Жжение в горле

Казалось бы, это не столь уж страшно – жжение в горле. Однако сколько же неудобств оно доставляет – больно говорить, больно глотать, да и настроение крайне ухудшается от волнений: «А вдруг это серьезная болезнь?» Ведь на самом деле, ну у кого из нас не возникало это ощущение, неужели требуется сразу идти к доктору?

В действительности жжение в горле наиболее часто означает воспалительный процесс в слизистой гортани, который вызван инфекцией – такой, как ангина, фарингит, ларингит. И даже в том случае, если вы знакомы с такими заболеваниями и четко знаете, что требуется предпринять, вам все равно лучше посетить доктора, который установит вам верный диагноз и назначит подходящее лечение, а также сделает заключение, что вы болеете, и в случае потребности позднее даст вам необходимую справку. Ведь вы, имея у себя воспаленный инфекционный очаг в горле, не должны бывать в общественных местах, чтобы окружающие от вас не заразились.

Однако зачастую такой признак может сопровождать и другие заболевания.

Невроз глотки – так называют патологическое состояние гортани, которое связано с нарушениями в нервной системе. Наиболее часто к неврозу глотки может привести сифилис, опухоли мозга, нервно-психические нарушения. Помимо того, что возникает жжение в горле, невроз глотки сопровождается такими признаками, как онемение слизистой гортани, повышенная чувствительность горла или чувство «комка в горле», покалывание, давление или болезненные ощущения, которые распространяются в ухо, язык, гортань.

Аллергические реакции тоже могут сопровождаться жжением в горле. В особенности, если они вызваны повышенной чувствительностью к книжной пыли или пыльце растений.

Профессиональные неблагоприятные условия – работа в запыленном помещении, сильная нагрузка на голос, также могут служить причиной того, что у вас жжет в горле. Очень часто от этого страдают учителя, певцы, дикторы, которые вынуждены по работе много разговаривать.

Нередко причиной жжения в горле может служить рефлюксный гастроэзофагит, эта болезнь связана с нарушением замыкательной деятельности пищеводного нижнего сфинктера, при этом кислое содержимое попадает в пищевод из желудка и начинает раздражать слизистую. При таком явлении появляются также боли и жжение по ходу пищевода.

Если жжение появляется после обильной еды или в положении лежа, а еще после еды появляется ощущение «комка в горле», отрыжка и изжога, то требуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу, так как это может говорить о гастрите, язве желудка, холецистите, грыже в пищеводном отверстии.

Узловые образования в щитовидной железе, которые оказывают давление на трахею, также могут провоцировать чувство жжения в горле, перемены в голосе, уменьшение аппетита, возрастающую общую слабость.

Если жжение в горле вызвано воспалительным процессом в гортани, то избавиться от данного чувства возможно, придерживаясь простых правил:

Горло следует полоскать отварами календулы и ромашки.

Требуется отказаться от соленой и острой пищи, курения и алкоголя – они могут сильно раздражать слизистую гортани.

Употребляйте побольше жидкости: чаи, отвары трав, морсы.

Постарайтесь говорить поменьше.

Если болезнь сопровождается высокой температурой тела, увеличением лимфоузлов, то требуется срочно обратиться к отоларингологу. Не исключено, что без приема антибиотиков вам обойтись не удастся.

Если жжение в горле вызвано с аллергией, то, чтобы снизить контакт с раздражителями и аллергенами, можно:

  • купить ионизатор воздуха, который очищает и увлажняет воздух;
  • меньше гулять в ветреную погоду;
  • почаще влажную уборку делать в квартире;
  • убрать из квартиры все накопители пыли (мягкие игрушки, ковры, плотные портьеры);
  • менять одежду после того, как пришли с улицы;
  • промывать глаза, нос и полоскать гортань слабым раствором соли после прихода с улицы домой.

При рефлюксном эзофагите, чтобы снизить жжение в горле, требуется:

есть меньше острой и жирной пищи; не переедать; избавиться от избыточного веса;

после еды сразу не ложиться; меньше пить спиртных напитков и бросить курить.

В любом случае, причину этого явления вам должен объяснить врач.