Ингалипт детям до года

Лечение ребенка – занятие всегда хлопотное, малоприятное, утомительное и особенно ответственное. Но самое страшное – это всегда настоящая головная боль! И в самом деле: как лечить, чем лечить, кому верить и что уж совсем непонятно – как воспринимать врачебные назначения, которые нередко противоречат содержанию инструкций к рекомендованным препаратам? Вот, к примеру, вашему малышу когда-нибудь назначали Ингалипт? Если ему еще нет трех лет – не торопитесь. Есть нюансы.

Можно и нельзя

Ингалипт – это лекарственный препарат в виде спрея, который применяют местно для лечения ангин. тонзиллитов. фарингитов. стоматитов.

В педиатрической практике к Ингалипту нередко прибегают врачи и родители, причем для лечения самых маленьких больных. Однако среди противопоказаний значится детский возраст до 3 лет. Здесь следует сразу оговориться, что в инструкциях разных производителей данное предостережение может отличаться: в одном случае вас предупредят о том, что опыт применения Ингалипта у детей до 2-х лет отсутствует, во втором – что до 3 лет применять нельзя, в третьем – скромно промолчат.

Так все же, опасен ли Ингалипт для детей до года и до трех и можно ли применять его для малышей? Попробуем разобраться.

О противопоказании спреев для горла при лечении маленьких детей предупреждают практически все импортные производители лекарств. Следует отдать им должное, здесь они молодцы, поскольку орошение ротовой полости малыша может закончиться спазмом гортани (то есть вызвать рефлекторную остановку дыхания!). И по «их» законам виноватым в этом будет производитель спрея. Но отечественные фармацевты в этом плане более спокойны, ведь случись такая беда у нас, всю вину «спишут» на детский организм. И что касается конкретно Ингалипта для детей до года, то состав препарата для них не представляет опасности, заверяют педиатры. А значит, лечить аэрозолем детишек можно, главное знать, как. Если вы решили прибегнуть к помощи Ингалипта для годовалого ребенка, то непременно брызгайте лекарство сначала на язык (немного – чтобы проверить переносимость), а потом, если все нормально, за щечку, чтобы оно по стенке стекло в горлышко. Некоторые мамы предпочитают давать Ингалипт детям до года из ложечки или брызгать просто на соску. Распыление непосредственно по гортани действительно может спровоцировать ларингоспазм. Обратите также внимание на то, что ребеночек во время процедуры непременно должен находиться в вертикальном положении. Ваш педиатр предупредил вас об этом? Если нет, то вам точно будет полезно узнать опыт применения Ингалипта у детей до года другими мамами.

Лучшие советчики – бывалые мамы

Кто, как не подруги, предупредят вас о том, что это лекарство отлично помогает или что лучше его и вовсе не использовать. Но беда в том, что все мы разные и реагируем на одни и те же препараты неодинаково. В инструкции к Ингалипту есть предостережение о том, что возможна индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Жизненный опыт подтверждает: это более чем реально. Нередко случается, что детишки реагируют на Ингалипт кожной сыпью, рвотой, удушающим кашлем. Но многие родители остаются довольны результатами лечения: спрей отлично помогает и стоит в разы дешевле своего главного разрекламированного соперника Тантум верде, к примеру. Да и на вкус достаточно мягкий. Впрочем, с этим будут согласны далеко не все, что тоже нормально.

Если вашему ребенку подходит Ингалипт, то, судя по отзывам, это может избавить вас от многих хлопот. Применение лекарство на начальной стадии заболевания (при появлении первых предвестников инфекции) способно остановить размножение болезнетворных бактерий и прекратить развитие болезни.

Вряд ли это будет возможным при лечении ребенка до года, но на будущее пригодится: лучше всего не глотать взвесь, а сплюнуть, подержав во рту минут 5-7. Согласна, последний совет заставляет хорошенько задуматься: а стоит ли в таком случае вообще пробовать Ингалипт детям до года? Вопрос риторический, каждый пусть ответит для себя сам. Знаю лишь точно: далеко не все педиатры выступают за применение Ингалипта у маленьких детей, и форма лекарства – далеко не единственная на это причина.

И опять-таки контраргумент: некоторые врачи говорят, что безопаснее Ингалипта спрея для детей нет (в то время, кстати, как другие заверяют, что именно состав Ингалипта наиболее опасен). Маленького ребенка не заставишь пополоскать горло или рассосать таблетку. А если запустить состояние, то лечить такого пациента будет еще сложнее.

Но есть также сведения о том, что вирусные заболевания Ингалипт не лечит, а боль в горле в большинстве случаев – симптом именно ОРВИ .

Наверное, не зря многие мамы предпочитают другие средства. А впрочем, все индивидуально…

Специально для malutka.net - Елена Кичак