Как избавиться от мокроты в горле?

Тот, кто сталкивался с проблемой мокроты в горле, знает, как много усилий нужно приложить к тому, чтобы от нее избавиться.

Прежде, чем браться за решение данного вопроса, нужно разобраться в причинах появления слизи. Следует различать острые и хронические заболевания. В их числе могут быть гайморит, ринит, фарингит, увеличенные аденоиды, больные гланды, заболевания дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта (при наличии определенных симптомом, помимо слизи в горле).

Чтобы избавиться от мокроты в горле,очень важно определить причину заболевания, то есть, поставить верный диагноз. Потерянное на неправильное лечение время может неблагоприятно сказаться на здоровье – болезнь может перейти в хроническую форму, которая, как известно, лечится гораздо сложнее и длительнее.

Очень многие люди воспринимают слизь в горле как симптом, сопутствующий простуде (ОРВИ, ОРЗ, гриппу, бронхиту). Если вы точно уверены в том, что это ваш случай, избавиться от мокроты в горле будет несложно. Помимо препаратов, которые врач назначил в связи с лечением основного заболевания, вам нужно принять меры, которые приведут к разжижению мокроты. Жидкая мокрота легче выводится из организма при кашле.

Как вывести мокроту при простудном заболевании

При простуде хорошо помогают настои и отвары трав, которые обладают отхаркивающим эффектом и разжижают плотные сгустки слизи. Это отвары или настои ромашки, мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, алтея, шалфее. Хорошо помогают отвары хвои лиственницы и коры сосны.

При приготовлении отвара обычно берется одна столовая ложка сухой измельченной травы, заливается стаканом воды, доводится до кипения и держится на слабом огне 3-5 минут. После чего отвар процеживают, его объем доводится до 200 граммов за счет добавления кипяченой воды. Принимать отвар следует три раза в день по 1/3 стакана.

Для приготовления отвара коры или хвои берутся по 2 ст.ложки измельченного сырья, заливаются ½ литра воды и в течение 15 минут кипятятся на среднем огне. Затем нужно дать отвару постоять полчаса, процедить, довести объем жидкости до ½ литра. Принимать отвар три раза в день по две столовых ложки.

При лечении травами необходимо помнить о том, что они оказывают на организм очень мягкое действие. Поэтому принимать их нужно не менее 1-1,5 месяцев, строго придерживаясь дозировки.

Эффект от приема травяных отваров будет заметен начиная с 7-10 дня их употребления.

При кашле мокроту из горла и бронхов помогут вывести ингаляции из ромашки, зверобоя, шалфея, душицы, мяты. Эти травы размягчают дыхательные пути и находящуюся в них мокроту, облегчая ей выход при кашле.

Если причиной слизи в горле стала простуда, очень эффективными будут такие средства, как лук или черная редька с медом. Нужно взять большой плод. Хорошо помыть его. В середине вырезать глубокое (но не сквозное) и неширокое углубление. Заполнить его медом и оставить на 2 часа при комнатной температуре. За это время плод даст сок, который перемешается с медом и будет являться великолепным отхаркивающим средством. Употреблять 3-5 раз в день по столовой ложке.

Если причина не в простуде

Порой случается, что простуда побеждена, а избавиться от мокроты в горле так и не удалось. Скорее всего, в этом случае слизь в горле стала симптомом иного заболевания и его нужно выявить.

Если у вас часто бывает насморк и не вполне здоровы гайморовы пазухи, они могут стать причиной истекания мокроты в горло. Чаще всего в таких случаях при обращении к врачу ставится диагноз гайморит или ринит и лечатся именно эти болезни. По выздоровлении скопление мокроты в горле прекращается.

Если человека замучила постоянная мокрота, ощущение «кома» в горле и он нередко испытывает изжогу, причиной мокроты могут стать проблемы в работе пищевода и желудка. В этом случае самостоятельно избавиться от мокроты не удастся и помочь сможет только гастроэнтеролог. Если это ваш случай, в самом начале заболевания можно справиться с ним, если отказаться от жирной, острой, соленой пищи и плотных поздних ужинов.

Причиной слизи в горле иногда бывает обезвоживание, если человек регулярно не выпивает необходимые 1,5-2 литра воды в сутки.

К сожалению, это далеко не все причины, которые могут вызвать появление слизи в горле. Существует много заболеваний, одним из симптомов которых является мокрота в горле. В запущенных случаях этот неприятный симптом может сохраниться навсегда, поэтому лучше своевременно обратиться за помощью и пройди обследование в медицинском учреждении.