Лечение фарингита в домашних условиях народными средствами

У каждого человека хотя бы раз в жизни болело горло. Чаще всего это острый фарингит, который при неправильном лечении может перейти в хроническую форму. Этого не случится, если вы вовремя воспользуетесь средствами народной медицины. Как всегда, она поможет быстро и без осложнений избавиться от этого недуга.

Содержание

Определение

Фарингитом называют воспалительный процесс на слизистой оболочке глотки, который сопровождается дискомфортом, першением, болями в горле. Он может протекать в острой или хронической форме. Болезнь получила свое название из латинского языка, главный симптом фарингита — краснота, поэтому горло при этом всегда красное.

Так как горло и его слизистая имеют особое строение, они практически полностью защищены от локальных воспалений. Чего нельзя сказать о более обширных процессах, к примеру фарингите. Если природная защита не сработала и на слизистой возник локальный воспалительный процесс, то можно говорить об ангине. Она развивается на небных гландах и кроме них, может поражать лимфатические ткани. А так как обе эти болезни развиваются в горле, то часто больные не знают, как отличить ангину от фарингита.

Температура при фарингите, как правило, или нормальная или слегка повышенная, а при ангине она всегда выше 38. При ангине увеличиваются и воспаляются миндалины (гланды), а при фарингите видны изменения задней стенки глотки.

Снижение сопротивляемости организма, инфекционные заболевания почек и крови, курение и злоупотребление алкоголем, загазованность и запыленность воздуха, горячая, острая или холодная пища, переохлаждение организма – те факторы, которые способствуют возникновению заболевания.

Формы заболевания

Острый фарингит чаще всего развивается из-за непосредственного воздействия агрессивного фактора на слизистую оболочку. По названию этих факторов выделяют такие виды фарингита:

  • вирусный,
  • бактериальный,
  • аллергический,
  • травматический,
  • стрептококковый,
  • грибковый.

Болезнь заразна, если вирусы или бактерии, вызвавшие ее, заразны.

Хронический фарингит возникает как последствие острой формы фарингита или как независимое заболевание, вызванное длительным раздражением слизистой глотки.

Самый распространенный вид этого заболевания — катаральный фарингит при острой респираторной вирусной инфекции. Около 70 % фарингитов вызваны разнообразными вирусами: гриппа и парагриппа, аденовирусом, респираторным синцитиальным вирусом, коронавирусом и самыми типичными риновирусами. Они ослабляют организм, дают возможность бактериям инфицировать организм. В свою очередь, катаральная форма заболевания бывает трех видов:

  • атрофическая,
  • гипертрофическая (также известна под названием гранулезный фарингит),
  • смешанная форма.

Симптомы

Ощущение дискомфорта в горле — первый признак недуга

Первые признаки фарингита:

  • боли в горле (особенно при глотании),
  • ощущение дискомфорта,
  • сухость и першение.

Очень редко к этим симптомам добавляется немного повышенная температура и легкое недомогание. Боли могут «отдавать» в уши, если воспалились и тубофарингиальные валики. Иногда острый фарингит является предвестником более опасных инфекционных заболеваний: скарлатины, кори, коревой краснухи. Возможны случаи, когда специалисты порекомендуют провести дифференциальную диагностику с синдромом Стивенса-Джонсона и болезнью Кавасаки.

Клиническая картина хронического фарингита характеризуется сухостью, першением, ощущением комка в горле, желанием прокашляться и «прочистить» верхние дыхательные пути. Случаи повышения температуры и значительного ухудшения общего состояния встречаются чрезвычайно редко. Кашель в данном случае, как правило, сухой и упорный, легко отличимый от кашля при трахеобронхите. Острый фарингит у детей также сопровождается хрипами и свистами. А у грудничка его легко можно принять за бронхиальную астму. Так как вирусный фарингит у детей заразен, нужно сузить круг общения больного.

Ощущение дискомфорта в гортани связано с постоянной необходимостью вынужденно проглатывать слизь, находящуюся на задней части глотки. Это мешает обычным занятиям больных, нарушает их сон, делает их нервными, раздражительными.

Для атрофической формы болезни характерен истонченный, сухой, нередко покрытый засохшей слизью вид слизистой оболочки глотки. На блестящей пленке слизистой могут просматриваться расширенные сосуды с небольшими кровоизлияниями. При гипертрофической форме осмотр выявит очаги излишне подвижной лимфатической ткани, беспорядочно расположенной на задней стенке глотки, или тубофарингиальные валики увеличенных размеров, которые находятся за задними небными дужками. При обострении перечисленные изменения дополняются признаками отека и переполнения кровью сосудов слизистой оболочки.

Хронический фарингит зачастую сопутствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта: хроническим атрофическим гастритам, холециститам, панкреатитам. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы способствуют попаданию кислого содержимого желудка в глотку во сне, вызывают развитие катарального фарингита. В таких случаях прежде чем лечить фарингит, необходимо устранить основную причину заболевания, иначе не поможет ни один метод местного воздействия. Вызвать атрофические изменения в слизистой оболочке глотки могут курение, удаление гланд, постоянно затрудненное носовое дыхание. При этом болезнь вызывает не только дыхание через рот, но и чрезмерное применение сосудосуживающих капель. Они стекают из носа в глотку, вызывая анемию в ней.

Постназальный синдром также является одной из причин рассматриваемого заболевания. Это явление, когда патологический секрет из полости носа попадает на заднюю стенку горла, провоцируя дискомфорт и постоянное покашливание. Вызванный этими причинами фарингит у детей сопровождается появлением свистящих хрипов. Поэтому нужно точно определить, что вызвало все эти симптомы: бронхит, ангина или фарингит. Только врач может поставить правильный диагноз, так как симптомы фарингита очень схожи с признаками других заболеваний.

Причины

Люди с сахарным диабетом находятся в группе риска

Основными причинами острого фарингита являются вирус парагриппа, гриппа, аденовирусы, коронавирусы, риновирусы, бактерии (вызывают бактериальный фарингит), стрептококки (вызывают гнойный фарингит), грибки, аллергия, травмы гортани, воздействие раздражающих факторов. Поэтому для того чтобы понять, заразно ли данное заболевание, необходимо определить его возбудителя.

  • индивидуальные особенности строения глотки, желудочно-кишечного тракта;
  • длительное влияние пыли, горячего сухого или задымленного воздуха, химических веществ;
  • дыхание через рот, затрудненное дыхание через нос, злоупотребление сосудосуживающими средствами;
  • курение и чрезмерное потребление алкоголя;
  • аллергия;
  • расстройства эндокринной системы;
  • недостаток витамина А;
  • почечная, легочная, сердечная недостаточность, сахарный диабет.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется врачом на основе данных осмотра

Диагностику данного заболевания проводят посредством осмотра. В зависимости от его результата врач может назначить дополнительное вирусологическое или бактериологическое исследование.

Пальпация при фарингите может обнаружить увеличение и болезненность верхних лимфоузлов на шее. При искусственном освещении с помощью лобного рефлектора врач может увидеть переполненные кровью сосуды небных дужек и задней стенки глотки, воспаленные лимфоидные гранулы без признаков воспаления гланд, характерных для ангины.

Если боли носят упорный характер и не поддаются методам обычной терапии, необходимо проводить диагностику других заболеваний. Например, схожие симптомы сухости слизистой и увеличения слюнных желез наблюдаются при аутоиммунном заболевании синдроме «Шегрена». А синдром «стилалгии», который сопровождается постоянными, сильными, часто односторонними болями в горле, можно принять за боковой фарингит.

У пожилых людей причиной болей в горле может быть не только фарингит, но и невралгии блуждающего или языкоглоточного нерва.

Лечение

Лечение у детей проводится с помощью ингаляций

Лечение фарингита у взрослых в острой и хронической формах проводится симптоматически (в том случае, если нет ухудшения общего состояния). Для устранения симптомов очень хороший эффект дает лечение небулайзером, как и любые ингаляции, проводимые при фарингите. Часто при этом заболевании назначают полоскание для снятия болезненных симптомов. Курение следует прекратить.

Вылечить фарингит можно при помощи противомикробных препаратов как общего, так и  местного действия. Системные антибиотики при таком заболевании назначают редко, только в осложненной ее форме. Если же без антибактериальных препаратов не обойтись, препараты назначают местно. Например, при фарингите хорошо зарекомендовал себя биопарокс. Также назначают антибиотики, комбинированные с антисептическими средствами, эфирными маслами, местными анестетиками.

Очень эффективно при фарингите полоскать горло — и чем раньше начинают эти процедуры, тем лучше. Преимущественно для этого используют антимикробные препараты. Они также применяются в ингаляциях, в виде леденцов, таблеток для рассасывания.

Главное — чтобы препараты, которые вам назначат:

  • оказывали действие на широкий спектр микробов (желательно, вирусы);
  • не оказывали токсического эффекта;
  • впитывались в слизистые оболочки медленно;
  • не вызывали аллергических реакций;
  • не раздражали слизистую.

Выпуск многих препаратов налажен в виде пастилок, леденцов или таблеток для рассасывания. Их назначают при легких формах болезни, а активность этой формы лекарственных средств сравнительно низкая.

Если со взрослыми проблему решить проще, то лечить фарингит у детей своими силами ни в коем случае нельзя. Это должен делать только врач, поскольку здесь необходим индивидуальный подсчет дозировок и выбор лекарств в зависимости от возраста, веса и особенностей организма ребенка. При назначении препаратов специалист учтет, что детям нельзя назначать формы антиангина, дрилла, себидина, элюдрила в связи с наличием в их составе токсичного хлоргексидина.

Применение препаратов, в состав которых входят растительные антисептики и различные эфирные масла, помогает как вылечить фарингит, так и в целом укрепить местный иммунитет. Эти средства эффективны и безвредны, но их назначают с крайней осторожностью ввиду большого количества аллергических реакций и раздражающего действия.

Лечение народными средствами

При беременности можно использовать для лечения морскую соль

Чаще всего этот недуг трудно поддается лечению из-за сопутствующих болезней внутренних органов, например гастрита. Без устранения основного заболевания лечение сопутствующего воспаления глотки будет малоэффективным. Сам же фарингит лечится неплохо и довольно быстро – менее чем за месяц. Попробуйте ингаляции с натуральными маслами, полоскание травами, спиртовые настойки прополиса – лечение фарингита народными способами ускорит выздоровление.

Профилактика

Смена зубной щетки снижает вероятность появления недуга

Старайтесь закаливать свой организм. Исключите курение и алкоголь, восстановите носовое дыхание.

Следите за влажностью воздуха в помещении. Болезненность и воспаление в горле может вызывать сухой воздух, который вы вдыхаете ртом во время сна. Увлажнитель воздуха в спальне решит эту проблему.

Не забывайте периодически менять зубную щетку. Она накапливает бактерии — так они попадают в ротовую полость, а оттуда в горло.