Методы лечения ОРЗ: что удобнее для детей

3,3 5 ( 60 оценок) Оценить статью

Вряд ли можно найти человека, никогда не испытывавшего боль в горле при простуде или ОРЗ. Этот симптом вызывает массу неудобств и страданий, особенно если это дети. Чаще всего виновниками боли в горле становятся вирусы и бактерии. Иммунная система ребенка еще слишком слаба, чтобы эффективно защищать организм от атак микробов. Особенно часто простудами страдают совсем маленькие дети, поэтому родители должны знать, как бороться с этой напастью.

Боль в горле — это всегда серьезно. Во-первых, она может быть первым симптомом таких опасных болезней, как мононуклеоз, скарлатина, дифтерия или корь, да и обычная ангина порой чревата нешуточными осложнениями. Поэтому в первую очередь следует обратиться к педиатру, который определит причину недомогания.

Во-вторых, больное горло способно испортить жизнь даже самому терпеливому взрослому, что уж говорить о малыше, который не понимает, за что ему такое наказание.

Домашние методы лечения направлены на устранение симптомов, и многие «бабушкины средства» действительно дают очень хороший эффект. Малыш поправится быстрее, если вы обеспечите ему правильное питание и режим.

Что есть и пить

Детки, страдающие от боли в горле, капризничают и плохо кушают, так как им больно глотать. Не ругайте их и не наказывайте, чтобы не добавлять к болезни еще и стресс, лучше предложите такие блюда, которые не раздражают горло — полужидкие каши, протертые супы, йогурт и пюре. Вся еда должна быть теплой, но не горячей. При боли в горле не следует есть острое, сладкое, кислое и жареное — это может только усугубить состояние ребенка. Есть следует понемногу, но часто — 5-6 раз в день.

Следите, чтобы малыш пил как можно больше жидкости — она очищает организм от токсинов и помогает справиться с обезвоживанием. Подойдут кисели и травяные чаи (c ромашкой, липой, мать-и-мачехой, шалфеем, зверобоем, смородиновым листом), кефир и компоты. Избегайте кислых соков — они раздражают воспаленную слизистую оболочку и являются отличной средой для микробов.

Режим при боли в горле

Взрослым порой кажется, что малыши переносят простуду относительно легко, однако это не так. Для восстановления ребенку требуется покой, хотя детям очень сложно выносить постельный режим без капризов. Скрасьте ему время ожидания выздоровления — проводите с ним как можно больше времени, читайте книжки, смотрите вместе мультики, рисуйте или играйте в простые настольные игры — так ребенку будет проще соблюдать постельный режим, да и ваша поддержка будет совсем нелишней.

Домашнее лечение

Полоскание — простой и действенный метод лечения воспаленного горла. Для полосканий используют раствор соды и отвары некоторых трав — например, шалфея. Для приготовления отвара две столовые ложки травы заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем закрывают крышкой и настаивают еще 45 минут. Процеженный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.

После полоскания раствор ни в коем случае нельзя глотать, его надо выплевывать. Этот способ подходит только для деток постарше — с 5-6 лет. Если ребенок слишком мал и не может пополоскать сам, лучше орошать ему горло с помощью специального пульверизатора с длинным носиком.

Самое удобное средство для облегчения боли в горле — леденцы, таблетки для рассасывания и пастилки, содержащие экстракты лекарственных трав.

Покупайте их в аптеке — многие леденцы «от горла» из супермаркетов содержат лишь ментол, который «замораживает» горло на несколько минут и снимает боль, но не лечит воспаление. Из аптечных средств можно рекомендовать серию «Зеленый доктор» от компании «Натур Продукт». Эта линия включает в себя лекарственные препараты — Эвкалипт-М и Шалфей. Оба средства выпускаются в форме таблеток, не содержащих сахара, и пастилок, которые обладают приятным вкусом и свежим ароматом эвкалиптового и шалфейного масел. Вытяжки из лекарственных растений оказывают анестезирующее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Шалфей применяют для лечения ангины, ларингита, фарингита и некоторых стоматологических заболеваний, вызывающих воспаление дёсен — стоматита и гингивита. Его можно давать деткам с 5 лет. Если же у вашего ребёнка кроме фарингита и ларингита обнаружен трахеит — ваш препарат Эвкалипт-М .Он имеет несколько более высокий возрастной порог — для детей от 8 лет и старше. «Шалфей» и «Эвкалипт» являются лекарственными средствами, результативность которых доказана клиническими испытаниями.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо

ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Пастилки Шалфей, Рег.уд. №П N011411/02 от 18.03.2009

Таблетки для рассасывания Шалфей, Рег.уд. №П N011411/01 от 02.03.2009

Пастилки Эвкалипт-М, Рег.уд. №П N012101/02 от 05.03.2009

Таблетки для рассасывания Эвкалипт-М, Рег.уд. №П N012101/01 от 02.03.2009