Какой лучше выбрать спрей для горла?

Содержание

Разные виды инфекции (бактерии, вирусы или грибки), попадая в организм, часто поражают верхние дыхательные пути. В большинстве случаев беспокоит боль в разных отделах горла, так как воспаляется слизистая оболочка глотки (фарингит) или же небные миндалины (ангина — фолликулярная ибо лакунарная).

Для лечения подобных заболеваний назначаются антибиотики, но если воздействовать на воспаленную слизистую ткань глотки внешне, то процесс выздоровления ускорится. Самым лучшим средством наружного применения при ангинах является спрей для горла. Разработанные на основе натуральных экстрактов лекарственных растений, спреи очень быстро утоляют боль и снимают симптомы заболевания.

Памятка при лечении спреем

  1. Главное, никогда не пользоваться одновременно несколькими разными спреями одновременно. Вещества множества аэрозольных препаратов всасываются в кровь и негативно влияют на больной организм. Также все составляющие спреев имеют способность только замедлять скорость размножения бактериальных возбудителей, уничтожить которые сразу могут только антибиотики.
  2. Нельзя использовать аэрозоли при обструктивных процессах в участках бронхов и при лечении детей возрастом до 5 лет.

На вопрос — какой спрей станет наиболее подходящим для лечения отдельного организма, однозначно дать ответ невозможно. Все зависит от формы болезни и состояния пациента в целом.

Наиболее эффективные препараты

  1. Спрей для горла с антибиотиком. Применяется при воспалениях гортани, глотки, миндалин, а также при бронхите и трахеите. Благодаря антибиотику, лекарство уничтожает стрептококки (группа Б), пневмококки и стафилококки, некоторые виды анаэробов, грибы Candida и микоплазмы. Хорошим препаратом данной группы является спрей Биопарокс.
  2. Спрей для горла Каметон. Имеет антисептическое и противовоспалительное действие. Большинство врачей советуют Каметон для эффективного снятия воспалений в глотке и уменьшения интенсивности кашля. Ментол, входящий в состав Каметон, облегчает дыхание. Ни один компонент препарата не всасывается в кровь.
  3. Люголь — хорошо зарекомендованный с давних пор спрей для горла с йодом. Его применяют при ангине и других заболеваниях глотки, вызванных инфекцией. Йод, входящий в состав люголя, быстро заживляет ранки на слизистой оболочке.
  4. Еще один старый добрый препарат — это спрей Йокс. Он предназначен для разного рода ангин, острых и хронических тонзиллитов, ларингитов, применяется в терапии при ОРВИ.
  5. Очень эффективное и безопасное средство это препарат Люгс. Он имеет широкий спектр действия и отвечает всем требованиям лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В составе Люгса, кроме йода, присутствует эвкалипт. Этот натуротерапевтический компонент смягчает горло, убивает на слизистой патогенную флору, а йод, распространяясь на бактерии, уменьшает их, как антисептическое вещество. Йодированные препараты — эффективные антисептики при лечении ЛОР-органов.
  6. Гексорал — современный лекарственный препарат. Решение приобрести его будет правильным, так как этим аэрозолем можно снимать боль в горле, начиная с трехлетнего возраста. Фармакологическое действия препарата проверено миллионами пациентов. Препарат имеет противомикробное действие, обладает широким спектром противогрибкового и антибактериального действия.
  7. Ингалипт — комбинированное, очень популярное средство — спрей. Оно не приносит абсолютно никакого вреда даже беременным и кормящим женщинам. Сульфаниламиды, входящие в состав препарата, растворяются и оказывают противомикробное действие по отношению к бактериям, которые вызывают заболевания горла и полости рта. Эвкалиптовое масло, тимол и масло перечной мяты активно борются с грибками, микробами, а также имеют легкий эффект обезболивания. Свойства ингалипта помогают погасить очаг тонзиллита, фарингита и ларингита. Преимущество есть и в том, что у баллончика с Ингалиптом мелкодисперсное распыление (очень равномерное) и высокая точность дозировки.

Избавляемся от боли в горле

Причин боли в горле много. Если они несерьезные, то боль вскоре проходит сама. Как бы там ни было, вылечить больное горло всегда хочется быстро, эффективно, безопасно. В этом помогут, как мы уже писали выше, спреи для лечения горла. Имея исчерпанную информацию о них, всегда можно сделать правильный выбор. Какой спрей для горла лучший, решать вам. Но то, что в тех лекарственных средствах, которые выпускаются в аэрозольных баллончиках, действие противовоспалительного вещества на место очага инфекции более концентрированно, — это факт. Используйте спрей, чтобы избавиться от сильной боли быстро и легко.

Выпускается спреев в нынче очень много. Это и Каметон с ментолом, и Стопангин-спрей, Камфомен и Каллустан, Орасепт со вкусом вишни, Тантум Верде, Ингалипт с эвкалиптом и т.п. О наиболее эффективных препаратах мы уже написали. Одни из них оснащены распылителем с дозирующим клапаном, а иные под предохранительным колпачком имеют обыкновенный распылитель, через который лекарство поступает на очаг поражения методом не дозированного впрыскивания.

Это важно! Открывает доступ лекарственного вещества к воспаленному горлу простое полоскание полости рта и глотки обычной теплой водой перед применением спрея.

Что до выбора лекарственного средства, то определить, какое эффективнее в каждом отдельном случае, может только врач-отоларинголог. А вот ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками того или иного препарата можно исключительно в прилагаемой подробной инструкции.