Препарат «Аекол»: инструкция

Препарат «Аекол» - это предназначенный для наружного применения витаминный комбинированный комплекс, который используется с целью ускорения заживления ран. Кроме того, он обладает метаболическим и противоожоговым действием.

Фармакологическое воздействие препарата «Аекол» инструкция по его использованию описывает следующим образом. Стимуляция регенерации тканей достигается благодаря наличию в данном лекарственном веществе таких активных компонентов, как ретинол пальмитат (витамин А), альфа-токоферола ацетата (витамина Е), метадиона и бета-каротина.

Витамины А и Е оказывают благотворное влияние на тканевое питание. Ретинол, например, стимулирует клеточный иммунитет, содействует омоложению тканей, налаживает клеточный обмен. Бета-каротин, помимо своего основного, иммуностимулирующего воздействия, принимает участие в процессах регенерации эпителиальных тканей, повышает их сопротивляемость инфекциям. Метадион, синтетический аналог витамина К, нормализует свертываемость крови.

Форму выпуска препарата «Аекол» инструкция по его применению описывает следующим образом. Он представляет собой масляный раствор, предназначенный для наружного использования. Расфасован во флаконы из темно-желтого стекла объемом в сто миллилитров.

Препарат «Аекол». Применение

- Проктология. Для терапии геморроя, заживления трещин, локализованных на слизистой оболочке прямой кишки, применяют тампоны, микроклизмы, повязки с лекарством «Аекол». При таких патологиях курс лечения продолжается десять-двенадцать дней. Используется по тридцать-пятьдесят миллилитров этого витаминного комплекса.

- Гинекология. Для терапии кольпита, эндоцервецита, эррозий шейки матки. Применяется в форме тампонов, смоченных в препарате. Назначает такие процедуры лечащий врач, а их количество может варьироваться от одной до пятнадцати.

- Хирургия. Для лечения инфицированных ран, локализованных на кожных покровах, трофических и варикозных язв. Используется в форме повязок, смоченных в препарате.

- Для лечения инфицированных ожогов второй и третьей стадии.

- После перенесенных операций аутодермопластики (восстановление кожных покровов путем пересадки здоровых тканей самого пациента).

- Лечение и заживление пролежней.

- Лечение склеродермии (патология воспалительного характера мелких кровеносных сосудов, проявляющаяся внешне).

Также практикуется использование препарата «Аекол» для горла при ангинах и тонзиллитах путем смазывания миндалин, хотя в инструкции такой способ не описан и его эффективность не подтверждена.

Для наружного применения (если врач не назначил по-другому) препарат «Аекол» инструкция рекомендует накладывать на участки поражения в форме повязок через день, до заметного восстановления участка слизистой оболочки или же кожного покров и появления на месте повреждения соединительной ткани.

Широко применяется это лекарственное вещество и в косметологии. Витаминный комплекс «Аекол» инструкция по его использованию в данной отрасли здравоохранения рекомендует применять как одно из составляющих разных косметических масок или же в виде аппликации, как правило, для сухих волос. Также можно применять для смазывания кончиков локонов или же, соединив его с хной или маслом, распределять по всей их длине. Положительное влияние на состояние волос обусловлено восстанавливающим воздействием витаминов А и Е.

Показания к применению: атеросклероз, астения, бронхоэктазы, гиповитаминоз, гемералопия, лейшманиоз, дискинезия кишечника, миокардиодистрофия, лучевая болезнь, неврастения, невралгия, неврит, нейродермит, ожоги различной степени, пиодермия, токсикозы беременности, угревая сыпь, фурункулез, цирроз печени, хорея, трофические язвы, экзема, полиневрит.