Использование спреев для горла при фарингите

Содержание

От первых симптомов фарингита – першения и сухости в горле, болевых ощущений и сухого кашля – отлично помогает местная антимикробная терапия. К ней, в первую очередь, относятся спреи и леденцы для горла. Но если последние, как правило, только облегчают боль в горле, то спреи при фарингите оказываются очень эффективным средством лечения.

Преимущества спреев для горла

По сравнению с другими лекарственными средствами от фарингита, спреи для горла имеют два главных преимущества:

  1. Во-первых, это очень удобная форма применения лекарственного препарата – быстро и незаметно можно воспользоваться спреем в любом месте;
  2. Во-вторых, это «прицельное» действие активного вещества – лекарство распыляется непосредственно на пораженную слизистую оболочку горла и образует там защитную пленку, оказывая противовоспалительное и бактерицидное действие.

Спреи от фарингита бывают на основе антисептиков, антибиотиков и эфирных масел. Помимо этого, в их состав обычно входят компоненты, которые:

  • оказывают местное анестезирующее и обволакивающее действие,
  • препятствуют размножению бактерий и развитию воспаления,
  • обладают муколитическим эффектом.

Спреи для горла на фармакологическом рынке обладают очень широким спросом, поэтому они представлены несколькими десятками наименований. Рассмотрим самые популярные из них и попробуем выяснить, существует ли «идеальный» спрей для лечения фарингита.

Аэрозоли и спреи для лечения фарингита

Ингалипт

Ингалипт – это отечественный аэрозоль для борьбы с инфекционными заболеваниями горла. Обладает антибактериальным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Основное действующее вещество – стрептоцид – блокирует ферменты патогенных микроорганизмов, что приводит к их гибели и способствует скорому выздоровлению. Также в состав Ингалипта входят такие лекарственные вещества, как тимол, масло эвкалипта и мяты перечной, сульфатиазол и глицерол. Лечебное действие Ингалипта при фарингите основано на нейтрализации болезнетворных микробов и купировании воспалительных изменений слизистой оболочки горла. Отзывы клинических специалистов позволяют считать Ингалипт гипоаллергенным препаратом, который обладает незначительными побочными эффектами.

Если при фарингите повышена температура. в состав комплексного лечения обязательно добавляют жаропонижающие средства.

Гексорал

Люголь

Многие наши соотечественники привыкли применять при фарингите и других инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки Люголь в форме раствора для обработки горла. Однако в последние годы в аптеках появился Люголь спрей. который значительно упростил процесс лечения этим прекрасным средством. В его основе – молекулярный йод, обладающий антисептическим, бактерицидным и местнораздражающим действием. Эффективен Люголь не только в отношении бактерий, но и патогенных грибков, а при длительном применении способен подавлять стафилококковую флору. Большое количество положительных отзывов позволяет судить о высокой действенности Люголя при лечении заболеваний горла, в том числе и у детей. И цена его также радует пациентов.Однако при всех плюсах этого препарата у Люголя, как и у большинства лекарственных средств, существуют противопоказания (чувствительность к йоду, беременность, аденомы, туберкулез, нефроз, различные кожные заболевания) и нежелательные побочные явления в виде аллергической реакции.

Каметон

Каметон – это комбинированный препарат для лечения воспалений ЛОР-органов. Его основное действующее вещество – хлоробутанол – оказывает анесезирующий, противовоспалительный и антисептический эффект. Камфора и левоментол, усиливая кровоток в месте нанесения, обладают местнораздражающим действием. Входящее в состав Каментона эвкалиптовое масло раздражает рецепторы слизистой оболочки и проявляет стимулирующее воздействие. Из противопоказаний к данному лекарственному средству – детский возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость компонентов. Отзывы пациентов говорят об эффективности Каментона на начальных стадиях заболевания, однако сильное воспаление он не снимет и инфекцию не уничтожит. Поэтому применять его рекомендуется в комплексе с противомикробными препаратами.

Тантум Верде

Тантум верде – это нестероидное противоспалительное средство для местного использования при заболеваниях полости рта и ЛОР-органов. Действующее вещество – бензидамин – имеет анальгезирующий, противовоспалительный и слабый антибактериальный эффект. В настоящее время Тантум верде широко применяется для лечения детей и беременных женщин благодаря отсутствию серьезных противопоказаний и нежелательных побочных эффектов. Однако клинические исследования и отзывы пациентов свидетельствуют о том, что данное средство хорошо подходит для симптоматического лечения заболеваний ротоглотки, но не рекомендовано к использованию в качестве монотерапии из-за низких бактерицидных качеств.

Особенности и правила применения спреев для горла

  1. Для наилучшего эффекта перед использованием спрея рекомендуется прополоскать горло теплой водой;
  2. Распыление лекарства необходимо проводить, задержав дыхание;
  3. После орошения горла желательно не сглатывать слюну и постараться удержать лекарство в ротовой полости в течение трех минут. Также около получаса необходимо воздерживаться от еды и питья;
  4. Спреи для горла запрещено применять детям до 4 лет из-за риска возникновения ларингоспазма (рефлекторная остановка дыхания).

Делаем выводы

Еще об одном средстве, применяющемся при заболеваниях ЛОР-органов, в состав которого, в отличие от приведенных спреев, входят натуральные компоненты — травы и минералы Сибирско-Алтайского региона, продукты пчеловодства и натуральный малахит, рассказывается в следующем видеоролике.