Слизь в горле 

При отхаркивании выделяется патологический трахеобронхиальный секрет, в котором есть слюна. Этот секрет вырабатывают слизистые и серозные железы, бокаловидные клетки трахеи и клеточные элементы. Носовая слизь также как и слюна имеет бактерицидные свойства. Каждый здоровый человек в день проглатывает от десяти до ста миллилитров этого секрета.

Скапливается слизь в горле

Мокрота появляется из-за того, что трахеобронхиальный секрет увеличивается в объёме и меняется его состав. Это происходит тогда, когда в организм попадает инфекция или какой-нибудь аллерген провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов.

Состав мокроты определяет её цвет. Она бывает бесцветной, зелёной. чёрной. жёлтой или ржавой. Жёлтый и зелёный оттенки даёт гной. Ярко-жёлтый канареечный цвет говорит о том, что в мокроте слишком много эозинофилов. При бронхиальной астме мокрота бывает именно такого цвета. При крупозной пневмонии мокрота приобретает ржавый цвет. При пневмокониозах, когда человек дышит угольной пылью, мокрота приобретает чёрный цвет. Чаще всего мокрота не обладает никаким запахом. Однако если в ней развивается гнилостная микрофлора, появляется неприятный запах.

Мокрота бывает густой, жидкой или вязкой, слизистой, гнойной, слизисто-гнойной или кровянистой. Слизистая мокрота обладает вязкой консистенцией и не имеет цвета. При бронхиальной астме она особенно прозрачна и тягуча. При многих заболеваниях лёгких и бронхов, например, при инфекционно-аллергической бронхиальной астме и обструктивном бронхите, мокрота становится слизисто-гнойной. Густая мокрота, состоящая из слизи и гноя, при кашле отходит в виде слепков. Если в мокроте появилась кровь, значит, в лёгких открылось кровотечение.

В мокроте содержится много белков, углеводов, липидов и нуклеотидов, которые образуются из плазмы и бронхов. В гнойной мокроте имеется большое количество коллагеназов, эластазов и химиотрипсиноподобных ферментов. Они участвуют в расщеплении белковых макромолекул и улучшают реологические свойства мокроты. Хотя если их окажется слишком много, слизистая оболочка бронхов может повредиться и эластическая структура лёгкого пострадает.

Слизь в горле причины

Иногда врачам приходится исследовать мокроту пациента. Для этого он должен натощак с утра собрать её в стерильную плевательницу. Перед процедурой необходимо тщательно прополоскать ротовую полость.

В клинической практике для изучения мокроты применяют микроскопическое, макроскопическое, биологическое, микробиологическое и физико-химическое исследования.

При макроскопическом исследовании определяется цвет, запах, консистенция, характер и количество мокроты. Её помещают в стеклянную посуду и смотрят, как она расслаивается. Слизисто-гнойная и слизистая мокрота не расслаивается, на два слоя разделяется гнойная мокрота: серозный и гнойный, бывают случаи, когда гнойная мокрота делится на три слоя: слизисто-гнойный или пенистый, серозный и гной или продукт тканевого распада.

Цитологическое исследование позволяет определить активность заболевания, узнать, что стало причиной образования слизи: аллергия или инфекция.

Вообще, слизистая горла защищает ткани от повреждения. Люди, которые курят, употребляют спиртные напитки и увлекаются пряными или острыми блюдами не должны удивляться тому, что в горле накапливается слизь. Если в течение двух недель не раздражать горло, всё пройдёт само по себе.

Слизь в горле, причины которой легко определить, может появиться из-за воспаления околоносовых пазух. Если перенести ОРВИ на ногах, образования слизи в горле не избежать. Ведь если нормально не лечиться, могут появиться осложнения, в данной ситуации можно смело говорить о синусите. Дыхание может быть свободным, но по задней стенке горла будет всё время стекать слизь. Особенно это беспокоит в утренние часы, когда человек долгое время находится в горизонтальном положении, а потом встаёт. Для того чтобы избавиться от этого неприятного явления, надо посетить ЛОРа и пройти курс лечения.

Слизь в горле может возникнуть из-за заболеваний бронхо-лёгочной системы. Острые заболевания мы знаем, как лечить, к хроническим быстро привыкаем и даже не замечаем их. Хотя этого делать нельзя, лучше своевременно показаться врачу, например, терапевту или пульмонологу, и спокойно жить дальше.

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, горло – это часть пищеварительного тракта. Если у человека есть проблемы с желудком или пищеводом, у него в горле вполне может образовываться слизь. Для того чтобы от неё избавиться, необходимо пройти гастроэнтеролога и выяснить истинную причину возникновения этого неприятного явления.

Слизь в горле лечение 

Курс лечения от слизи должен назначить врач. Возможно, от неё и не нужно избавляться. Если изменить образ жизни, она самостоятельно устраниться.

В домашних условиях можно прополоскать горло и съесть кашицу из алоэ. Для её приготовления нужно промыть лист алоэ под проточной водой, превратить его в кашицу и смешать с чайной ложкой мёда. Если два дня полечиться, таким образом, от слизи не останется и следа.

Некоторым помогает прополис. Его нужно превратить в порошок и залить стаканом холодной воды. Когда воск всплывёт, а сам прополис окажется на дне, необходимо взять то, что оказалось на дне и налить спирт (100 мл спирта на 30 г прополиса). Банку с настоем нужно на неделю убрать в тёмное место. Важно помнить, что настойку нужно взбалтывать каждый вечер. Когда пройдёт неделя, необходимо процедить полученное лекарство и смешать его с персиковым маслом. Смазывать нос, рот и горло следует один раз в сутки в течение двух недель.

Скапливается слизь в горле 

Скапливается слизь в горле из-за воспаления придаточных пазух носа, стенок глотки или глоточных миндалин. Аденоиды чаще всего возникают в детском возрасте, а вот фарингит или синусит могут быть у всех. Обычно лечение осуществляется при помощи антибиотиков, капель и антисептиков. Антибиотики убивают бактерии и устраняют причину воспаления. Лучше всего подходят таблетки пенициллинового ряда: «Амоксиклав», «Амоклан Гексал» и «Аугментин». Обычно курс не продолжается дольше недели. После того как он закончится нужно попить пробиотики, например, «Линекс» или «Бифидумбактерин».

Комок слизи в горле 

В области глотки может образоваться некоторое количество мокроты, которая создаёт ощущение того, что появился комок слизи в горле. Обычно с этой проблемой идут к ЛОРу, хотя можно начать и с терапевта. Гипертрофический или катаральный фарингит чаще всего является причиной этого неприятного ощущения. Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки, которое создаёт ощущение кома в горле.

Слизь в горле не отхаркивается 

Обычно слизь, попавшая в горло, легко отхаркивается, но бывают ситуации, когда этого не происходит и она создаёт ощущение дискомфорта. Для того чтобы от неё избавиться, необходимо немного помочь своему организму. Для этого желательно показаться к врачу, но можно обойтись и средствами народной медицины. которые легко готовятся на скорую руку.

Вообще, бояться слизи в горле не стоит, ведь человеческий организм – это мудрый механизм, в котором абсолютно всё сбалансировано и создано для чего-то. Слизь в горле или носу всегда защищает от инфекций или бактерий. Главное чтоб её было не больше, чем это необходимо для нормального существования.