Лечение ОРВИ и противовирусные препараты для детей

Острое респираторное вирусное инфекционное заболевание, сокращенно просто ОРВИ, может быть вызвано более чем 200 видами вирусов. В случае любого из этих возбудителей симптомы практически одинаковы: интоксикация, повышенная температура, гиперемия кожи лица, насморк, першение и боль в горле, кашель. При ротовирусной инфекции (одна из разновидностей ОРВИ) также параллельно наблюдаются боли в животе, жидкий стул и рвота. Самой известной и, пожалуй, наиболее тяжелой и опасной осложнениями разновидностью ОРВИ является ГРИПП.

Особенности детских респираторных инфекций

Дети болеют ОРВИ гораздо чаще взрослых вне зависимости от того насколько крепким иммунитетом они обладают. Сила сопротивляемости организма влияет лишь на степень тяжести протекания заболевания. Многие родители считают, что лечение ОРВИ у детей невозможно без медикаментозного подхода. На самом же деле, организм ребенка способен сам противостоять заболеванию. Главное, не помешать, а помочь ему в этом процессе, ведь большинство симптомов ( повышенная температура, кашель, насморк, отсутствие аппетита) – и есть проявления его естественной борьбы с вирусом.

Если же показания термометра превышают 38С и у малыша начинается жар, можно применить жаропонижающее. Само по себе оно не несет лечебного эффекта, а способно лишь снизить температуру ребенка, дабы спокойно дождаться врача. Ни в коем случае не следует самостоятельно применять антибиотики при ОРВИ у грудничка. Они обладают антибактериальным, а не противовирусным действием. Прием антибиотиков необходим только в случае, когда к заболеванию присоединяется бактериальное осложнение (бронхиты, пневмонии, пиелонефрит и т.д.). Важно помнить, что медицинские препараты для лечения ОРВИ у детей можно применять только после консультации со специалистом. Последствия самодеятельности родителей в лечении ОРВИ у ребенка часто оказываются плачевными.

Как лечить ОРВИ у детей

Первой рекомендацией станет обязательное обращение к участковому педиатру, который поставит диагноз и пропишет необходимые препараты для эффективного лечения малыша.

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты для детей старших возрастов представлены в наших аптеках в достаточно широком ассортименте. Однако, следует помнить, что их может назначить лишь врач. Потому что он, после осмотра ребенка, видит картину заболевания и знает, какую схему приема какого препарата необходимо назначить для лечения маленького пациента. Это народная медицина, включающая малиновое варенье и липовый чай, прописывается без рецептов и точных дозировок. А вот иммуномодулятор, противовирусный препарат для детей должен рекомендовать лишь опытный, практикующий педиатр.

С самыми маленькими детьми от рождения до 3-х лет все еще сложнее. Их лечить практически нечем. Поэтому, очень часто, педиатры рекомендуют Деринат, разрешенный к применению у детей с первого дня жизни.

ОРВИ у детей, лечение которого порой занимает гораздо больше времени, нежели у взрослых, может протекать легко, а может дать осложнения. Это организм взрослого, здорового человека эффективно борется с легкими недугами. Для детского же организма все болезни – это неизведанный враг, и необходимо разработать четкую, конкретную тактику, чтобы суметь одолеть его. Поэтому каждое иммуномодулирующее, противовирусное средство для детей имеет свою особенность, свою конкретную область применения.

Вот, например, Деринат. Можно сказать, что в силу своих свойств – иммуномодулирующего, репаративного, противовирусного – это основа лечения. Различные лекарства имеют различные точки приложения и могут решать определенные проблемы. Можно сбить температуру, можно подавить кашель, можно прекратить выделения из носа – это, несомненно, важно, но укрепление защитных сил организма в его борьбе с инфекцией – это основа лечения!

Лечим ОРВИ по Комаровскому

Одним из самых популярных методов борьбы с ОРВИ у грудничков считается система знаменитого педиатра Евгения Комаровского. Следуя нехитрым правилам, родители помогут чаду правильно избавиться от инфекции с наименьшим ущербом для организма. Одним из первых пунктов в списке обязательных действий, которые советует доктор Комаровский, является активное «наводнение» организма ребенка. Чем больше малыш пьет, тем лучше. Это способствует активному потоотделению и выведению токсинов из организма. При повышении температуры тела, нужно дать организму возможность терять тепло. Оптимальная температура жидкости должна совпадать с температурой тела ребенка. Очень полезны чаи с малиной, благодаря противовирусным и общеукрепляющим организм свойствам этой ягоды.

Необходимо часто проводить влажную уборку и проветривать комнату. Свежий воздух – важное условие выздоровления. При этом ребенок должен быть тепло одет. Идеальная температура в комнате должна составлять примерно 18-20 градусов. Согласно лечению ОРВИ у детей по Комаровскому (и это давно нашло медицинское подтверждение) применение каких-либо дополнительных средств, таких как горчичники, банки, растирания является абсолютно бесполезной и неприятной для ребенка процедурой.

Не следует заставлять малыша есть, если он не хочет. Постельный режим желателен. Тем не менее, некоторые дети прекрасно переносят легкие формы ОРВИ на ногах. В таких случаях ограничение двигательной активности все же желательно. Важно, во время болезни предупредить пересыхание слизистой оболочки. Поэтому доктор Комаровский советует часто капать нос ребенка солевыми растворами при насморке, а при кашле не следует давать детям отхаркивающее.

Данная методика не отрицает необходимости консультации с врачом, которая обязательна всегда, когда у ребенка начинают наблюдаться первые симптомы заболевания. Ухудшение состояния после улучшения, либо отсутствие улучшения к четвертому дню заболевания, высокая температура на седьмой день, появление отдышки или жажды, боль в суставах, отсутствие эффективности жаропонижающих при жАре – все это показатели для обязательного и безотлагательного вызова специалиста.

Советуя подобное лечение ОРВИ, доктор Комаровский учитывает особенности организма малыша. Безмедикаментозная методика на начальных стадиях заболевания направлена на то, чтобы не навредить организму ребенка, заставив его собственными силами бороться с инфекцией без применения препаратов, подавляющих своим действием защитные свойства иммунитета. Правда это предполагает постоянное, внимательное, чуткое наблюдение за состоянием крохи.

Как лечить малыша до года

Все дети болеют… только одни дети болеют часто или тяжело, другие легко или редко. Лечить деток очень непросто, а маленьких деток ОЧЕНЬ НЕПРОСТО, им почти нечего нельзя… а то что можно, должно и не вредить, и помогать. Все хотят что дети не болели или если уж все же заболели, то выздоровели быстро и легко.

Конечно, температура, кашель и выделения из носа доставляют много неприятностей и

детям, и родителям. Но как же ребенка вылечить и не навредить? Как не только вылечить, но и заложить основу будущего здоровья?

Малышу грудного возраста, в случае болезни, также следует давать побольше жидкости, однако в качестве питья использовать только теплую кипяченую воду. Поить маленькими порциями, буквально по чайной ложечке. В возрасте от полугода можно попробовать давать ребенку настои ромашки и шиповника, ягодные морсы и компот из сухофруктов. Но самое целебное для малыша – мамино молоко. Благодаря содержанию иммуноглобулинов, оно помогает бороться с инфекциями. Не следует купать ребенка и гулять с ним при высокой температуре. Однако комнату малыша проветривать регулярно. Если температура поднялась выше 38°, следует дать малышу жаропонижающее в дозировке согласно рекомендации врача. В случае рвоты жаропонижающее применяется в форме ректальных свечей. Главное, не злоупотреблять этой мерой. Конечно же, не рекомендуется самостоятельно проводить лечение ОРВИ детей без консультации врача. Опытный специалист поможет быстрее выздороветь и избавить малыша от недомогания, подсказав родителям самый безопасный и оптимальный способ.

ОРВИ является самым распространенным заболеванием, как среди детей, так и среди взрослых. Наибольший период активности вирусы проявляют в холодное время года. И хотя вирусы, которые находятся во внешней среде, гибнут достаточно быстро, для заражения всего пары секунд достаточно, ведь ОРВИ передается воздушно-капельным путем. Вне зависимости от времени года, главным оружием против ОРВИ у детей является иммунитет, укрепление которого должно стать главной задачей для родителей. А Деринат - хороший помощник в деле правильного укрепления иммунитета!

Профилактика ОРВИ у детей

Говоря о способах лечения вирусных инфекций, нельзя не посвятить несколько слов профилактике ОРВИ у детей. Ведь даже после успешного преодоления инфекции возможно ее возобновление, если профилактическим мероприятиям не было уделено достаточно внимания. Как же не допустить повторного заражения ОРВИ?

На самом деле, это не очень сложно – достаточно следовать нескольким простым советам:

  • Спорт и здоровое питание. Активные игры на свежем воздухе (футбол, баскетбол, догонялки и др.) не только помогут ребенку стать ловким и сильным, но и укрепят его иммунитет. А если сочетать спорт с полезной диетой из овощей, фруктов, нежирного мяса и рыбы, можно заметно снизить возможность заражения вирусной инфекцией
  • Гигиена для тела и помещения. «Чистота – залог здоровья». Эта поговорка – абсолютная правда. Ежедневный душ, закаливающие процедуры (обтирание мокрым полотенцем и воздушные ванны), мытье рук перед едой, промывание носа после прогулок, регулярные влажные уборки комнаты ребенка, ее проветривание и поддержание в ней оптимального уровня влажности помогут малышу быть здоровым
  • Профилактический прием иммуномодуляторов, например Дерината. Деринат обладает особым качеством - репаративным эффектом. То есть Деринат помогает укреплять и восстанавливать целостность слизистой носоглотки, что является первым, главным барьером на пути вируса – то есть важнейшей составляющей иммунитета. В сочетании с противовирусным и иммуномодулирующим действием – является оригинальным препаратом 3 в 1. да еще разрешенным к применению у детей с 1-го дня жизни Капли в нос «Деринат» помогут укрепить иммунитет малыша и уберечь его от болезней. Перед началом курса приема любого лекарства необходима консультация врача-педиатра

Профилактика ОРВИ у детей не менее важна, чем лечение этих инфекций. Защитите малышей от болезней!