Что делать если пропал голос: ищем причины и возвращаем пропажу

Пропавший голос - это неприятно. Но поправимо.

Почему у человека внезапно пропадает голос? Причин этому может быть несколько: это и серьезное простудное заболевание, и банальный срыв голоса, который иногда наблюдается у оперных певцов и педагогов. Но кем бы человек не работал: певцом или программистом (где голос неважен), он сразу же задает вопрос: что делать, если пропал голос?

Ответ ясен: обращаться к врачу, специализирующемуся на лор-заболеваниях. А для серьезных случаев существует особый специалист: фониатр.

Причина исчезновения голоса – острый ларингит

Самой распространенной причиной поражения голосового аппарата врачи называют острый ларингит (воспаление гортани). К нему приводит прием слишком холодной или слишком горячей пищи или воды, отравление дымом или газом. Потеря голоса может наступить, если человек на морозе начинает, скажем, петь или кричать. Холод для голосового аппарата – злейший враг.

Также заработать ларингит можно при постоянных перегрузках голосового аппарата. К сожалению, это заболевание часто присутствует у педагогов и считается в этой среде профессиональным заболеванием. Как правило, голос восстанавливается после лечения в течение нескольких дней. Если же махнуть на ларингит рукой, он приведет к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности. Если голосовой аппарат довольно часто подвергается нагрузкам, то на голосовых складках образуются доброкачественные опухоли: полипы и фибромы, называемые в народе «певчими узелками». После их удаления голос обычно восстанавливается.

Что делать, если пропал голос при простуде, а в горле ощущается неприятное першение и боль? Лечить острый ларингит.

Врачи сразу же предупреждают больного: ни в коем случае не пытайтесь разрабатывать голосовые связки самостоятельно. Не можете разговаривать – не пытайтесь. Соблюдайте режим тишины. Употребляйте молочную пищу и растительную обычной температуры, которая не раздражает слизистую гортани. В качестве питья выбирайте щелочные минеральные воды без газа. Полоскайте горло фурацилином и гивалексом, используйте раствор морской соли с йодом. Приобретите в аптеке спреи для горла. Принимайте антигистаминные препараты и гомеопатические средства.

Ларингит можно вылечить, используя народные средства. Разотрите с сахаром два яичных желтка (сырых), добавьте к ним маленький кусочек масла сливочного, пейте в промежутках между приемами пищи. Разведите боржоми напополам с молоком, добавьте туда пару ложек меда. Пейте теплый раствор. Выручит и растительное масло, которым следует прополоскать больное горло. Ограничьте употребление острых приправ (лучше их вообще исключить), не пейте алкогольные напитки, не курите.

Что делать, если пропал голос при простуде, как лечить острый ларингит, мы разобрались. Теперь следует обратить внимание на другие причины исчезновения голоса.

Нервы и гормоны тоже влияют на голос

Неврозы, возникающие из-за чрезвычайного перенапряжения нервной системы человека, также могут спровоцировать потерю голоса. Сильный испуг или нервное потрясение тому виной. Однако необходимо помнить, что потеря голоса при неврозе не возникает «вдруг». Ей предшествует долгое нервное напряжение, выливающееся в нервный срыв. Нервную систему следует беречь, избегая скандалов и конфликтов. Человека, который потерял голос в результате нервного срыва, необходимо лечить у психотерапевта. Здесь одно вмешательство фониатра или лора не поможет. Необходим полный покой и молчание на протяжении длительного времени.

В подростковом голосе, когда происходит перестройка всего организма, кратковременная потеря голоса может быть у мальчиков. В возрастной период с 11 до 15 лет у них идет мутация голосового аппарата. И тот же нервный срыв способен серьезно повлиять на голосовой аппарат подростка. Как и аденоиды, полипы, хронический насморк. Ломка голоса у подростка – явление обычное, оно проходит за пару лет без лечения таблетками. Но если ломка затягивается, а голос начинает пропадать, обращайтесь к врачу.

На голос влияет и характер питания. Певцы и ораторы стараются не есть за два-три часа до своего выступления, ведь переполненный желудок давит на диафрагму.

Курение наносит голосу непоправимый вред

Уж сколько раз твердили миру о вреде курения, а руки все равно тянутся к сигаретной пачке. Курение стоит на первом месте в списке причин онкологических заболеваний гортани и легких. А уж при возникновении рака органов дыхательной системы афония (потеря голоса) проявляется часто. И в некоторых случаях врачу-онкологу приходится удалять гортань, что приводит к функциональной потере голоса. Современные методики, конечно, позволяют установить в горле специальные голосовые протезы, но зачем доводить дело до такого печального исхода?

Именно курильщики со стажем часто страдают от острых ларингитов, ведущих к потере голоса. Они чаще некурящих обращаются к врачу с вопросом, что делать, если пропал голос и болит горло. Курильщикам лор-врачи и фониатры настоятельно рекомендуют бросить курить хотя бы на время лечения ларингита, чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку гортани.

Если вы желаете, чтобы до глубокой старости ваш голос оставался звонким, относитесь бережно к своему голосовому аппарату. Часто случается, что люди, у которых данный аппарат развит слабо, сохраняют его здоровым до конца жизни. А вот оперные певцы, обладающие сильным голосовым аппаратом, совершенно его не берегут.