Лечение гнойных тонзилитных пробок

Тонзилитные пробки — это скопление гнойно-казеозных масс в лакунах миндалин, которые приносят дискомфорт и могут стать причиной осложнений. Существует множество способов устранения этой патологии, от лечения народными методами, до оперативных вмешательств.

Что такое тонзиллит ↑

Тонзиллит — это воспаление небных миндалин, которое может иметь острое и хроническое течение.

Острый тонзиллит проявляется в виде ангины.

Наиболее частыми возбудителями тонзиллита являются:

  • гемолитический стрептококк;
  • зеленящий стрептококк;
  • стафилококк;
  • энтерококк;
  • аденовирусы.

Фото: Возбудители тонзиллита — стафилококк и стрептококк

В миндалины они могут попасть из внешней среды (экзогенным путем) и путем самоинфицирования, при наличии у человека хронических очагов инфекции, например, кариеса, синусита, гайморита и др.

Острый тонзиллит характеризуется резким началом. Температура тела повышается до °C, появляется озноб, головная боль, боль в горле, которая усиливается при глотании. Воспаляются поднижнечелюстные и шейные лимфоузлы. Могут наблюдаться боли в мышцах и суставах.

Для хронического тонзиллита характерны обострения ангин, которые наблюдаются несколько раз в году.

Вне обострения пациент кажется практически здоровым, однако при осмотре определяются такие признаки, как:

  • неприятный запах изо рта,
  • покраснение и утолщение небных дужек,
  • миндалины рыхлые, на них присутствуют спайки и рубцы.
  • в лакунах миндалин скапливается жидкий гной или гнойно-казеозные пробки.

Иногда пациенты жалуются на боль и дискомфорт при глотании, общую слабость, быструю утомляемость, недомогание. Во время обострения симптомы такие же, как при остром тонзиллите.

Видео: тонзиллит ↑

Диагностика ↑

Диагностика тонзиллита основана на объективных и субъективных жалобах пациента, на клинических проявлениях и анамнестических данных.

Хронический тонзиллит не диагностируют в стадии обострения, так как симптомы будут отражать острый процесс. Из лабораторных исследований назначают общий анализ крови, общий анализ мочи и бактериальный посев с поверхности миндалин.

Лечение ↑

Народные средства

Лечение тонзилитных пробок в домашних условиях народными средствами может быть не менее эффективным, чем лечение лекарственными препаратами.

Существует множество рецептов, основанных на целебных свойствах растений, ягод и других веществ.

Рецепт 5

Чтобы избавиться от тонзилитных пробок, нужно обрабатывать миндалины пихтовым маслом. Для процедуры использовать стерильный шприц без иглы.

Консервативная терапия

Полоскания

Полоскание является простым и эффективным местным методом лечения.

При регулярном выполнении замедляется размножение бактерий и уменьшается воспаление в миндалинах. Процедуру следует повторять после еды, каждые 2–3 часа.

Фото: Полоскание горла

Для полоскания применяются теплые растворы фурацилина, перманганата калия, пищевой соды, натрия хлорида. Используются настои трав, обладающие антибактериальным действием — ромашка, мята, зверобой, тысячелистник, череда и другие.

Из фармакологических препаратов для полоскания применяют Ротокан, Мирамистин, Хлогексидин, Йокс, Хепилор.

Фото: препараты для полоскания горла Хлоргексидин и Мирамистин

Маленьким детям, которые не умеют полоскать горло, показан прием теплых жидкостей (молока, чая с лимоном, сока) каждый час.

Ингаляции

Ингаляции назначает врач, с учетом общего состояния пациента. Процедуры проводятся в стационаре, в поликлинике и в домашних условиях с помощью ингалятора.

Процедуру следует проводить через час-полтора после еды, после ингаляции принимать пищу можно не ранее, чем через час.

Для ингаляций используются препараты и растения, обладающие противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действием. Среди них: шалфей, ромашка, эвкалипт, растворы хлорфиллипта и прополиса, минеральные щелочные воды.