Красное горло у грудничка

Причины красного горла у грудничка

Появление покраснения горла всегда свидетельствует о развитии воспаления в организме любого человека, особенно это касается грудничков. Возбудителями заболевания могут стать бактерии или вирусы. При поражении инфекцией ткани насыщаются кровью и воспаляются. Нередко также повышается температура тела.

Существуют различия между вирусными и бактериальными инфекциями:

- чаще встречаются вирусные инфекции, чем бактериальные формы заболеваний;

- инкубационный период вирусных поражений – приблизительно 5 – 7 дней, бактериальных – около 2 недель;

- вирусная инфекция проявляется быстро насморком, кашлем, красным горлом и температурой. В то время как признаки бактериальной инфекции долгое время остаются незаметными;

- симптоматика вирусных инфекций схода по признакам (ОРЗ). Бактериальные поражения чреваты острыми осложнениями;

- бактерии способны проникать и вызывать заболевания даже у здоровых детей, а инфекции характерны для ослабленных организмов;

- антибиотики используются для лечения исключительно бактериальных инфекций, так как вирусы невосприимчивы к действию этих лекарственных средств;

- при заболеваниях, возникших из-за вирусов, отмечается покраснение кожи, а при бактериальных инфекциях кожные покровы чаще всего остаются бледными.

В результате вирусных инфекций могут развиться пневмония, бронхит, отит, синусит. Обычно, вирусы попадают в организм после контакта с болеющим человеком. В эту группу относят аденовирусные, короновирусные, синцитиальные инфекции, штаммы парагриппа, гриппа и некоторые другие виды инфекций.

Обычно отит, синусит или ангина появляются в результате осложнений ОРВИ, путем присоединения бактериальной инфекции. Это могут быть пневмококковые, стафилококковые микроорганизмы, гемофильная палочка и золотистый стафилококк. Некоторые виды стрептококковых палочек способны вызывать заболевания, сопровождающиеся красным горлом, температурой и рвотой (скарлатина, ангина, фарингит). Также стрептококки провоцируют развитие пневмонии, синуситов, отитов, менингита.

Стафилококки размножаются в продуктах питания, гемофильные палочки попадают в организм после контакта с носителем вируса.

Заражение грудничка вирусными или бактериальными инфекциями происходит на фоне переохлаждения, инфицированной окружающей среды или пищи. Также болезнетворные микроорганизмы проникают в организм при контакте с больными или носителями инфекции.

Прежде всего, страдают миндалины, развивается их воспаление. Наиболее распространено воспаление миндалин вследствие ОРВИ. Из бактериальных микроорганизмов лидирующее положение у стафилококков и стрептококков (вызывают фарингит, тонзиллит, ангину).

Красное горло у грудничка лечение

Если у грудничка обнаружено красное горло, необходимо выявить сопутствующие симптомы. Если присутствуют насморк и кашель, то можно диагностировать заражение вирусами. В этом случае лечение направлено на устранение сопутствующего заболевания, полезны профилактические мероприятия (полоскание горла различными травяными настоями).

Эффективны сосательные таблетки, предназначенные для устранения воспаления горла. Они снимают раздражение слизистой и стимулируют выделение слюны.

Если наблюдается один из нижеперечисленных признаков, требуется медицинская помощь:

- Изменение структуры горла;

- Затрудненное глотание или дыхание;

- Припухлость языка;

- Отек и боль лимфоузлов, температура, рвота, красное горло;

- Сохранение боли и красноты горла длительное время (более недели);

- Не связанные с кашлем и насморком боль и краснота горла.

Перед началом холодов или во время эпидемий лучше всего заранее побеспокоиться о здоровье грудничка. Если ребенок более старшего возраста, то в профилактических целях можно принять курс препаратов Лимфомиазот и Анаферон. Это нужно сделать во время или до эпидемии.

Анаферон является гомеопатическим препаратом с противовирусным и иммуномоделирующим действием. Стимуляция иммунитета проходит на уровне клеток, после приема средства внутри них начинает интенсивно образовываться интерферон. Как следствие, купируются проявления респираторных инфекций (кашель и насморк), признаки интоксикации (головная боль и температура) при гриппах и ОРВИ. Предотвращается возникновение бактериальных и суперинфекций.

Препарат назначают при острых и хронических инфекциях цитомегаловирусного и герпетического характера, для профилактики осложнений и их следствий. Средство эффективно в комплексном лечении бактериальных и смешанных инфекций.

Лимфомиазот относится к группе гомотоксических препаратов с противовоспалительным, дезинтакционным, иммуномоделирующим, лимфодренажным, противоотечным действием. Происходит улучшение обмена веществ, барьерной функции лимфоузлов, межклеточное взаимодействие нервной, эндокринной и иммунной систем. Токсические вещества выводятся на межклеточном уровне. Лимфатический дренаж повышает защитный уровень иммунитета слизистой.

Препарат рекомендован к использованию при хроническом тонзиллите, мезоадените, гипертрофии миндалин, инфекционных интоксикациях, хронических заболеваниях носоглотки.

Даже если профилактические меры не смогут уберечь грудничка от болезни, прием данных препаратов значительно смягчит течение заболевания. Симптомы можно будет устранить при помощи сосательных леденцов, спреев, полоскания.

Средства для лечения красного горла грудничков

Если заболевание вызвано вирусами, то самый лучший вариант избавления от красноты горла – полоскание. Во время этого процесса с миндалин удаляется благотворная среда для микроорганизмов и сами вредоносные представители инфекции. Очищение миндалин от гноя, пробок, слизи хорошо сказывается на выздоровлении. Кроме того, воспаленный орган освобождается от токсинов.

В качестве средства для полоскания можно использовать любые травяные настои с противобактериальным и антисептическим свойством. Хорошо помогает раствор соли с йодом (4 капли йода половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды).

Эффективны смазывания очага воспаления. Рекомендуется использовать облепиховое масло, люголь, эвкалиптовое масло, настой прополиса. В любой аптеке легко можно найти массу специальных сосательных пластинок, леденцов и таблеток. Положительно влияют масляные ингаляции с пихтовым, облепиховым или эвкалиптовым маслом.

Основное лечение проводится при помощи медикаментозных препаратов:

- Лисобакт. Он показан при гингивитах, ангине, фарингитах, тонзиллитах;

- Терафлю Лар. Это средство назначают при язвенных гингивитах, катаральной ангине, фарингите, ларингите. Снижает боль в горле и устраняет вирус;

- Эфизол. Он применяется для лечения инфекционно-воспалительных болезней горла.

Строго под контролем врача в некоторых случаях могут понадобиться антибиотики: Биопарокс, Сумамед, Ципролет, Амоксиклав и другие. Самостоятельно принимать решение о необходимости данных средств ни в коем случае нельзя.