Пропал голос – как лечить?

Голос — необходимый инструмент, который нам требуется для общения.

Но частые простудные заболевания и всевозможные болезни горла (особенно ларингит) могут привести не только к хрипоте, но и к полной потере голоса.

Чем лечить горло?

Ларингит – болезнь довольно неприятная. Мало того, что она сопровождается дискомфортными ощущениями (сухостью и першением в горле), так еще может лишить нас удивительного дара – дара общения.

Потеря голоса – один из симптомов этого недуга. К слову сказать, вызвать ларингит может не только инфекция, попавшая к нам в организм воздушно-капельным путем, хотя это одна из наиболее распространенных причин. Но есть и другая.

Если пропал голос, причина может быть в  разговорах на повышенных тонах, постоянные крики негативно сказываются на наших голосовых связках, что тоже может привести к частичной или полной потере голоса.К тому же голос может пропасть и в том случае, если периодически принимать холодную или горячую пищу, при отравлениях дымом или газом.

Что же делать, если все-таки такая неприятность случилась?

Лучше всего сходить к доктору, который специализируется на лор-заболеваниях. В особо тяжелых случаях может потребоваться визит к специальному врачу. Его называют фониатром. Но самое главное правило во всех случаях, независимо от причины поражения слизистой гортани, — это тишина. Если на нервной почве пропал голос, вам  нужно стараться как можно меньше разговаривать и избегать напряжения. Лучше вообще молчать и избегать шепота. Кстати, специалисты утверждают, что именно разговор шепотом больше всего напрягает голосовые связки.

Следует обратить внимание и на пищу. Она должна быть обычной температуры, ни в коем случае не слишком холодной или горячей. Также следует отказаться от острой пищи. Если из всех напитков вы предпочитаете минералку, то желательно выбирать воду без газа.

Какие лекарства для лечения голоса  следует выбрать?

  • Отхаркивающие средства. При потере голоса в горле ощущается першение, которое еще больше раздражает слизистую, поэтому в первую очередь стоит избавиться от сухого кашля. Для этого подойдут таблетки, настои, отвары, сиропы.
  • Если пропал голос и болит горло, то вам подойдут средства для полоскания горла (антисептики). Очень хорошо зарекомендовал себя «Гивалекс». Можно воспользоваться и старым, добрым фурацилином. Народная медицина предлагает использовать раствор морской соли, в которую добавляют пару капель йода.
  • Гомеопатические средства. Например, неплохую помощь может оказать «Гомеовокс», отлично справляющийся с хрипотой или отсутствием голоса.
  • Физиотерапия. О ней тоже не следует забывать. Часто назначают небулайзер (паровой ингалятор), электрофорез или терапевтический лазер.

Пропал голос при простуде

Для того, чтобы быстро восстановить голос, можно использовать комплекс исцеляющих мер :

  • Теплое обильное питье, которое предотвратит пересыхание горла. Это могут быть как фруктовые морсы и соки, так и травяные чаи. Полезно принимать и щелочные жидкости (минеральную воду, молоко). Они снижают першение.
  • Отхаркивающие препараты. Например, бромгексин, мукалтин, АЦЦ.
  • Согревающие компрессы на область шеи.
  • Санация ротовой полости растворами йодинола, Люголя, растительными маслами (например, оливковым или персиковым).
  • Противовирусные препараты. Сегодня особенно часто назначают «Арбидол», «Кагоцел», «Ремантадин».
  • Ингаляции. Если специального ингалятора нет, можно подышать теплым паром над емкостью, в которую предварительно налит травяной отвар (например, ромашки).

Вернуть голос – дело непростое, но возможное. Однако лучше придерживаться профилактических мер и не допускать его потери.