Красное горло у детей: что делать и чем лечить

Красное горло у детей – достаточно распространенная проблема. И хотя такое состояние чаще всего не вызывает осложнений, знать причины его появления все-таки надо, чтобы выбрать правильное лечение.

Причины покраснения горла у ребенка

Обычно покраснение горла наблюдается как следствие банальных причин, например, переохлаждения, дыхания через рот холодным воздухом, переедания мороженого, аллергии. Заболевание зависит от возраста ребенка, климата или сезона. Но боль, кашель, красное горло у ребенка могут быть результатом бактериальной или вирусной инфекции: при ангине, ОРВИ, ОРЗ, скарлатине, кори, фарингите и других заболеваниях.

У грудных детей покраснения горлышка может быть связано с началом прорезывания зубов. Появление у малыша зубов часто сопровождается небольшой температурой и увеличением лимфоузлов на шее. Такое состояние врачи не считают болезнью, поэтому особого лечения оно не требует.

Красное горло у детей сопровождается болью, кашлем, охриплостью, повышением температуры. Такое состояние возникает в результате усиленного притока крови к тканям горла. Именно так детский организм реагирует на вирусы и бактерии, вызывающие воспаление. Но если взрослый может сказать о своем недомогании, то диагностировать заболевание у самых маленьких деток очень трудно. О своем плохом самочувствии они могут заявить только усиленным плачем, отказом от еды, снижением двигательной активности.

Если у ребенка горло покраснело, но температура и кашель отсутствуют, то не следует сразу же давать малышу лекарственные препараты. Избавить от неприятного симптома поможет обильное питье и полоскание. Причем полоскать горлышко надо каждые полчаса-час в течение 2-3 суток. В качестве «полоскательного» средства подойдет отвар календулы, ромашки и шалфея или раствор питьевой соды, соли и йода.

Для питья и прогревания подходит липовый чай, молоко с медом, теплый клюквенный морс. Если в результате лечения через 4-5 дней красное горло у детей не проходит или добавляются другие признаки болезни, то следует обязательно обратиться к врачу.

Многие вирусные заболевания дети (в силу своего неокрепшего иммунитета) переносят гораздо сложнее, чем взрослые. Например, достаточно часто у грудных малышей обычное покраснение перерастает в воспаление легких, весьма опасное в этом возрасте. Поэтому даже при незначительном покраснении его надо лечить, не дожидаясь осложнений.

Ангина обычно начинается у детей с резкого повышения температуры. Тщательное обследование ротовой полости показывает не только красное горло у ребенка (фото воспалительного процесса неба и миндалин, кстати, широко представлены в популярной литературе для родителей), но и наличие множественных гнойников на миндалинах. Это заболевание настолько заразно, что передается любым контактным путем: воздушно-капельным, через предметы гигиены, посуду. Сегодня доказано, что если ангину не начать лечить вовремя, то она скажется на работе сердца.

Для лечения малышей антибиотики применяются в крайних случаях или на особо запущенной стадии болезни. Обычно врач рекомендует «сосательные» леденцы, спреи, полоскания и другие лечебные средства.

ОРВИ

Красное горло у детей наблюдается и при ОРВИ – вирусном поражении верхних дыхательных путей. К симптомам добавляются кашель, заложенность носа, повышенная слезоточивость, температура. Повышение температуры указывает на то, что организм борется с попавшей инфекцией, поэтому «сбивать» ее не следует. Жаропонижающие врач назначает в том случае, если температура у малыша выше 38 градусов. В основном лечение направлено на устранение симптомов заболевания. Для этого ребенку назначают отхаркивающие препараты.

Ну и, конечно, детям приписывается полноценный покой и отдых. Пища должна быть богата витаминами и минералами: натуральные соки, свежие фрукты и овощи, молоко, творог, крупяные каши, яйца. В общем, полезная и здоровая еда. Если болезнь не запускать, то через неделю ребенок сможет вернуться к привычной полноценной жизни.