Воспалился и болит лимфоузел под челюстью: что делать?

Содержание статьи

Наличие лимфоузлов в своем организме человек может не почувствовать никогда, если они никогда не давали о себе знать болью и увеличением. Но сегодня такое встречается редко, потому что почти каждый из нас хотя бы раз в жизни переутомлялся физически или болел.

Разница между здоровыми и пораженными лимфоузлами.

Если воспалился лимфоузел под челюстью или на шее, это, скорее всего, признак болезни зубов или ЛОР-органов. Обычно, после выздоровления, такой симптом проходит сам по себе. В других случаях, когда он затянулся и объяснить его тяжело, необходимо детальное диагностирование и лечение.

Для чего нужны лимфоузлы

Иммунная система организма человека может нормально функционировать, благодаря наличию лимфатической системы. Она представляет собой такое же сложное переплетение сосудов, как и кровеносная. По них движется жидкость, называемая лимфой (в переводе с греческого – влага), которая производится из крови.

Считают, что в организме человека циркулирует 1-2 литра этой жидкости. У некоторых представителей животного мира, например, рептилий, эта система развита настолько, что у них имеются даже лимфатические сердца – мышечные органы, работающие по принципу сердца – качают лимфу в одном направлении.

У человека только одно сердце – кровеносное, но зато в его организме насчитывается более 400 лимфоузлов. Наибольшее их количество размещено на голове, шее, в паху и под пахвями. Лимфатические узлы находятся и под челюстью, их количество зависит от индивидуальных особенностей человека – от 3 до 6.

Лимфоузлы – это своеобразные фильтры или посты, которые умный организм группами расставил по всему телу. Каждая из них отвечает за безопасность близлежащих тканей и органов, собирая лимфу, которой они окружены, и которая несет информацию о состоянии этих объектов.

Если вдруг в ткань или орган попадает инфекция в виде патогенных микроорганизмов и чужеродных белков или же там фиксируется наличие видоизменившихся клеток, оборонный пост реагирует мгновенно. К очагу инфекции выпускаются лимфоциты – клетки, содержащие антитела, которые уничтожают врага — патогенные клетки.

Лимфатические узлы, находящиеся под челюстью и челюстные, отвечают за безопасность горла, ушей, носа и каждого зуба.

Почему случается воспаление лимфоузла под челюстью

Наиболее легко нащупывается именно лимфоузел на челюсти, под челюстью и на шее. Но даже его у маленького ребенка трудно определить. Почему? Потому что, чем меньший возраст малыша, тем реже он страдал от болезней зуба, горла, носа и других, вызывающих увеличение и воспаление подчелюстных лимфоузлов.

А вот у взрослого человека при пальпации они обнаруживаются сразу, потому что он часто болел этими заболеваниями. Все дело в том, что обычно лимфоузел во время болезни увеличился, опух и болит, а эти явления не проходят бесследно – после болезни он так и остается более уплотненным, чем тот, который не воспалялся.

Расположение лимфоузлов.

Увеличение лимфоузлов случается тогда, когда им трудно справится с болезнетворными организмами или дефектными клетками, вызвавшими воспаление органов или тканей, в которые они попали. В таких случаях происходит и воспаление самого лимфоузла. Если не начать своевременное правильное лечение очага инфекции, болезнь будет прогрессировать и, в конце концов, вызовет нагноение в воспалившемся узле.

Причины воспаления лимфоузлов на челюсти и под ней:

  • инфекционные заболевания (ангина, стрептококковая или стафилококковая инфекция, тонзиллит, ларингит, гнойный абсцесс зуба, альвеолит, отит, гайморит, ветряная оспа, свинка, корь, инфицирование раны на голове вблизи челюсти, другие);
  • доброкачественные и злокачественные образования (опухоли, атерома, липома, киста зуба);
  • иммунные заболевания (СПИД, ВИЧ, лимфома, лейкемия, системная волчанка, ревматоидный артрит, другие);
  • инфекции, вызванные паразитирующими формами (токсоплазмоз, лимфоретикулез, другие, вызванные царапинами животных или паразитами, находящимися в недоготовленном мясе).

Нужно заметить, что увеличение лифмоузлов под челюстью или на ней – не обязательный симптом при выше перечисленных заболеваниях. При одних он встречается часто (ангина, абсцесс зуба), а при других может и вовсе не проявится (волчанка, СПИД).

Случаи воспаления лимфоузла на челюсти

Кроме воспаленного от ангины или тонзиллита горла, увеличение лимфоузлов на челюсти (или одного из них) чаще всего вызывают такие заболевания ротовой полости, как абсцесс и альвеолит. Кроме того, увеличение может возникнуть после удаления зуба.

Конечно, диагностируют их не только по тому, что опух или болит лимфоузел – это, можно сказать, вторичный симптом. Первичными являются боль и воспаление области пораженного инфекцией зуба.

Абсцессом является такое воспаление вблизи корня зуба, которое обычно сопровождается накоплением гноя. Это заболевание может спровоцировать обычный кариес, который не вылечили вовремя – это наиболее часто встречающаяся причина. Но также абсцесс может стать осложнением после ангины.

Лечение этой болезни предусматривает антибиотикотерапию, но иногда зуб не спасти. Лимфатические узлы, которые воспалились на челюсти, после удаления обычно приходят в норму самостоятельно.

Возникновение альвеолита.

Альвеолит – болезнь, возникающая после удаления зуба, когда образовавшаяся ранка на десне заживает не так, как следует. При альвиолите воспаление на десне первое время можно и не заметить. Увеличение лимфоузлов и отсутствие кровяного сгустка в лунке после удаления должно насторожить человека. Это означает, что туда попала инфекция.

Периостит или флюс – еще одно гнойное зубное заболевание. Обычно при периостите гной скапливается в наружном слое надкостницы, но воспаление распространяется на все соседние ткани. Конечно, соответственно на это реагируют и лимфоузлы на челюсти – увеличением и болезненностью.

В большинстве случаев периостит лечится хорошо путем выкачивания нагноения. Но иногда не обойтись без удаления нерва или даже всего зуба.

Гнойные кисты, стоматиты разной этиологии, пародонтоз тоже могут вызывать увеличение лимфатических узлов, находящихся на челюсти, в непосредственной близости от зубов.

Как понять, что лимфатические узлы воспалены

Если подчелюстной лимфоузел действительно воспалился, он обязательно даст об этом знать следующими признаками.

Начальная стадия лимфаденита:

  • узлы увеличены и представляют собой плотные бугорки;
  • при надавливании ощущается, что бугорки подвижны;
  • болезненность при пальпации, боль может отдавать в ухо и другие части тела, находящиеся поблизости; кроме того, узлы будут болеть при поворотах шеи;
  • общая слабость;
  • повышение температуры, вызывающее недомогание;
  • ухудшение сна.

Осложненный лимфаденит (начался воспалительный гнойный процесс):

  • лимфоузел увеличился, опух и болит даже без надавливания;
  • движения челюстью ограничены из-за боли, которую вызывают;
  • осмотр врача крайне неприятен;
  • кожа в районе накапливания гноя краснеет;
  • температура продолжает расти.

Самый тяжелый случай (лимфаденит перерастает в гнойную флегмону):

  • лимфоузел сильно опух;
  • воспаление распространяется на шею, ключицы и ниже, вызывая увеличение и припухлость лимфоузлов, находящихся с той области;
  • цвет кожи из красного стает синим;
  • двигать челюстью и поворачивать шею становиться невозможно из-за сильной боли;
  • температура может достигать 40°.

Лечение подчелюстного лимфаденита

Как лечить воспаленные лимфоузлы и нужно ли это вообще, может сказать только врач после осмотра. Есть три случая, которыми заканчивается лимфаденит.

Когда болезнь имеет легкую форму, являясь симптомом какого-нибудь заболевания, лечение конкретно подчелюстного лимфаденита не требуется. Главное – вылечить основное заболевание, после чего лимфоузлы сами уменьшатся.

Для того чтобы уменьшить болезненность, можно пить имбирный чай, прикладывать к горлу тепло, попить некоторое время Лимфомиазот – капли, укрепляющие иммунитет, или другой подобный препарат.

Если болезнь усложнилась, иногда не обойтись без антибиотиков, в худших случаях лечение предусматривает оперативное вмешательство для того, чтобы вскрыть узел и откачать образовавшийся там гной.

Подчелюстные лимфатические узлы – индикаторы состояния зубов и ЛОР-органов, поэтому игнорировать их увеличение не следует.