Ком в горле

    Информация Рекомендуемые статьи Связанные услуги

Ком в горле

Появление кома в горле – весьма частая проблема. Множество пациентов ежедневно просматривает страницы в Интернете, чтобы понять, почему у них появился ком в горле, и что стоит делать в подобном случае. В практике врача-эндокринолога пациенты, обратившиеся на консультацию по поводу кома в горле, встречаются практически ежедневно.

Какие заболевания могут вызывать подобные ощущения? Ком в горле встречается при диффузном увеличении щитовидной железы, появлении узлов щитовидной железы, опухолей щитовидной железы, воспалении щитовидной железы (тиреоидите), опухолях передней поверхности шеи, опухолях пищевода, абсцессах шеи, остеохондрозе, неврозе.

Ком в горле - причины

Если выделять основные причины кома в горле. их стоит разделить на две группы: органические и функциональные. Органические причины можно зарегистрировать методами обследования. Так, при УЗИ щитовидной железы у пациента можно выявить крупные узлы щитовидной железы или общее увеличение щитовидной железы – при этом большая щитовидная железа начинает сдавливать расположенные рядом трахею и пищевод, что и приводит к появлению чувства кома в горле. При воспалении щитовидной железы – тиреоидите – объем щитовидной железы может быть в пределах нормы, однако щитовидная железа становится плотной и поэтому начинает мешать пациенту, вызывая все то же чувство кома в горле.

Важно отметить, что в большинстве случаев при коме в горле, связанном с увеличением щитовидной железы, не встречаются нарушения глотания. Это связано с тем, что пищевод находится глубже щитовидной железы и обычно не сдавливается увеличенной щитовидной железой. Более характерным симптомом при увеличении щитовидной железы (особенно асимметричном, когда одна доля щитовидной железы увеличена больше другой) является затруднение дыхания. Затруднение дыхания типично при коме в горле. Дыхание может быть затруднено из-за сдавления щитовидной железой трахеи и уменьшения внутреннего просвета трахеи.

При появлении опухолей пищевода, наоборот, более характерным симптомом является затруднение проглатывания твердой пищи или жидкости. При появлении затруднения глотания необходимо в обязательном порядке провести фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) для оценки состояния пищевода и желудка.

Еще одним важным клиническим признаком органического кома в горле является постоянность симптомов. Если ком в горле обусловлен, например, наличием крупного узла щитовидной железы, то симптомы сдавления органов шеи беспокоят пациента практически постоянно. В ситуациях, когда УЗИ щитовидной железы и ФГДС патологии не выявляют, может быть использована компьютерная томография шеи – с ее помощью можно четко увидеть загрудинно расположенные образования, недоступные для осмотра с помощью УЗИ, а также опухоли, расположенные за трахеей и пищеводом.

Клиническая практика эндокринолога показывает, что органические причины возникновения кома в горле выявляются примерно у 1 пациента из 10. предъявляющих жалобы на сдавление органов шеи. В остальных случаях диагностируется функциональный ком в горле, обычно связанный с невротическим состоянием. Характерной особенностью функционального кома в горле является непостоянность симптомов. Симптомы невротического кома в горле усиливаются по вечерам, во время или после работы, в стрессовые моменты (ссоры, конфликты, значительное нервное напряжение). Перестают беспокоить симптомы невротического кома в горле во время отпуска, после приема небольшого количества алкоголя, утром по выходным – словом, во всех ситуациях, когда пациент не ждет «подвоха» от окружающей его действительности.

Диагностика при коме в горле

Для пациентов, которых беспокоит ком в горле, Северо-Западный центр эндокринологии в Санкт-Петербурге использует следующий алгоритм диагностических действий:

1. Экспертное УЗИ щитовидной железы и шеи (проводится хирургом-эндокринологом, регулярно проводящим операции на щитовидной железе и прекрасно знающим анатомию шеи) с проведением консультации по тактике дальнейших действий.

2. При выявлении узлов щитовидной железы крупного размера – проведение тонкоигольной биопсии.

3. При подозрении на сдавление узлом щитовидной железы трахеи или пищевода – компьютерная томография шеи и грудной клетки без контраста.

4. При подозрении на опухоль пищевода – фиброгастродуоденоскопия.

5. Повторная консультация хирурга-эндокринолога Северо-Западного центра эндокринологии с целью анализа полученных при обследовании данных, определении причины появления кома в горле и необходимого лечения.

Для записи на экспертное УЗИ щитовидной железы и консультацию хирурга-эндокринолога необходимо позвонить по телефонам филиалов Центра эндокринологии:

- Петроградский филиал – тел. 498-10-30 (Кронверкский пр. д. 31, 200 метров от метро «Горьковская», с 7.30 до 20.00, без выходных);

- Приморский филиал – тел. 344-0-344 (ул. Савушкина, д. 124, корп. 1, с 7.00 до 21.00 в будни, с 7.00 до 19.00 в выходные).

Ком в горле - лечение