Как быстро вылечить ангину

Точное название ангины – острый тонзиллит. При заболевании воспаляются так называемые гланды. небные миндалины, расположенные по обе стороны входа в глотку. Наиболее распространенной причиной является инфекция, та или иная разновидность кокков: стрептококки. стафилококки. пневмококки. менингококки. Возбудителями могут стать палочки брюшного тифа или сибирской язвы. гемофильная палочка, клебсиелла, вирус герпеса, аденовирусы, грибы Сandida. Заболевание проявляется резким повышением температуры, болью в горле, становится трудно глотать. Миндалины покрываются налетом или гнойниками. Зная, как быстро вылечить ангину, очень скоро удается принимать пищу безо всякого дискомфорта.

Для чего нужны миндалины

Так называемая лимфоидная ткань. из которой состоят миндалины – важнейшая составляющая иммунной системы. Она нейтрализуют возбудителей различных инфекций, которые пытаются приникнуть в организм с пищей или с воздухом.

Если миндалинам (по латыни tonsilla ) слишком достается, они воспаляются. В этом случае диагностируется тонзиллит .

Таким образом, различные вирусные инфекции, вызывающие покраснение горла, являются причиной тонзиллита. Нужно учитывать, что воспаленное горло – распространенный симптом множества заболеваний.

Виды ангины

В зависимости от вида налета на миндалинах различают следующие разновидности заболевания:

  • точечные гнойнички являются признаком фолликулярной формы;
  • скопление гноя в лакунах (углублениях) миндалин позволяет диагностировать лакунарную форму;
  • изъязвление поверхности миндалин и образование некротической ткани служит признаком некротической разновидности;
  • если налет отсутствует, но миндалины отекли и сильно покраснели, диагностируется катаральная форма.

Характерные симптомы заболевания

Необходимо понимать, что ангиной можно только заразиться. Это не то заболевание, которое годами живет в горле и ждет, когда организм переохладится или окажутся промоченными ноги. Заражение возможно только от носителя стрептококка. Другими словами, обострение хронического тонзиллита и ангина далеко не одно и то же. Несмотря на схожие симптомы, лечение данных заболеваний разное.

Разумеется, заражение произойдет быстрее, если иммунитет окажется ослабленным.

Симптомы ангины:

  • Лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины, через лимфатические сосуды обменивается лимфой с лимфатическими узлами. Поэтому верным признаком является увеличение и повышенная болезненность лимфоузлов, расположенных книзу от уха и под нижней челюстью, ведь именно они собирают лимфу, оттекающую от миндалин.
  • Резко повышается температура.
  • Проявляются признаки интоксикации: слабость, потливость, отсутствует аппетит, болит голова, знобит.
  • Воспаляются миндалины, они становятся больше в размерах, краснеют и покрываются налетом. Глотать становится больно.

Следует отметить, что покраснение горла, боль при глотании, увеличение лимфатических узлов также являются симптомами дифтерии и инфекционного мононуклеоза:

  • дифтерия поражает сердце, почки, нервную систему;
  • инфекционный мононуклеоз - лимфоузлы, печень и селезенку.

Ангину лечат антибиотиками, дифтерию - противодифтерийной сывороткой. При инфекционном мононуклеозе излечения от антибиотиков и сыворотки не наступает.

С чего начинать лечение ангины

Начинать лечиться весной, осенью, зимой или летом – ведь заболеть можно в любое время года – необходимо с полосканий горла. Их можно выполнять:

  • раствором пищевой соды (1 ч.л. на стакан теплой воды);
  • раствором соли (1 ч.л. на поллитра воды);
  • смесью соды-соли-йода;
  • фурацилином;
  • прополисом;
  • отваром шалфея и ромашки.

Полоскать несколько раз в день, но не слишком часто. Миндалинам нужно время для восстановления, слишком частые полоскания этому препятствуют.

Чтобы уменьшить боль в горле, показано частое горячее питье.

Даже если ошибиться диагнозом и вылечить таким способом обыкновенное ОРВИ. хуже от полосканий не будет. Тем более ангина плохо диагностируется на ранних стадиях.

Быстрое лечение ангины народными средствами?

Важно понимать, что быстро вылечить острую инфекцию, распространенным возбудителем которой является стрептококк, а также избежать серьезных осложнений можно только приемом антибиотиков.

Стрептококк поражает сердце, почки и суставы. Не секрет, что именно стрептококки являются источником болезней ревматического характера и гломерулонефритов. К таким печальным последствиям приводит перенесенное на ногах или неправильно вылеченное заболевание.

Ангина требует системного лечения. Оно не должно прекращаться даже после устранения симптомов. Не стоит надеяться на народные средства и различные противовоспалительные таблетки наподобие Ингалипта. Камфомена. Фарингосепта. Анти-ангина. Септолете и т.п.

Препаратами местного применения заболевание не вылечить. В случае лакунарной формы эффективны Люголь или спреи наподобие Йокса. применяемые в комплексном лечении.

Из антибиотиков по-прежнему эффективны Пенициллин. Ампициллин и Эритромицин .

Аспирин. Анальгин и Парацетамол принимают при повышении температуры и болях.

Лечение антибиотиками должно быть не короче 5-7 дней, чтобы надежно устранить риск осложнений. Но следует принимать таблетки с умом, все зависит от частоты употребления антибиотиков конкретным человеком.

Некоторые используют следующую схему быстрого лечения: антибиотики при ангине принимаются на третий или четвертый день заболевания. К вечеру проходят симптомы, назавтра пациент чувствует себя здоровым.

В ряде случаев после антибактериальной терапии назначается Бициллин. антибиотик длительного действия. Воздействуя на возбудителя, он не дает развиться возможным осложнениям.

Как правильно вылечить ангину

Чтобы быстро вылечить заболевание и избежать осложнений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • обильное питье (морс, чай, теплое молоко) – для устранения последствий интоксикации;
  • полоскания горла и смазывание миндалин;
  • покой;
  • прием антибиотиков по назначению врача;
  • отсутствие физических нагрузок и переохлаждений после выздоровления;
  • наблюдение за суставами, сердцем и почками в течение полугода после лечения ангины. При появлении припухлости суставов или болей обратиться к врачу и обязательно рассказать о перенесенном заболевании.