Красное больное горло у малыша: что делать и чем лечить?

Содержание:

Больное горло у ребёнка может быть симптомом различных заболеваний: простуды, ларингита, ринита или ангины. Краснота в горле может сопровождать насморк или инфекцию. При любой причине покраснения малышу требуется внимание и лечение. Какие причины появления красноты и как лечить горло у грудничка?

Больное горло у ребёнка может быть симптомом различных заболеваний: простуды, ларингита, ринита или ангины. Краснота в горле может сопровождать насморк или инфекцию.

Красное горло у грудничка: причины

Стоматология: красное горло может быть следствием прорезывания зубов. При таком покраснении нет необходимости проводить специальное лечение. Как только прорежется зуб, краснота уйдёт сама по себе.

  1. Ринит: красное горло часто сопровождает насморк. Необходимо лечить носоглотку, отсасывать слизь из носовых пазух. Как только ринит будет вылечен, пройдёт болезненность и покраснение. Для лечения носоглотки ребёнка рекомендуют готовые аптечные препараты: назальные спреи Хьюмер или Аквамарис. Они представляют собой физиологические солевые растворы, являющиеся эффективным лекарственным и профилактическим средством от насморка и покраснений гортани.
  2. Простудное заболевание, не связанное с инфицированием, появившееся в результате переохлаждения. Лечить малыша от простуды можно средствами народной аптечки.

Инфицирование часто сопровождается повышенной температурой и общей интоксикацией (болезненными ощущениями в теле).

Инфекционное заболевание. Лечение вирусной или бактериальной инфекции часто требует применения искусственных лекарственных препаратов, например, антибиотиков. Наиболее распространённая инфекция, вызывающая покраснение, боль в горле – ангина. Инфицирование часто сопровождается повышенной температурой и общей интоксикацией (болезненными ощущениями в теле).

Причины покраснения внутреннего горла у ребёнка определяют лечение: чем лечить, в каких количествах и насколько длительно давать малышу лекарство.

Чем лечить красное горло у грудного ребёнка?

Что делать, когда у грудного ребёнка горло красное и болит? Какие средства народной аптечки эффективно лечат горло при простуде и инфекции?

Традиционным лечением больного горла являются тёплые полоскания травяными настоями, солевыми растворами. Но грудному ребёнку сложно объяснить, как полоскать горло, поэтому для малышей до года полоскания заменяют орошениями и ингаляциями. Чем и как делать орошения?

Эффективным лекарствами для орошения больного горла у детей являются следующие растворы:

Для орошения гортани у младенцев используют пульверизатор с длинным носиком.

раствор соли в тёплой воде 35-38ºC (из расчёта 1 чайная ложка на чашку кипячёной воды 200 мл);
  • тёплый раствор лекарственных трав: лечение красного горла обеспечивают травы с выраженным противовоспалительным и антисептическим действием: ромашка, шалфей, эвкалипт;
  • раствор мёда (одна чайная ложка на пол стакана 100 мл кипячёной воды);
  • прополисная водичка (это вода, настоянная с прополисом несколько часов – природный антибиотик);
  • синька или синий йод (неспиртовый раствор йода);
  • хлорофиллипт в виде масляной суспензии (будьте внимательны, спиртовые растворы лекарственных препаратов малышам грудничкового возраста противопоказаны) – является противомикробным средством.
  • сок алоэ (имеет выраженный лечебный эффект при ангине).
  • Для орошения гортани у младенцев используют пульверизатор с длинным носиком. Чем ещё можно лечить красное горло у грудного ребёнка?

    Ингаляции

    Ингаляции могут быть паровыми и эфирными. Паровые ингаляции для детей грудного возраста можно делать только вместе со взрослым. Малыша и маму (или папу) накрывают большим одеялом. Под одеяло ставят ёмкость с горячей водой, в которую добавлено эфирное масло. Горячий пар прогревает воспалённое горло, вызывает потоотделение. Эфирное масло оказывает лечебное воздействие (противовоспалительное, антибактерицидное).

    Под одеяло ставят ёмкость с горячей водой, в которую добавлено эфирное масло. Горячий пар прогревает воспалённое горло, вызывает потоотделение.

    Когда делать паровые ингаляции? Перед сном, чтобы распаренное горлышко оставалось в тепле ещё несколько часов. Выходить с малышом на улицу после ингаляционной процедуры можно не раньше, чем через час.

    Эфирные ингаляции насыщают пространства детской комнаты полезными антибактерицидными веществами. Как это делается? В спальной ребёнка ставится аромолампа, в чашу которой капается эфирное масло (эвкалипта, можжевельника, сосны). Некоторые пищевые продукты содержат большое количество фитонцидов – лук, чеснок. При лечении детей в комнатах раскладывают разрезанные дольки чеснока. Его фитонциды обеззараживают внутреннее помещение.

    Компрессы

    Самый эффективный компресс от воспаления гортани – сырой творог. Лечение грудничка свежим творогом, как правило, не вызывает аллергии.

    Как сделать компресс?

    Для детей грудничкового возраста творог подогревают на водяной бане до температуры 40-45ºC. По ощущениям подогретый творог должен быть теплее, чем температура тела, но не горячим, не обжигающим. Тёплый творог укладывают на хлопчатобумажную или льняную ткань (ткань для компресса обязательно должна быть натуральной), под тканью кладут полиэтилен. Компресс прикладывают к шее спереди. Чтобы слой творога не осыпался, можно сделать так: повернуть малыша на живот и подложить под шею ткань с творогом. Фиксируют слой тёплого творога на шее свёрнутой пелёнкой, косынкой или неколючим шарфом.

    Время выдержки компресса зависит от тяжести заболевания. При обширных воспалительных процессах творог меняют каждый час-полтора. При сильном воспалении творог после компресса имеет неприятный запах и жёлтый цвет. Если у грудничка обыкновенная простуда и красное горло, то компресс можно оставить на несколько часов или на ночной сон.

    Фиксируют слой тёплого творога на шее свёрнутой пелёнкой, косынкой или неколючим шарфом.

    Другой эффективный компресс для лечения воспалений – глиняные аппликации. Глину размачивают и накладывают слоем 0,5 см на подготовленную ткань. Ткань с глиной прикладывают к шее и фиксируют. Время выдержки глины не должно превышать 3 часов. После чего глину снимают, шею вытирают влажной тряпочкой и чистым полотенцем.

    Ванны

    Тёплые травяные ванны ускоряют лечение красного горла у детей. Температура ванны не должна превышать 38ºC. В воду добавляют приготовленный заранее настой эвкалипта, сосновых иголок. Терапевтическое воздействие обеспечивается веществами лекарственного растения, которые проникают внутрь организма через кожу и через лёгкие.

    Лекарства для внутреннего употребления

    Травяной чай из шалфея, календулы, ромашки, зверобоя, мать-мачехи – наливают в бутылочку и дают пить через соску.

    Масляный раствор прополиса капают на сцеженное молоко и дают пить из ложечки или наносят на материнский сосок непосредственно перед кормлением. Ребёнку-искусственнику лекарством намазывают соску.

    Красное горло у грудничка: когда необходима срочная консультация врача?

    В некоторых случаях красное горло у ребёнка является первым симптомом опасного заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если у малыша кроме красноты появились следующие симптомы:

    • тяжёлое затруднённое дыхание, хрипы;
    • высокая температура;
    • сильная боль, не позволяющая глотать;
    • толстый налёт слизи на внутренней поверхности горла;
    • сильная интоксикация – у малыша болит не только горло, но и ручки, ножки, спина.

    Лечить ребёнка грудного возраста самостоятельно при наличии вышеперечисленных симптомов опасно для его жизни.

    Лечение и игра

    Лечение детей – творческий процесс. Часто грудному ребёнку сложно объяснить необходимость той или другой процедуры. Для успешного выздоровления необходимы положительные эмоции, а значит, надо совмещать лечение и игру. Какими играми можно увлечь грудного ребёнка во время ингаляции или орошения?

    1. При ингаляциях под одеялом лучше всего поиграть в «ку-ку». Вы закрываете лицо руками, то же самое делает ваш малыш. Поочерёдное открытие ладоней, сопровождаемое словами «ку-ку», приводит в восторг большинство детей, и позволяет высидеть положенное время в горячем влажном пространстве.
    2. Пальчиковый театр позволяет уговорить малыша, когдаболит горло, открыть ротик для орошения или проглотить лекарство. Пальчиковый театр может состоять из маленьких кукол, одеваемых на один пальчик, или из мягких кукольных зверушек, одеваемых на ладонь и пальцы. Имея на руке игрушечную обезьянку, барашка, клоуна или куклу-доктора можно от их лица разыгрывать с малышом сценки и диалоги, давать рекомендации или просить проглотить волшебную микстуру.

    Лечение красного горла у малыша-грудничка можно осуществлять домашними средствами, если нет сопутствующего серьёзного заболевания. Многие аптечные лекарственные препараты не рекомендуется использовать детям до года. Травяной чай, мёд и прополис, творог или глина являются доступными натуральными средствами. Их применение не имеет побочных эффектов, позволяет эффективно предупредить дальнейшее распространение болезни.