Лечение горла при кормлении грудью

В первый год жизни грудное молоко имеет большое значение для ребёнка, так является не только основным источником питания, но и способствует укреплению организма и иммунитета малыша, благодаря содержащимся в нём микроэлементам и витаминам. Простуда и заболевания горла во время грудного вскармливания нередкий случай. Что же делать кормящей матери, чтобы обеспечить себе быстрое выздоровление? Прежде всего ни в коем случае нельзя прекращать кормление ребёнка. Если вы почувствовали недомогание, неприятные ощущения, першение в горле, не тяните, - вызовите врача на дом. При первичном осмотре и ясном анамнезе врач назначит вам лечение, которое соответствует заболеванию, и, при необходимости, дополнительное диагностическое обследование и физиотерапевтические процедуры. Также лечение горла при кормлении грудью можно дополнить нетрадиционными средствами.

Одними из частых заболеваний горла являются фарингит, ларингит и тонзиллит. У этих заболеваний различная этиология, симптомы, течение и, соответственно различные методы лечения.

Фарингит - заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки глотки, сопровождающееся болью и дискомфортом в области горла. Фарингит может быть острым - вирусным и возникнуть в следствии остро-респираторного заболевания, может быть хроническим, вызванным постоянным излишним напряжением голосовых связок или иметь аллергический характер.

Для лечения от фарингита во время кормления грудью рекомендуется применять ингаляции с добавлением различных эфирных масел, которые способствуют снятию воспалительных процессов горла. Во время заболевания необходимо исключить острую, солёную, сильно холодную и сильно горячую пищу, чтобы не раздражать слизистую оболочку горла. Рекомендуется также соблюдать голосовой режим: меньше говорить, не напрягать голосовые связки, чтобы избежать потери голоса.

Полоскания горла являются одним из наиболее эффективных методов лечения заболеваний горла и особенно во время кормления ребёнка грудью, так как является местным лечебным средством, которое ни коим образом не может повлиять на состав грудного молока.

Для полоскания рекомендуется использовать следующее растительное сырьё: трава фенхеля, корень алтея, листья эвкалипта, трава мяты перечной, сосновые почки, кора дуба, корень девясила, корень лапчатки, лист шалфея, цветы ромашки аптечной, цветки календулы, трава чабреца или тимьяна, лист душицы, трава зверобоя, трава череды и так далее. Из этих трав можно приготовить лечебные сборы в соотношении 1:1, и заваривать по 2 столовые ложки на 0,5л кипятка, настаивать в термосе или в стеклянной банке, хорошо укутанной в газеты или ткань в течении ночи. Полоскать горло 3-4 раза в день.

Пример одного из сборов для лечения горла :

- взять по одной столовой ложке травы зверобоя, ромашки, мяты, измельчённого корня алтея, смешать;

- для приготовления средства полоскания взять 2 столовые ложки сбора и заварить 0,5 кипятка, настаивать 8 часов в термосе; полоскать горло 1 стаканом настоя 3-4 раза в день до полного излечения.

Другое очень неприятное заболевание горла, характеризующееся воспалением слизистой глотки, является ларингит. Это заболевание также может носить острый или хронический характер. Симптомами данного заболевания являются боль и першение в горле, сухой кашель, сопровождающийся отхаркиванием гнойного секрета, наблюдается боль при глотании, голос больного становится осипшим и грубым.

Для лечения ларингита рекомендуется принимать не очень горячее питьё. Хорошо помогает излечится от ларингита, а также усилить лактацию, что немаловажно во время кормления грудью, напиток из горячего молока с добавлением одной столовой ложки мёда и одной чайной ложки сливочного масла. Настой из травы фенхеля 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настоянного в течении 15 минут, также благотворно влияет на горло и работу кишечника малыша. Принимать настой из трав необходимо по 1/2 стакана не более двух раз в день.

Приготовить настои для лечения ларингита можно из следующих растений: листья малины, земляники, ежевики, цветки ромашки аптечной, трава череды, лимона, солодки, семени льна. Питьё приготовленное из этого сырья обладает противомикробным, смягчающим действием и не портит вкус грудного молока. Травяные настои употребляются 1-2 раза в день, как чай.

При тонзиллите. характеризующимся воспалением нёбных миндалин, рекомендуется применять полоскания, ингаляции, тёплое питьё. Также рекомендуется применение компрессов и фитоаппликаций на область горла.

Для компресса возьмите 200г нежирного творога, разложите творог на горла, в области увеличенных лимфатических узлов. Накройте творог сверху бумагой для компресса, сверху положите вату слоем 1-2 см. Закройте компресс мягкой тканью и повяжите сверху шерстяной шарф. Оставьте компресс на 3-4 часа. После компресс снимите, творог смойте тёплой водой, на область горла нанесите крем или вазелин и снова завяжите шарф.

Фитоаппликации можно приготовить, используя травяное сырьё, оставшееся после процеживания настоев или отваров для полоскания. Разложите сырьё на область горла и воспалённых лимфатических узлов, прикройте слоем вощёной бумаги, сверху слой хлопчатобумажной ткани, затем повяжите на горло шерстяной шарф. Оставьте аппликацию на 1-2 часа. После смойте аппликацию тёплой водой, смажьте горло кремом и снова повяжите на 1-2 часа шарф.

Если у вас острое течение заболевания, вызванное различными инфекциями, всё равно не прекращайте кормить ребёнка грудью, так как с молоком в организм малыша попадают антитела, которые защищают его от заболеваний. Во время контакта с ребёнком одевайте ватномарлевую повязку.

В случае госпитализации, чтобы молоко не пропало, необходимо его сцеживать не менее 3-4 раз в день. Как только лечение завершится продолжайте грудной вскармливание, за недельный срок ребёнок не успеет отвыкнуть от маминой груди, а через 2-4 дня лактация придёт в норму.