Народные средства от горла для детей

23 сентября 2013

Боли в горле в детском возрасте возникают особенно часто. Причины могут быть разными. Чаще всего это является следствием респираторных заболеваний. В других случаях виной становятся различные бактерии, например, стрептококки, которые при малейшем снижении иммунитета размножаются, провоцируя фарингит и ангину.

Причины снижения иммунитета у ребенка:

  • Переохлаждение.
  • Чрезмерные физические, умственные или эмоциональные нагрузки.
  • Острые респираторные вирусные инфекции.
  • Резкая смена климата (возвращение домой после морского отдыха и наоборот).
  • Различные хронические заболевания, в том числе и заболевания носоглотки, тонзиллиты и аденоиды.

В чем особенности лечения ребенка?

Народные средства от горла хороши, но чем младше ребенок, тем меньше возможностей для их применения.

К сожалению, в последнее время дети очень часто подвержены различным аллергиям, в том числе и пищевым. Так, применение многих трав и продуктов пчеловодства может быть исключено.

Народные средства от болей в горле целесообразно применять на ранней стадии заболевания, пока нет осложнений, впоследствии их нужно сочетать с традиционными медикаментами.

Лечение болей в горле у ребенка народными средствами

Применение широкого круга медикаментозных препаратов, особенно антибиотиков, в детском возрасте крайне нежелательно, поэтому при возможности следует лечиться безопасными для организма народными средствами. О них речь и пойдет далее.

Веками наши предки накапливали знания о полезных свойствах различных трав, прополиса, меда, маточного молочка, мумие, перги, барсучьем жире и т.п. поэтому нам не стоит оставлять этот богатый опыт в стороне, а пользоваться им и продолжать развивать.

Стоит отметить, что любые способы лечения обязательно нужно согласовывать с грамотным детским терапевтом, так как в ряде случаев одних только средств народной медицины недостаточно, и нужно будет использовать их в комплексе с традиционными медикаментами.

Народные средства от горла: рецепты

1. Различные полоскания – это первое средство от горла. Первое время ребенку может быть сложно выполнять эту процедуру, поэтому приучать к ней нужно постепенно. Сначала попросите малыша пополоскать горло простой кипяченой водой, покажите на личном примере, как правильно нужно это делать. После того, как сам процесс будет усвоен, можно давать лекарственное средство.

Приготовьте отвар одной или нескольких из этих трав: эвкалипт, ромашка, календула, липа. Все они оказывают антисептическое и болеутоляющее действие. Полоскать горло травяными отварами следует каждые два часа.

2. Одну столовую ложку высушенной травы шалфея поместите в термос и залейте стаканом крутого кипятка. Спустя тридцать минут процедите настой и давайте ребенку для полоскания горла. Таким же способом готовится настой лекарственной мелиссы и перечной мяты.

3. Возьмите одну часть листьев березы, две части эвкалипта и три части шалфея. Столовую ложку такой смеси залейте 250 мл кипятка, накройте крышкой и в течение пятнадцати минут настаивайте. Процедите настой и применяйте по назначению.

4. В равных пропорциях смешайте перечную мяту, корень девясила, корень алтея, листья подорожника, листья эвкалипта. Столовую ложку травяного сбора в термосе заварите стаканом кипятка, через полчаса процедите.

5. Смешайте равные части трехцветной фиалки, коры калины, травы тысячелистника, душицы и листьев шалфея. Две столовые ложки смеси залейте стаканом охлажденной кипяченой воды. Настаивайте в течение одного часа, затем на медленном огне доведите до кипения и томите еще пять минут. После настой следует охладить и процедить.

6. Стаканом кипятка заварите в термосе кору дуба, листья шалфея, цветки липы и календулы, смешанные в равных пропорциях. Через два часа процедите настой.

7. Три столовых ложки шалфея, столько же цветков календулы и листьев подорожника, столовую ложку почек березы тщательно измельчите и перемешайте. Две столовых ложки сбора залейте половиной литра кипятка и в течение двадцати минут грейте на водяной бане.

Затем остудите и процедите отвар.

8. Для детей старшего возраста, а также неприхотливым малышам можно приготовить средство для полоскания с небольшим количеством пищевой соды, соли и капельки йода.

9. Также при болях в горле полезно делать травяные ингаляции. Для этого в заварочном чайнике с носиком приготовьте настой одного из нижеперечисленных травяных сборов:

- чайная ложка листьев подорожника, две чайные ложки мать-и-мачехи, половина чайной ложки болотного багульника.

- по чайной ложке цветков бузины, скипетровидного коровяка и мать-и-мачехи.

- три чайных ложки аптечной ромашки и такое же количество лаванды.

Пары слегка остывшего настоя следует вдыхать через носик чайника сначала одной, затем – другой ноздрей.

10. Если у ребенка нет аллергии на мед, то готовьте ему горячее молоко с медом и давайте выпивать на ночь. После этого шею нужно укатать шарфом из натуральной шерсти.

11. Не забывайте о том, что во время болезни ребенок должен получать обильное питье. Напитки должны быть не сильно горячими. Особенно полезен отвар шиповника с медом вместо чая, а также всем известная малина.