Применение антисептика Мирамистина

Мирамистин представляет собой действенный антисептик химического происхождения. При высокой эффективности препарата в отношении подавляющего большинства болезнетворных микроорганизмов он практически не оказывает деструктивного (разрушающего) воздействия на клетки кожи и слизистых человека. Показан для наружного местного использования, в основном для промывания или орошения ран, обработки воспаленных участков, полоскания горла, смачивания тампонов для примочек.

При контакте с патогенным микроорганизмом Мирамистин разрушающе действует на ее клеточную структуру. Губительное действие препарата распространяется на кокковые и палочковые бактерии, аэробные и анаэробные микроорганизмы (то есть способные жить как в воздушной, так и безвоздушной среде), ассоциации (комплексы) бактерий, больничные устойчивые к антибиотикам штаммы микробов. Особенно активен Мирамистин в отношении стафилококков и стрептококков, а они, как известно, стоят первыми в списке причин бактериальных болезней горла.

Кроме бактерий, этот антисептик разрушает сложноустроенные вирусы, в том числе вирус герпеса и вирус иммунодефицита человека. Патогенные грибки, которые тоже могут становиться причиной воспалительных процессов полости рта и глотки, тоже не могут устоять перед применением Мирамистина. Притом антисептик разрушает даже те грибки, которые выработали устойчивость по отношению к химиотерапевтическим препаратам (противогрибковым средствам).

Применение антисептического средства

Мирамистин используется в медицинской практике настолько широко, что мы перечислим только основные отрасли медицинской науки, в которых он нашел свое применение, а более подробно остановимся на его значении в лечении болезней горла. Этот антисептик активно используют в травматологии и хирургии, акушерстве и гинекологии, урологии и венерологии, стоматологии и отоларингологии. Им промывают раны, орошают поверхность ожогов, обрабатывают операционные поля, используют для полоскания рта и т. д.

Инструкция к препарату говорит, что в лор-практике Мирамистин можно применять для:

  • Промывания пазух носа при гайморите, синусите.
  • Введения препарата в слуховой проход при острых и хронических отитах.
  • Полоскания при боли в горле.
  • Орошения миндалин при ангине, глотки при фарингите.
  • Орошения миндалин при обострении хронического тонзиллита.

Взрослым рекомендуется полоскать зев и глотку при воспалительных заболеваниях вирусного, бактериального или грибкового происхождения от 4-х до 6-ти раз за сутки. Для проведения процедуры полоскания достаточно всего 10-15 мл препарата. При необходимости полоскать горло чаще, Мирамистин нужно чередовать с простыми не медикаментозными растворами – солевым, содовым или отваром ромашки, шалфея и т. д.

Препарат можно использовать и у детей. При лечении горла Мирамистином у детей будут несколько другие дозировки и меньшая частота применения. Если ребенок в возрасте 3-6-ти лет уже умеет сам полоскать горлышко, ему вполне можно давать по 5 мл раствора до 4-х раз в сутки. Взрослым обязательно нужно следить за тем, чтобы ребенок правильно проводит процедуру и не глотал раствор после применения, но все же лучшим вариантом обработки миндалин и глотки детей такого возраста будет использование препарата в форме спрея.

Инструкция по применению предлагает полоскать горло детям школьного возраста, используя за 1 раз 5-7 мл препарата, что примерно равнозначно чайной или неполной десертной ложке жидкости. При лечении детей такого возраста процедуру достаточно проводить 3 или 4 раза в день. Допускается разведение раствора для детей с обычной кипяченой или отфильтрованной водой в соотношении 1:1.

Как полоскать горло Мирамистином: процедуру производят в течение нескольких минут, при ангине придерживаясь щадящего режима, то есть более спокойного «бульканья» и произношения гласных звуков. Лучше всего полоскание осуществлять после еды, предварительно прополоскав рот обычной водой, чтобы удалить остатки пищи и механически очистить слизистую. Препарат, естественно, не предназначен для проглатывания. Некоторое время после процедуры желательно воздерживаться от еды и питья для продления лечебного эффекта.

Также при ангине и фарингите рекомендуется орошать миндалины и глотку Мирамистином, раствор которого можно превратить при помощи специальной насадки в спрей. Для этого с флакона с раствором нужно снять колпачок, надеть на него насадку-распылитель, а затем несколько раз нажать на нее, чтобы выпустить воздух и заполнить насадку раствором. Получившийся спрей готов для применения.

Инструкция по применению предупреждает, что у детей можно применять данный антисептик, в том числе и в форме спрея, только с 3-хлетнего возраста!

Спрей Мирамистин. Инструкция по частоте применения и дозировке.