Средства от боли в горле

Благодаря своим антибактериальным свойствам жимолость эффективно устраняет боль в горле

Боль в горле  является очень распространенным состоянием, поэтому следует знать о существовании простых домашних средств для ее устранения. Благодаря применению эффективных средств можно подавить начинающую боль в горле еще «в зародыше», благодаря чему от нее и не страдать вовсе

Некоторые травы очень полезны для лечения боли в горле, если из них делать теплый чай. Домашние средства от боли в горле готовят из кайенского перца, корицы, шалфея, ромашки, граната, жимолости, гвоздики, чеснока, девясила, солодки и, конечно же, имбиря. Многие из этих растений обладают противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, антиоксидантным и обезболивающим свойствами. Существуют различные основные механизмы того, как эти средства работают, чтобы успокоить боль в горле: 1) уничтожают бактерии, которые вызывают отек, раздражение и инфекцию, явившуюся причиной боли в горле; 2) содержат высокоактивные соединения, ингибирующие передачу болевых сигналов в мозг; 3) сокращают воспаление, которое также вызывает боль в горле.

Кроме травяных средств, от боли в горле помогают паровые ванны, полоскания теплой соленой водой, пищевой содой, яблочным уксусом и перекисью водорода. Важно также увеличить потребление жидкости и достаточно отдыхать. Избегайте таких раздражителей слизистой оболочки горла, как алкоголь, кофеин и дым сигарет. Ниже приведены простые, но эффективные домашние средства, которые помогут быстро успокоить боль в горле.

При боли в горле не принимайте мед сам по себе и ни в коем случае не давайте его детям в возрасте до 1 года!

Как полоскать горло соленой водой?

Когда появляется боль в горле, это значит, что клетки слизистой оболочки стали опухшими и воспаленными. Полоскание горла соленой водой способствует уменьшению отека, поскольку основная функция соли заключается в том, чтобы вытянуть воду, которая сжимает опухшие клетки. Вследствие этого происходит облегчение боли. Соленая вода также помогает смыть лишнюю слизь и позволяет уменьшить заложенность носа. Возьмите 1 чашку теплой воды, добавьте в нее и тщательно размешайте 0,5 ч.л. соли. Полощите горло 3 раза в день. Если Вы будете полоскать горло чаще, то может произойти высыхание здоровой мягкой ткани, вследствие чего самочувствие ухудшится.

Горячий пунш – приятное средство от боли в горле

Горячий пунш помогает от боли в горле по двум причинам. Мед с лимоном успокаивает горло, в то время как алкоголь способствует сну. Возьмите 2 г водки, 1 ст.л. меда, 120 г горячей воды, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ломтик свежего лимона. Налейте спирт в большую кружку, добавьте мед, горячую воду, лимонный сок и хорошо перемешайте. Добавьте ломтик лимона и наслаждайтесь этим приятным средством от боли в горле.

Яблочный уксус убивает бактерии

Яблочный уксус имеет высокую кислотность, поэтому может достаточно эффективно убивать бактерии. А при смешивании с медом это средство может успокоить боль в горле. Смешайте 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. меда, 1 чашку очень теплой воды. Пейте это средство в теплом виде. Вы также можете делать полоскания с яблочным уксусом. Для этого смешайте 2 ст.л. яблочного уксуса с 0,5 стакана теплой воды. Полощите горло этим средством 1 раз в день.

Чеснок – универсальный антибиотик

Чеснок – это универсальный антибиотик и противовирусное средство, способное устранить причину боли в горле. Содержащееся в чесноке вещество аллицин убивает даже бактерии стрептококка. 1 свежий зубчик чеснока, нарезанный пополам, положите за щеку и сосите его как леденец от кашля. Чтобы высвободить аллицин, раздавите зубами чеснок. Лечиться этим средством нужно один раз в день.

Девясил – мощное средство от боли в горле

Корень девясила на протяжении нескольких веков применяли в Северной Америке и Европе. Это средство содержит слизь, которая обволакивает и успокаивает слизистую оболочку в горле. Лицам с диабетом перед применением корня девясила следует проконсультироваться с врачом, поскольку это средство может снизить уровень сахара в крови. Возьмите 1 ст.л. высушенного корня девясила, залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 30-60 минут, а затем пейте ароматный чай с корнем девясила.

Ингаляция с эвкалиптом помогает от боли в горле

Ингаляция с эвкалиптом может облегчить боль в горле, сократить ее продолжительность, а также облегчить дыхание. Закипятите кастрюлю с водой и вылейте ее в миску. Наклонитесь над миской, чтобы можно было вдохнуть поднимающийся пар, однако не следует подносить свое лицо прямо к нему. Накройте полотенцем голову, чтобы создать палатку для пара. Добавьте несколько капель эвкалиптового масла. Вы можете добавлять эфирное масло, когда принимаете ванну.

Чай с кайенским перцем и медом снимает воспаление

Теплая вода с кайенским перцем может улучшить состояние при боли в горле. В кайенском и других острых перцах содержится вещество капсаицин, которое временно снимает боль. Механизм его действия основан на блокировании вещества Р, передающего сигналы боли в мозг. Таким образом, при применении этого средства быстро снижается выраженность боли в горле. Положите 0,5 ч.л. кайенского перца в 1 стакан кипяченой воды. Добавьте мед и подождите, пока смесь не станет теплой, но не горячей. Если вы чувствительны к этой специи, сократить количество перца до минимума (1/8 ч.л.).

Чай с корнем солодки облегчает боль в горле

Употребление чая с корнем солодки также облегчает боль в горле. Противовирусные и противовоспалительные свойства корня солодки позволяют уменьшить отек и раздражение, а также успокаивают слизистые оболочки горла. Приведенный ниже рецепт содержит некоторые дополнительные ингредиенты, что позволяет приготовить домашнее средство от ангины с приятным вкусом и дополнительными лечебными свойствами. Возьмите: 1 чашку сухого измельченного корня солодки, 0,5 стакана корица, 2 ст.л. целых гвоздик, 0,5 чашки цветков ромашки. Смешайте тщательно все ингредиенты в миске. Храните это средство в защищенной от света и тепла стеклянной банке. Для приготовления чая смешайте 3 ст.л. смеси с 2,5 стаканами холодной воды в кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, затем нужно уменьшить огонь до минимума и варить еще в течение 10 минут. Налейте в большую кружку через ситечко, пейте и наслаждайтесь.

Полощите горло содой

Пищевая сода считается простым и эффективным домашним средством для лечения ангины. Дело в том, что сода обладает антибактериальными свойствами, поэтому уничтожает вредные микробы, поселившиеся в вашем горле. Сода также имеет слабую щелочную среду, которая успокаивает опухшие ткани горла. Если добавить немного соли, то получится идеальное средство для лечения боли в горле. Возьмите 1 стакан теплой воды, добавьте в нее 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды, перемешайте. Полощите горло таким средством 3 раза в день.

Чай с жимолостью

Жимолость – это широко применяемое в китайской народной медицине растение. Это средство является чрезвычайно эффективным в ослаблении кашля, ангины и симптомов гриппа. Благодаря своим антибактериальными свойствам жимолость эффективно устраняет боль в горле. Кроме того, это средство способствует выведению токсинов из крови, а также работает как противовоспалительное, чтобы помочь уменьшить отек ткани горла. Чтобы приготовить чай, возьмите 2 чашки цветов и листьев жимолости, кипятите их  на медленном огне в 1 л воды в течение 10 минут. Процедите и добавьте мед и лимон по вкусу.

От боли в горле нужно жевать гвоздику

Гвоздика на протяжении веков применялась в традиционной китайской медицине. Особенно часто это средство применяли для устранения боли во рту (например, зубной боли) и в горле. Китайские врачи даже использовали гвоздику в качестве анестезирующего средства. Секрет гвоздики в том, что она содержит соединение эвгенол, которое обладает обезболивающими свойствами, а также оказывает антибактериальное действие. Если жевать гвоздику, то будет медленно высвобождаться эвгенол, который способен заглушить боль в горле. Положите 1 шт. гвоздики в рот и сосите ее до тех пор, пока она не станет мягкой, а затем жуйте как жевательную резинку, а в конце можно и проглотить ее. Не заменяйте гвоздику гвоздичным маслом, поскольку оно может привести к расстройству желудка.

Полоскания с перекисью водорода

Перекись водорода убивает бактерии, поэтому это средство применяют в виде полосканий для лечения ангины. Налейте 1 полный колпачок 3% перекиси водорода в ​​стакан, а затем добавьте немного теплой воды. Тщательно полощите горло этим средством.

Гранат спасает от боли в горле

Гранат может помочь бороться с инфекцией, содержит антиоксиданты и даже обладает вяжущими свойствами. Вяжущее вещество способствует уменьшению тканей организма, поэтому оно способствует уменьшению опухоли в горле, что снижает боль. Вы можете применять эти свойства граната несколькими способами. Можно пить чай с гранатом или полоскать им горло; можно пить сок или полоскать им горло. Чтобы сделать чай, нужно очистить гранат и собрать его кожуру. Сварить кожуру в течение 15 минут в 3-4 стаканах воды. Пить чай или полоскать горло в течение не менее 30 секунд. Лучше всего, если у Вас в доме будут храниться высушенная кожура граната. Это лечебное средство должно быть всегда под рукой. Также можно пить гранатовый сок (с минимальным содержанием сахара!) или полоскать им горло как минимум 3 раза в день.

Ромашка – природное средство для лечения боли в горле

Ромашка является природным средством для лечения ангины. Ее компоненты убивают бактерии. Это растение также работает в качестве природного обезболивающего средства, обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Закипятите 1 стакан воды, затем добавьте 1 ч.л. ромашкового чая, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Добавьте немного меда и лимон по вкусу. Пейте чай по мере необходимости.

Чай с имбирем спасает от боли в горле

Имбирь имеет довольно интенсивный, даже острый вкус. Это средство хорошо спасает от боли в горле. Имбирь обладает отхаркивающими свойствами (помогает ослабить и удалить слизь из горла), повышает кровообращение, увеличивая приток кислорода к клеткам, очищает от токсинов и ускоряет процесс заживления. Кроме того, имбирь действует как противовоспалительное средство и также борется с плохими бактериями. Вымойте корень имбиря, а затем очистите его. Нарежьте 5 см корня имбиря на маленькие куски. Закипятите 3 стакана воды на среднем огне, а затем добавьте имбирь. Кипятите в течение 3-5 минут, добавьте по вкусу мед или любые ягоды. Пейте чай с имбирем, наслаждайтесь и лечитесь.

Полоскания с шалфеем

Шалфей начали применять в лечебных целях еще задолго до того, как это лекарственное растение стало специей в кулинарии. Шалфей является очень эффективным природным средством от боли в горле. Это растение обладает вяжущими свойствами, то есть может уменьшить отечность тканей. Фенольные кислоты шалфея убивают плохие бактерии, которые могут быть причиной ангины. Очень эффективно применение шалфея для полоскания горла. Залейте 2 ч.л. листьев шалфея 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. Процедите, добавьте соль и полощите горло.

Корица – пряное средство от боли в горле

Корица чрезвычайно богата антиоксидантами, а ее аромат помогает открыть носовые пазухи, что снижает выработку слизи и облегчает дыхание. Коричная вода – это вкусное и лечебное средство. Закипятите 1,5 стакана воды, добавьте 1-2 палочки корицы. Кипятите 2-3 минуты, а затем удалите корицу. Добавьте ромашковый или зеленый чай в коричную воду; подсластите напиток медом. Получится сказочно вкусное лечебное средство от боли в горле.

Советы по лечению боли в горле

1. Можно ли пить молоко при боли в горле? Теплое молоко может показаться идеальным средством для облегчения боли в горле. Ведь молоко успокаивает, не раздражает… Однако молоко обволакивает горло, в котором уже и так есть избыток слизи благодаря болезни.Молоко также повышает выработку слизи в организме. С другой стороны, если у вас очень сухое горло, то молоко с медом может успокоить боль.

2. Пища должна быть теплой. При боли в горле никогда не пейте горячей или холодной жидкости.

3. Дайте своему организму отдых и пейте много жидкости. Вода, апельсиновый сок, травяной чай очень полезны при боли в горле (следует избегать алкоголя и кофеина).

Хотя нет чудодейственного средства, природные домашние средства очень эффективны для лечения боли в горле. Если Вы будете применять вышеприведенные средства, то будете чувствовать себя все лучше и лучше. Эффект будет намного лучше по сравнению с тем, когда вы принимаете безрецептурные препараты. Ведь эти удивительные домашние средства от боли в горле не оказывают никаких побочных эффектов. А здоровый организм означает здоровое восстановление.