Ангина, боль в горле. Лечение в домашних условиях.

Ингаляции от боли в горле.

При болезнях горла можно попробовать ароматерапию. Смешайте 10 капель ароматического масла эвкалипта, 5 капель аниса, залейте стаканом кипятка в фарфоровом чайнике для заварки чая, чайник оберните полотенцем со всех сторон, оставьте только носик. Вдыхайте аромат поочередно каждой ноздрей из носика. Следите, чтобы горячая жидкость не обожгла вам ноздри. Дышите по 10-15 минут. Ингаляция хороша тем, что не только горло и гортань поддаются воздействию ароматных паров, но и, конечно же, весь дыхательный аппарат - нос, бронхи, легкие.

Чеснок с яблочным уксусом - отличные средства от боли в горле.

Лечим горло. Надо очистить 8 крупных сочных зубков чеснока, пропустить через пресс и смешать с 8 ч.л. яблочного 9-процентного уксуса. Оставить на ночь в стеклянной банке с винтовой крышкой. На следующий день 3 ст. п. разогретого не водяной бане меда влить в эту кашицу и хорошо размешать. Принимать так: 2 ч. л. положить в рот и держать до полного растворения меда, а потом проглотить маленькими глотками. Этот нехитрый бальзам поможет вам за 2 дня справиться с воспалением в горле, если будете принимать его 2 раза в день - утром натощак и на ночь, перед сном.

Живица сосны отлично лечит ангину.

С утра надо жевать живицу сосны величиной с горошину или прикладывать к зубам с внутренней стороны и держать до обеда. Если живица сначала крошится, пожевать - и она становится, как жвачка, а потом выплюнуть. Если длительно принимать живицу, то и горло не будет болеть никогда.

Средства, которые избавят от воспаления горла.

  1. Когда горло воспалилось, его можно полоскать обычным кефиром. Слегка подогрейте кефир в эмалированной посуде и полощите каждый час.
  2.  Кроме этого, принимайте кефир по 1 ст. в день и сок моркови по 0,5 стакана в течение суток.
  3. Сок растения каланхоэ смешать  пополам с водой и полоскать горло несколько раз в день - и боль быстро прекратится.

Процедуры при болезнях горла.

  • Делать полоскания из свеклы. Натереть на мелкой терке свеклу. Отжать стакан сока. В него влить столовую ложку уксуса. Сделать один глоток.  Затем этим раствором полоскать горло 5-6 раз в день. Полоскание продолжать до выздоровления.
  • При начинающейся ангине хорошо помогает жевание сырого лимона, особенно цедры. Жевать медленно половину лимона, затем час ничего не есть, с тем чтобы эфирные масла и лимонная кислота могли воздействовать на воспаленную слизистую оболочку горла. Эту процедуру следует повторить через 3 часа.
  • Полоскание водным или спиртовым раствором прополиса. Для приготовления спиртового раствора нужно размельчить 10 г прополиса. добавить 100 мл спирта, настоять в темноте (при комнатной температуре) в течение недели. Для полоскания спиртовой смеси на 100 мл воды берется 10 мл. Для малолетнего ребенка количество спиртового раствора нужно уменьшить до 5 мл. Прополисную спиртовую настойку полезно добавлять во время болезни в чай (несколько капель) и пить его с медом.

Калина обыкновенная победит ангину.

Есть хороший рецепт лечения ангины. 1 ст. ягод калины залить 1 л кипятка и варить на малом огне 15 минут, затем, слегка остудив, отжать, долить кипятком до первоначального объема и добавить 2 ст.л. меда. Снадобье нужно выпить за день небольшими порциями (желательно каждый час). Обычно на следующий день горло уже не болит, но отвар нужно пить еще два-три дня, чтобы победить ангину окончательно.

Родиола розовая - отличное средство от ангины!

При ангине 2 столовые ложки корня родиолы розовой залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, дать немного остыть, процедить и этим отваром полоскать горло несколько раз в день, проглатывая по глоточку после каждого полоскания. Это одно из лучших средств при ангине. Если вы попробуете так лечиться, то сами в этом убедитесь.

Грецкий орех с горячим молоком избавит от ангины.

Если у вас заболело горло и вы почувствовали приближение ангины, то съешьте на ночь 10-15 штук грецких орехов и запейте горячим чаем, но не кипятком. Лягте в постель и укройтесь. Если не помогло с первого раза, то повторите. Станете реже болеть ангиной, используя это средство.

Камнеломка от первых признаках ангины или фарингита

Как только появляются первые признаки ангины или фарингита, сорвите и пожуйте кисловатый, приятный на вкус листочек камнеломки (по-научному это растение называется саксифрага). Если делать это регулярно, то можно облегчить состояние и при гипертонии, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вылечить горло поможет гвоздика (пряность)

Обмакните гвоздичку в сахарный песок и пожуйте - боль в горле пройдет.

Свекла от боли в горле

Если только начинает заболевать горло, возьмите свеклу и натрите ее на мелкой терке. Нужно, чтобы получился приблизительно стакан тертой свеклы. Выкладываем ее в небольшую тарелку и поливаем чайной ложкой яблочного уксуса. Даем этой массе настояться 1-2 часа. После этого через марлю отжимаем свекольный сок. Он получается довольно терпким и ядреным, но пить его не нужно. Соком вы будете полоскать горло. Делайте это несколько раз в день. Сок прогонит из вашего горла все микробы и вирусы. Обычно на следующий день уже нет никаких признаков надвигающейся ангины. Хранить больше суток сок нельзя, при необходимости нужно приготовить свежий.

Закаляем горло

Предупредить болезнь легче, чем лечить. Поэтому нужно и можно заранее позаботиться о защите горла, носоглотки, укрепляя местный иммунитет.

• Закаляемся холодом. Каждый день, утром и вечером, полощем горло холодной водой. Начинаем с 28 °С

и понижаем температуру еженедельно на 1 -2 °С. Доводим до 18-20 °С.

Делаем контрастные полоскания. Для полосканий горла используем попеременно прохладную и горячую воду. Повторяем утром и вечером.

• Используем морскую соль. Добавляем ее в воду для холодных или контрастных полосканий - 1 ч. л. на стакан.

• Выполняем упражнения для горла. Похлопываем ладонью шею, затем спускаемся к груди. Движения должны создавать ощущение легкой вибрации. После этого тянем нараспев гласные звуки: а - я, о - е, у - ю, ы - и, э - е. Теперь повторяем те же звуки, но не произнося их вслух, широко открывая рот.

Чтобы горло было здоровым, надо правильно дышать

Насколько здорово наше горло, в немалой степени зависит от того, как мы умеем дышать.

Дышать надо медленно - не больше 10 вдохов-выдохов в минуту. Вдыхать через нос, а выдыхать через рот. Проходя через нос, воздух лучше очищается и сильнее прогревается. И на выдохе отработанный воздух выходит через горло свободнее, не задерживаясь в узких проходах носовых пазух.

Правильному дыханию можно научиться. Достаточно раз в день выполнять небольшую гимнастику.

Лежа на спине, кладем одну ладонь на живот, а другую на грудь. Глубоко вдыхаем через нос, слегка нажимая рукой на грудь, и наполняем воздухом живот. Затем поднимаем грудь. Задерживаем дыхание на пару секунд.

Теперь плавно выдыхаем через рот. По времени выдох должен быть вдвое длиннее, чем вдох. Помогаем руками освободить от воздуха живот и грудь.

Дышим так в течение 5-10 минут (сколько получится).

Во время тренировки может возникнуть головокружение - это нормально. Однако если оно вас беспокоит, то сократите время дыхательной гимнастики.

При боли в горле используем шалфей и эвкалипт

Как можно быстрее следует провести полоскания глотки отваром шалфея (1 ст. ложка на стакан 1,5-процентного раствора морской соли или простого кипятка, запарив его в термосе или устроив водяную баню на 20 минут). И на работе можно продолжать лечение шалфеем путём жевания и сосания сухих его листьев через каждые 1-2 часа,храня их в спичечной коробке.

Эффективно также жевание еловой смолы (используем прозрачную, а не твёрдую, старую, серую смолу) через каждые 2 часа, а также тополиных почек. В первые дни заболевания эффективно также жевание чеснока и репчатого лука после завтрака и ужина.

И обязательно следует проводить полоскание глотки с одновременным приёмом внутрь отвара листьев эвкалипта (1 ст. ложка заваривается 1 стаканом кипятка, принимается по 2 ст. ложки через каждые 3-5 часов) или его настойки по 30-40 капель в столовой ложке воды.

При отсутствии эвкалипта, смолы, шалфея проводится сосание таблеток пектусина, содержащего тот же эвкалипт и ментол, а также полоскание глотки отваром (ромашки и сосновых почек по 1 ч.ложке, мяты перечной или лесной и цветков календулы по 2 ч. ложки, заваривают стаканом кипятка, выдерживают 20 минут на водяной бане). Одновременно с этим принимают внутрь отвар (листья чёрной смородины и мать-и-мачехи по 1 ст. ложке, душицы - 1 ч. ложка, цветы липы - 2 ч. ложки или листья липы -2 ст. ложки, заваривают 0,5 л кипятка, выдерживают 20 минут на водяной бане, остужают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день).

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.