Вылечить горло народными средствами

В каждом доме наверняка найдётся несколько головок чеснока. Из него можно приготовить чесночные капли. Для этого надо очистить 3 зубчика чеснока, измельчить их, залить 50 мл кипятка, настоять 2 часа и закапывать в нос несколько раз в день.

Подойдёт для этой цели и луковый сок. Его можно получить, натерев головку репчатого лука на мелкой тёрке и отжав луковую кашицу через марлю. На 1 ст. ложку воды потребуется всего одна капля лукового сока. Эту смесь надо закапывать в нос каждый час.

Oт сухости в горле хорошо помогает закапывание в нос витамина А в масле или закапывание облепихового масла по 1 капле в каждую ноздрю. Затем нужно запрокинуть голову и с шумом вдохнуть воздух, чтобы масло растеклось по задней стенке глотки. В течение дня можно повторить эту процедуру.

При насморке также можно вместо аптечных капель закапать в нос тёплое оливковое, персиковое, шиповниковое, облепиховое, ментоловое или подсолнечное масло.

При появлении неприятных ошушений и болей в горле приступайте как можно скорее к полосканиям отварами трав шалфея, ромашки, календулы, а также листьев эвкалипта. Эти травы практически незаменимы по своему противовоспалительному и смягчающему слизистую носоглотки действию. Травяные отвары для полоскания горла готовятся из расчёта 1 ст. ложка травы на 1 стакан воды. Трава заваривается крутым кипятком, настаивается 15–20 минут, и раствор для лечения горла готов. В течение дня необходимо прополоскать горло не менее 4–5 раз.

Если некогда готовить отвары, то можно купить в аптеке раствор фурациллина, спиртовую настойку календулы, зверобоя, эвкалипта или ротокана. Разводить 1 чайную ложку любой настойки на пол стакана воды, полоскать 3 - 4 раза в день. Можно полоскать горло препаратом Октенисепт в растворе, разбавив его в 3-4 раза или препаратом Хлоргексидин, не разбавляя.

Хлорофиллипт - концентрированный спиртовый настой эвкалипта - обладает уникальными бактерицидными свойствами, быстро убивает патогенные микроорганизмы. Также 1 чайную ложку на пол стакана воды.

В период обострения горло следует полоскать каждые 30 - 40 минут, чередуя растворы для полоскания. Средства для полоскания горла нужно применять в теплом виде, не горячими.

1 чайная ложка соли, пол чайной ложки соды на стакан воды. Этот раствор хорошо помогает при проявлениях паратонзиллита - воспаления окружающих миндалины тканей.

Старое действенное средство. Утром и вечером после еды мазать горло внутри ватной палочкой, смоченной в растворе Люголя.

Можно развести в стакане воды комнатной температуры 3 ч. ложки яблочного уксуса и 2 ч. ложки мёда. Полоскать этим раствором горло 3 раза в день. Перед каждым полосканием готовить свежий раствор.

Хорошо «продирает» горло сок чёрной редьки. Стакан сока надо разбавить половиной стакана воды и полоскать горло как можно чаще. При сильном кашле рекомендуется принимать свежевыжатый сок чёрной редьки внутрь. Это прекрасное противовоспалительное и отхаркивающее средство. Для его приготовления нужно 1 часть сока чёрной редьки смешать с 2 частями мёда и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Можно обойтись и без мёда. 6–8 клубней чёрной редьки нарезать тонкими ломтиками, густо посыпав каждый ломтик сахаром, и оставить в кастрюле, закрыв её крышкой. Через 10–12 часов образуется сладкий сок. Принимайте его по 1 ст. ложке каждый час.

Обычно паровые ингаляции делают при заболеваниях органов дыхания 2 раза в день — утром и вечером примерно по 15 минут.

Если у вас температура нормальная, можете попарить ноги. Рефлексотерапевты утверждают, что горло связано энергетическими каналами с ногами. А значит, хорошо прогрев нижние конечности, вы автоматически прогреете и горло.

Прогреет горло на ночь теплое молоко + мед + 0,5 чайной ложки соды + 0,5 чайной ложки сливочного масла. Мед - антисептик, сода - размягчит мокроту, масло - смазывает горло, а молоко согревает. Пить маленькими глоточками, закутаться и спать.

Хорошие помощники в борьбе с инфекцией, если Вы не дома, леденцы. Выбирайте лечебные конфеты с мятой, эвкалиптом или шалфеем - они справятся даже с такой серьезной инфекцией, как стрептококки и пневмококки.

Не забывайте принимать витамины.Они повысят защитные функции организма. Особенно для борьбы с простудой Вам необходим витамин С. Витамин С - также мощное вяжущее средство, которое к тому же увеличивает количество белых кровяных телец в организме. Просасывайте таблетку натурального витамина С дозой от 250 до 500 мг либо таблетку аскорбиновой кислоты дозой 100-, 250 мг каждые 1-2 часа в течение 6 часов. Прекращайте процедуру, если чувствуете во рту жжение или раздражение. Аптечные витамины можно заменить на теплые морсы из клюквы, облепихи, отвар шиповника.

Для борьбы с инфекцией и пополнения витаминов также можно смешать раздавленный чеснок, лимон, мед. пить три-четыре раза в день по столовой ложке в течение двух недель.