Фарингит, симптомы и лечение

Содержание:

Болезни горла проявляют себя по-своему. К примеру, фарингит – это воспаление слизистой горла, отсюда и название. Глотка по латыни – pharynx (фаринкс). Окончание "ит" указывает на воспалительный характер заболевания. Неспециалисты часто путают симптомы и лечение фарингита, считая его всего-навсего ангиной. Хотя это неверно, к тому же площадь поражения слизистых в данном случае гораздо обширней.

Симптомы и лечение различных форм фарингита

В первую очередь, распространенными причинами заболевания являются факторы, раздражающие слизистую: холод, продолжительная беседа, курение, слишком горячая или острая пища, вдыхание раскаленного пара и т.п.

Причиной могут являться выделения при воспалении околоносовых пазух, которые стекают по задней стенке глотки и раздражают ее. Симптомы также наблюдаются в случае вирусных инфекций. К примеру, это может быть грипп, ОРВИ. У детей воспаление слизистой глотки может быть связано со скарлатиной или корью. В ряде случаев она раздражается из-за попадания в организм бактерий.

Распространенной причиной аллергического фарингита является вдыхание промышленных выбросов, а также выхлопных газов автомобилей. Часто это случается у людей, вынужденных каждый день дышать загрязненным и запыленным воздухом, насыщенным огромным количеством тех или иных аллергенов. Симптомы в данном случае – отек задней стенки глотки, появляется сухость и першение.

Чтобы назначить правильное лечение, необходимо выявить причину заболевания.

Симптомы и лечение фарингита в острой форме

Симптомы острого фарингита проявляются болезненными ощущениями при глотании, они могут отзываться в ухе. В горле саднит и першит. Наблюдается повышенная температура, причем дети заболевание переносят хуже, чем взрослые. Как правило, воспаляется слизистая носоглотки, диагностируется ринит. Задняя стенка глотки покрывается гнойным отделяемым.

Лечение выполняется устранением факторов, вызвавших фарингит. То есть если причиной являются бактерии, потребуются антибиотики. Больному настоятельно рекомендуется отказаться от курения. Также стоит отказаться от раздражающей пищи. Рекомендуются полоскания Ингалиптом или Каметоном 3-4 раза в день. Необходимы ингаляции, полоскания настоем шалфея, ромашки или календулы.

Для лечения необходимо применять рассасывающие таблетки или спреи местного применения. К примеру, можно применять таблетки для рассасывания Стрепсилс Плюс. Данный антибактериальный препарат обладает противомикробным и анестезирующим действием. Он активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов in vitro. Кроме того, он оказывает противогрибковое действие. Таблетки нужно рассасывать во рту до их полного растворения. Также можно применять Фарингосепт. Фалиминт. Ларипронт .

Как правило, чтобы устранить симптомы фарингита в острой форме, достаточно антибактериальных препаратов местного применения, кроме случаев, вызванных стрептококком группы А. Данные случаи проявляются такими симптомами, как воспаление миндалин, увеличение лимфатических узлов на шее. Может начать лихорадить, кашля нет. Для эффективного лечения требуются антибиотики системного действия – к примеру, амоксициллин .

Симптомы и лечение хронического фарингита

В отличие от острой формы, симптомы хронического фарингита выражены гораздо слабее. Как правило, больной практически не испытывает неудобств, температура тела остается в норме. Но слизистая все время находится в воспаленном состоянии, отчего першит и хочется откашляться.

Данная разновидность фарингита может провоцироваться следующими факторами:

  • искривленной носовой перегородкой и другими затруднениями дыхания через нос, из-за чего приходится постоянно дышать ртом;
  • стекающей по задней стенке глотки слизи, являющейся следствием того или иного хронического заболевания в носу. В результате там поддерживается воспаленное состояние;
  • воздействием грибка;
  • пренебрежением мерами по повышению иммунитета организма;
  • заболеванием шейного отдела позвоночника – остеохондрозом;
  • патологией желудочно-кишечного тракта – хроническим гастритом, язвенной болезнью;
  • болезнями щитовидной железы.

Если хроническая форма вызвана одним или несколькими из перечисленных выше факторов, их необходимо устранить. В противном случае местное лечение окажется недолгим и малоэффективным.

В случае поражения грибком фарингит может бывать вызван длительным приемом антибиотиков, хроническим тонзиллитом, дисбактериозом кишечника. Наблюдается покраснение, виден налет серовато-белого цвета. Симптомами являются кашель, першение, покалывания, становится больно при глотании.

Лечение хронической формы выполняется после правильной диагностики:

  • При гипертрофической форме симптомом является увеличение лимфатических образований сзади и сбоку глотки. Необходимо использовать обволакивающие вяжущие препараты.
  • Симптомом катаральной формы является покраснение. Лечится антисептиками местного применения.
  • Атрофическая форма диагностируется в случае истончения слизистой оболочки глотки. Ее по возможности увлажняют и смягчают.

Хроническая форма лечится 10-12 месяцев, при этом требуется использовать комплексный подход.

Как лечить детский фарингит

В случае заболевания у ребенка рекомендуется выполнять следующее лечение:

  • полоскания антисептическими составами (эвкалипт, ротокан) несколько раз в день;
  • 2-4 раза в день орошать глотку спреем Каметон. Ингалипт. Гексорал ;
  • Рассасывать таблетки местного действия (Фарингосепт. Фалиминт. Ларипронт ).

Очевидно, что избавиться от фарингита у совсем маленьких детей перечисленными способами невозможно, поскольку они еще не умеют полоскать горло и рассасывать таблетки. Приходится давать обильное питье. Спреи нужно применять очень осторожно, обязательно прочитав инструкцию или выполняя назначение врача. Дело в том, что при лечении спреем у маленьких может случиться спазм горла.

Лечение фарингита в домашних условиях

При первых признаках фарингита лучше обратиться к врачу, он сделает все необходимые назначения. Именно так и нужно относиться к своему здоровью, не подвергая его риску неправильного самолечения.

Также стоит соблюдать несложные рекомендации:

  • отказаться от горячей пищи;
  • не употреблять горячие напитки;
  • отказаться от использования специй, острых приправ;
  • полезно пить больше теплых жидкостей с медом.

Использование продуктов пчеловодства - меда, прополиса – позволяет как вылечить фарингит, оказывая местное воздействие, так и укрепить здоровье всего организма. Это могут быть смазывания средствами на основе прополиса, полоскания раствором, питье теплого молока с медом. Можно делать медовые ингаляции: в литр кипятка опускается столовая ложка меда, состав размешивается.

Лечение народными методами в случае гипертрофической формы сводится к полосканиям настоями дубовой коры, коры калины или ивы, листьев березы. Воспаления эффективно снимаются отварами мелиссы. Замечательно смягчает сырой сок картофеля.

Лечение полосканиями и ингаляциями

  • Народные средства от фарингита рекомендуют полоскания настоем ромашки или шалфея. Для приготовления настоя нужно взять 1ч.л. сухой травы, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. После процедить, остудить до комфортной температуры и полоскать несколько раз в день.
  • Лечение в домашних условиях можно выполнять не только полосканиями, но и ингаляциями. К примеру, в случае острой формы нужно смешать листья шалфея, ромашки, эвкалипта и календулы. Затем залить 2ч.л. смеси стаканом кипятка и дышать над нею в течение пяти минут несколько раз в день.
  • При использовании масляной ингаляции 5-7 капель эфирного масла заливаются стаканом кипятка. Нужно дышать в течение 5-7 минут два раза в день.
  • В домашних условиях от фарингита помогает масляный раствор прополиса. Для этого 40г прополиса мелко настругивается и заливается 100г персикового или сливового масла. Смесь ставится в теплое место на неделю. Банку необходимо 2-3 раза в день встряхивать. Через 7 дней смесь нужно процедить и при лечении масляными ингаляциями.

Лечение хронической формы в случае атрофии слизистой

  • Для устранения фарингита показаны ингаляции эфирными маслами, смягчающие и предотвращающие пересыхание слизистой. Для лечения можно использовать персиковое, оливковое, ментоловое масло, а также масло лепестков роз. Несколько капель масла нужно залить стаканом кипятка и дышать в течение нескольких минут.
  • Можно делать содовые ингаляции. Одну ч.л. питьевой соды залить стаканом кипятка, дышать два раза в день.
  • Полезно заварить состав из листьев малины (5г), зверобоя(3г), мяты (10г) и крапивы (5г). На стакан кипятка берется 10г смеси, она настаивается в течение часа. В каждую столовую ложку перед приемом нужно добавить 2-3 капли спиртовой настойки прополиса. Принимать по 2 с.л. 3 раза в день за час до еды.
  • Справиться с фарингитом помогают настои из ягод черники, можно заваривать листья растения. Настоем полощут горло или добавляют в теплый чай, который пьют несколько раз в день.