Чем лечить горло кормящей маме?

Не секрет, что после родов организм молодой мамы сильно ослаблен, поэтому зачастую становится мишенью всевозможных простудных заболеваний. Конечно, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то мама может позволить себе поболеть в свое удовольствие при условии, что за малышом есть кому присмотреть.

Но чаще всего мамочки, обеспокоенные полноценным питанием собственного чада, кормят его грудью до тех пор, пока хватает молока. Поэтому даже легкая простуда в этом случае способна вызвать панику.  На карту поставлено здоровье ребенка, ведь если перевести его на молочные смеси, то он недополучит полезных веществ и антител, которые содержатся в организме матери.

В то же время рисковать здоровьем новорожденного мало кому хочется.

Впрочем, выход из ситуации есть, и сегодня сайт для мам supermams.ru расскажет о том, чем лечить горло кормящей маме. чтобы эффективно избавиться от простуды и при этом не причинить вреда собственному малышу.

Долой медикаменты!

Мы уже рассказывали о том, как не заразить ребенка простудой. если все взрослые в доме болеют. Однако с грудным младенцем дела обстоят намного сложнее, так как во время лактации принимать большинство лекарств категорически противопоказано.

Поэтому, задаваясь вопросом о том, чем лечить горло кормящей маме, следует отложить в сторону всевозможные спреи и таблетки, включая безобидные, на первый взгляд, сосательные конфеты с ментолом.

Все дело в том, что содержащиеся в медикаментах активные вещества не только попадают в кровь женщины, но и вместе с молоком поступают в организм малыша. Результаты в этом случае могут быть непредсказуемые, от банального диатеза до серьезных проблем с печенью, сердцем и почками.

Поэтому прежде, чем лечить горло кормящей маме модными и дорогостоящими лекарствами, следует вспомнить о том, что в этом случае на кон поставлены жизнь и здоровье крохи. И это гораздо важнее, чем боли при глотании, надсадный кашель и желание любыми методами избавиться от простуды.

Впрочем, из относительно безопасных лекарственных препаратов в таких ситуациях можно использовать фурацилин. 1 таблетку которого следует развести 150 мл теплой кипяченой воды и применять в качестве полоскания 2-3 раза в сутки.

Кроме этого, если вы не знаете, чем лечить горло кормящей маме, в домашних условиях можно приготовить полоскание из щепотки соды, 0,5 чайной ложки соли и нескольких капель йода, которые следует залить 200 мл теплой воды. Даже если незначительное количество этой смеси, которая по своему составу напоминает раствор морской соли, попадет в желудок мамы, особого вреда малышу это не причинит.

Народные средства: чем лечить горло кормящей маме?

Собственно говоря, полоскания – это один из немногих вариантов лечения горла, который доступен женщинам во время лактации и гарантированно убережет младенцев от побочных эффектов.

Однако для того, чтобы не только выздороветь как можно скорее, но при этом быть полностью уверенной в безопасности лечения, стоит готовить отвары из лечебных трав. Они великолепно купируют воспалительные процессы, снимают боль в горле и, ко всему прочему, практически безвредны для здоровья ребенка.

Главное — не глотать лекарство во время процедуры. Но даже если незначительное количество отвара ромашки или же мяты попало внутрь, то самое страшное, что может произойти в такой ситуации – незначительные проблемы с кишечником у грудничка, выражающиеся, как правило, в диарее.

Поэтому если вы сомневаетесь в том, чем лучше лечить горло кормящей маме, смело покупайте в аптеке цветы липы, мать-и-мачеху, ромашку, эвкалипт или же череду. Из этих лечебных растений готовится отвар – 1 столовую ложку следует залить 0,5 л воды, довести до кипения, остудить в естественных условиях при комнатной температуре и процедить. После этого полученным отваром следует несколько раз в сутки полоскать горло, и за 2-3 дня симптомы заболевания полностью исчезнут.

Кроме этого, тем, кто не знает, чем лечить горло кормящей маме, supermams.ru советует перед сном пить горячее молоко, в котором можно растворить немного сахара, 1 чайную ложку сливочного масла и щепотку соды. Мед, равно как и малиновое варенье, в этом случае использовать категорически противопоказано, так как шансы спровоцировать у ребенка аллергию очень велики. Зато, если вы обмотаете на ночь горло теплым шерстяным шарфом, это не будет лишним.

Правила личной гигиены при простуде в период лактации

Конечно, вопрос о том, чем лечить горло кормящей маме, является достаточно актуальным. Однако не менее важно помнить о том, что при первых же симптомах простуды следует принять все необходимые меры для защиты малыша.

В идеале его нужно перепоручить кому-то из домочадцев и брать на руки лишь в моменты кормления. При этом следует обязательно использовать ватно-марлевую повязку, тщательно мыть руки и обрабатывать соски, а также кормить малыша в хорошо проветренном помещении.

_ _

Сайт supermams.ru – Супермамы