофельного пюре. Оно также способствует отхождению мокроты.

Помните, что любое лечение кашля у детей должно проводиться в соответствии медицинским назначениям и возрастным особенностям. Особенно если кашель навязчивый, возникает преимущественно ночью и мешает обычной жизни ребенка.

Не экспериментируйте с медицинскими препаратами и народными средствами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.