Тонзиллит. Народные средства.

Тонзиллит — заболевание, которое характеризуется воспалением одного или нескольких лимфоидных образований глоточного кольца (чаще небных миндалин) и принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей. Тонзиллит бывает острым и хроническим. Острый тонзиллит известен как ангина .

Лечение тонзиллита народными средствами:

Полоскания горла при тонзиллите.

Тонзиллит - хроническое воспаление небных миндалин - довольно распространенное заболевание и у детей, и у взрослых. Причин, по которым остается очаг хронического воспаления, много. Например, хронический насморк (синусит), кариозные зубы, пародонтоз, хронический гиповитаминоз, сниженный иммунитет. Так что надо лечить основное заболевание.

При обострениях тонзиллита врачи назначают антибиотики, криотерапию, лазеротерапию. В крайних случаях возможна и операция. Помимо таких методов, применяется и фитотерапия. Есть лекарственные растения, которые убивают микробов, снимают воспаление, повышают иммунитет. Их можно использовать для полосканий горла (4-5 раз в день).

• Сок лимона, наполовину разбавленный теплой водой.

• Настойка календулы: 2-3 ч. л. на стакан теплой воды.

• Корни аира болотного и кровохлебки, цветки ромашки аптечной - поровну. На 1 ст. л. сбора - 2 стакана воды. Кипятить 10 минут, настаивать 20 минут, затем процедить.

• Трава зверобоя, репешка аптечного и чабреца, листья эвкалипта и шалфея лекарственного-поровну На 1 ст. л. сбора - 300 мл кипятка. Настоять 2 часа и процедить. Кроме того, рекомендую вам перед сном паровые ингаляции с почками сосны, 30-процентным раствором меда и несколькими каплями эфирных масел эвкалипта, чайного дерева, лаванды, шалфея.

Курс лечения составляет 1-1,5 месяца, перерыв - 10 дней, затем повтор. В межсезонье для профилактики проводят 2-3-недельный курс.

Сок хрена - отличное средство от тонзиллита.

Полоскание горла разведенным свежим соком хрена дает отличные результаты при лечении ангины и тонзиллита.

Сбор от тонзиллита.

Возьмите в равных весовых пропорциях сухие травы: лист крапивы, корень аира, траву зверобоя, почки сосны, лист брусники, траву череды, траву хвоща полевого. Приготовьте настой: 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, слить вме­сте с травой в термос, настаивать ночь.

Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день. Этот же настой применять для полоскания горла 2-3 раза в день (настой, применяемый для полоскания, не глотать).

Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года -1/2 -1 ч. ложка, от 1 до 3 лет -1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет -1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.

Полоскание можно применять в сочетании с другими лекарствами.

Промывания носоглотки при тонзиллите.

Навсегда избавиться от хронического тонзиллита и болезней горла поможет народный рецепт. Теплой слабосоленой водой, лучше с морской солью, промывать носоглотку: втягивать одной ноздрей воду, выплевывая через рот (делать поочередно правой и левой ноздрей). Сначала непривычно носом воду тянуть, но потом сразу легче становится - и вы забудете, что такое тонзиллит и ангина!

Раствор соли рекомендуется, если есть гнойные пробки, тогда за счет осмотической силы миндалины хорошо очищаются от них. Раствор соды смягчает и также дезинфицирует миндалины.

Тысячелистник обыкновенный от тонзиллита.

Применяют горячий настой из 2 ст. л. сухой измельченной надземной части растения и стакана кипятка, настоянного в течение часа. Применять для полосканий горла и полости рта.

Полоскания настоем трав вылечат тонзиллит.

  1. Отвар из корней лопуха помогает при стоматитах. гингивитах. хронических тонзиллитах. Полоскать 3-4 раза в день.
  2. Базилик. Базиликовое масло является одним из самых эффективных средств при лечении воспалительных заболеваний горла и полости рта. Несколько капель масла добавляют в стакан кипяченой воды и полощут 3—4 раза в день.
  3. Очень хорошее полоскание при ангине и хроническом тонзиллите марганцовка с йодом.
В 500 мл слабо розового раствора марганца добавить 6—8 капель йода. Хорошо размешать. Полоскать горло через 2-3 часа теплым раствором.
  • 100 г сухих плодов черники 0,5 л кипящей воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится на 1/3. Этим густым отваром полощут горло 4 раза в день при тонзиллите
  • Теплое шампанское лечит тонзиллит.

    Полощите горло теплым шампанским через каждый час.За 12 раз горло очистится и вы забудете о больном горле.

    Масла от тонзиллита.

    Если приготовить капли из смеси масел: багульниковое (20%), зверобойное (20%), облепиховое (40%) и 20-процентой настойки прополиса, то можно вылечить отит. аденоиды. гайморит. фарингит, полипы в носу. тонзиллит, ларингит, насморк.

    При тонзиллите попробуйте следующие полоскания:

    Берём три стакана. В первый кладём 1 ч. л. соды и заливаем тёплой водой. Полощем горло. Во второй стакан кладём 1 ч.л. соли и заливаем водой, но чуть похолоднее, полощем. В третий стакан наливаем воду температуры 30—40 градусов, добавляем 30 капель йода. Полощем горло. Такие полоскания делать 4—6 раз в день. Эффект процедуры в том, что сода сначала размягчает миндалины, после чего соль убивает микробы, а йод прижигает миндалины. Полоскание можно использовать и для профилактики — раз в день 2—3 раза в неделю.

    Зверобой при хроническом тонзиллите.

    Веточки зверобоя с цветками высушить, измельчить. Заваривать и пить, как чай (1 ст.л. на 0,5 л кипятка). Принимать нужно как можно чаще, примерно 4 -5 раз в день.

    При тонзиллите очень важны полоскания

    Острый тонзиллит требует ежедневного полоскания горла. Это может быть раствор марганцовокислого калия с йодом, свежий сок хрена или настой тысячелистника обыкновенного. При хроническом тонзиллите продолжаем полоскание горла настоями травы тысячелистника, листьев розмарина, отварами (настойками) эвкалипта или шалфея, раствором масла мяты перечной и рядом других препаратов из лекарственных растений. Одновременно принимаем внутрь отвар листьев эвкалипта, жуём еловую смолу или тополиные почки. А вообще-то, имейте в виду, что лечение хронического тонзиллита с помощью препаратов из лекарственных трав, длительное. Курс - 1 -2 месяца, после чего делают на 10-14 дней перерыв и в дальнейшем меняют применяемый препарат. И несмотря на наступившее в это время улучшение, лечение препаратами лекарственных трав продолжают в течение не менее 1 года. В дальнейшем переходят на профилактическое лечение упомянутыми препаратами весной и осенью (по 2 месяца).

    Если у вас есть проверенные народные рецепты лечения тонзиллита, пишите. Заранее спасибо.

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.