Боль в горле при кашле

Многие люди считают, что появление боли в горле означает ангину. Однако это утверждение неверно. Кроме ангины существует еще множество других заболеваний, сопровождающихся тем же симптомом.  Для того чтобы правильно выбрать комплекс лечебных мероприятий, необходимо сначала определить причину боли в горле.

Самой частой причиной появления боли в горле являются респираторные инфекции вирусного характера. В большинстве случаев они проявляются признаками воспаления глотки: сухость, першение в горле. кашель и боль. Аналогичные симптомы возникают и при ангине, но отличительным признаком последней становится сильная боль, которая значительно усиливается при глотании. Подозрение на ангину – повод обязательно посетить врача, так как возможно развитие тяжелых осложнений, поражающих почки, сердце и суставы.

Помогут ли при боли в горле специальные леденцы? 

При легкой форме фарингита, протекающего без подъема температуры, допускается и домашнее лечение. В любом аптечном пункте можно приобрести большое количество различных препаратов для этого. Многие из них продаются без рецепта, а некоторые считаются конфетами. Но так ли эффективны такие леденцы, как Минтон, Холлс, Тюнс и прочие? Безусловно, в качестве лекарств эти средства не очень действенны, но способны устранить небольшое першение в горле, убрать неприятные ощущения и успокоить легкий кашель. В случае серьезного заболевания конфеты вряд ли помогут.

Однако не все леденцы такие, некоторые зарегистрированы как лекарственные препараты, в их состав, кроме всего прочего, входят антисептики, убивающие микроорганизмы. К таким средствам относятся Нео-ангин, пастилки Септолете, Стрепсилс, Фалиминт и Фарингосепт, а также различные спреи: Тантум Верде. Ингалипт, Гексорал. Камфомен и другие. Все эти препараты станут неплохим дополнением при борьбе с заболеваниями бактериального характера, а вот при вирусной природе болезни они окажутся малоэффективны.

Какие же лекарства лучше выбрать 

Наиболее популярным способом устранения боли в горле являются ингаляции с различными препаратами, такими как Ментоклар, Бронхикум или Эвкабал. Состав этих средств сходен, в него входят эфирные масла: тимьяна, мяты, эвкалипта, хвойных пород деревьев, камфары и другие. Кстати, эти же компоненты содержатся в спреях и леденцах. Действие их заключается в следующем: при попадании в дыхательные пути они снимают воспалительные реакции, уменьшают вязкость мокроты и борются с микробами. Хотя эффект от приема препаратов на основе эфирных масел не слишком выражен, но облегчение состояния заметное. Довольно быстро отмечается снижение болевых ощущений, ослабление кашля и улучшение отхождения мокроты. Антибактериальное действие наиболее выражено у эфирных масел тимьяна и эвкалипта.  Масло камфары способствует выведению мокроты и, воздействуя на дыхательный центр, облегчает процесс дыхания.

Какое же лекарственное средство будет более эффективно, то есть чему лучше отдать предпочтение? Этот вопрос всплывает у многих людей, столкнувшихся с болями в горле и кашлем. Как уже говорилось, действующие вещества одинаковы и в специальных конфетах, и в спреях, и в препаратах для ингаляций. Но в леденцах концентрация их намного меньше, поэтому спреи и ингаляции предпочтительнее для лечения заболеваний горла. Кроме того, есть и другие факторы, определяющие эффективность лекарства. Так, при использовании ингаляций ментол и эфир попадают уже на разогретую слизистую, в которой усиливается кровоток, поэтому действие их более мощное. У спреев немного другой механизм: они покрывают тончайшей пленкой всю внутреннюю поверхность горла, тем самым, увеличивая концентрацию действующих веществ. Этим объясняется лучший эффект спреев и ингаляций. Положительные качества леденцов – это доступность, легкость применения, отсутствие предварительной подготовки к приему.

Можно ли избавиться от боли в горле без лекарств 

Помочь в лечении заболеваний горла могут и средства народной медицины, которые можно совмещать с приемом традиционных лекарственных препаратов.

При болях, кашле, першении и других симптомах воспаления горла необходимо следить за соблюдением определенных условий в помещении, где находится больной. Одним из самых важных является влажность воздуха. Центральное паровое отопление в квартирах нередко сильно высушивает воздух. Это может привести к раздражению и сухости слизистой верхних дыхательных путей. Увлажнить чрезмерно сухой воздух можно, поставив в комнате таз, наполненный водой. Для этих целей подойдут и развешанный на батареях материал, предварительно смоченный водой. В этом случае менять его следует по мере высыхания. Справиться с сухостью воздуха в помещении поможет и увлажнитель воздуха, продающийся в магазинах. Особенно важно поддерживать нормальную влажность в вечернее и ночное время, что обусловлено особенностями организма человека. Высыхание слизистых усиливается при забитости носа и дыхании ртом.

Для лечения воспалительных процессов в горле стоит проводить полоскания содовым раствором. Для этого половину чайной ложки питьевой соды растворяют в стакане теплой воды. Такие полоскания нужно проводить каждые несколько часов.

Необходимо выпивать достаточное количество жидкости, так как она, проходя через организм, выводит из него токсины, выделяющиеся микроорганизмами, что заметно облегчает состояние больного. В качестве жидкости подойдут соки, минералка, слабый чай, морсы или обычная чистая вода. А вот газировки и сладкие нектары лучше ограничить. От пива, как и от кваса, на время болезни желательно отказаться совсем, какой бы температуры они не были. Эти напитки оказывают раздражительное действие на горло. Самым действенным напитком станет брусничный, клюквенный или калиновый морс.

Заболевания горла требуют отказа от пряных и острых блюд, к которым относятся приправы, кетчупы, многие соусы, потому что они способны обострить протекание заболевания и даже перевести его в хроническую форму. Единственным исключением из этого правила является чеснок, который при любых простудных заболеваниях стоит есть как можно чаще.