Лечение горла народными средствами

У многих дома есть алоэ, которое известно просто чудодейственной способностью помогать в лечении десятков заболеваний. Известно, что если положить на ранку разрезанный на две части лист алоэ, он вытягивает из нее гной и быстрее заживляет ее.  Поэтому если у вас есть свежее алоэ, то используйте наиболее мясистые листья для лечения воспаления горла. При раздраженном, красном горле лечение алоэ помогает снять раздражение.

Соберите листья, промойте их и обрежьте их колкие части. Нарежьте их. Далее можете промолоть их в соковыжималке, либо истолочь скалкой или в ступке и процедить через марлю. Из одного стакана рубленных листьев получается чуть меньше полстакана сока алоэ, которым следует старательно, подолгу полоскать горло. Это хорошее лечение першения в горле, особенно, если вы пользуетесь им тщательно, полоща горло подолгу. Такую процедуру можно проводить три раза в день: утром, после обеда, и вечером перед сном и вы заметите, что обычные сроки болей в горле сократились значительно. Но не полощите горло после этого содой, солью или другими средствами. Лучше проводить эту процедуру в последнюю очередь.

Вы удивитесь, а может быть и нет, если узнаете, что яблочный уксус используется как при народном лечении горла даже в Америке. Некий доктор Джарвис, приверженец альтернативной медицины, уделил этому продукту место в своей книге. Кислотность в уксусе замечательно борется с бактериями-возбудителями болезни, останавливая распространение инфекции и ускоряя заживление.

Чтобы приготовить раствор для полоскания, смешайте в стакане воды от 1 ч.л. до 2 ст. л. яблочного уксуса. Как определить вашу дозу? Смешайте 1-2 ч.л. яблочного уксуса с теплой водой и попробуйте на вкус: если вы можете терпеть эту кислотность, добавляйте еще, до тех пор, пока вам не покажется кисло. Но не превышайте дозы в 2 столовых ложки на стакан.

Полоскание уксусом проводится по одному глотку в час. Это средство останавливает даже распространение таких опасных бактерий, как стрептококки, а они, как известно, даже могут приспосабливаться к антибиотикам. Поэтому при стрептококковой ангине  и при красном горле лечение яблочным уксуом поможет! Но не забывайте, что кислотность разрушает зубы, поэтому не забывайте полоскать рот, чтобы не нарушить состояние эмали зубов. И при лечении горла у детей делайте раствор максимальном слабым. Не используйте для младенцев и грудничков!

Ох, какой жгучий этот рецепт, но зато замечательно избавляет от боли. Конечно. Но не подойдет для лечения красного горла у ребенка. но для взрослых людей, привыкших к острым ощущениям, это отличное средство. Известно, что перец обладает способностью улучшать обмен веществ, стимулировать иммунитет. Поэтому рецепт с кайенским перцем поможет тем, кто готов к острым ощущениям. Смешайте 0,5 чайной ложки кайенского перца с 1 стаканом кипятка, хорошо перемешайте, добавьте (если есть эти компоненты) 1 дольку давленого или восьмую часть перемолотой луковицы, туда же, если есть, положите пару-тройку листьев мяты перечной и эхинацеи. Если же боитесь слишком жгучего эффекта, то смешайте четверть ложки на стакан кипятка, но не полощите, а медленно, небольшими глотками, выпейте.

Дополните лечение красного горла эффективным средством. Возьмите маленький корешок имбиря и нарежьте на тонкие монетки. Отварите, сделав имбирный чай. Он должен стать желтоватым. Добавьте три столовых ложки любимого меда, чтобы подсластить напиток. Пейте горячим, небольшими глоточками, очень медленно. Чай дает резкие покалывания в горле. После того как вы сглотнете чай, попробуйте мягко очистить горло от мокроты. Имбирный чай также хорошо работает для возвращения. голоса после простуды.

Методы лечения народными средствами

Сборник народных средств лечения различных заболеваний и советов по избавлению от вредных привычек. На сайте собрано более 5422 рецептов народной медицины.

Полоскания горла при тонзиллите.

Тонзиллит - хроническое воспаление небных миндалин - довольно распространенное заболевание и у детей, и у взрослых. Причин, по которым остается очаг хронического воспаления, много. Например, хронический насморк (синусит), кариозные зубы, пародонтоз, хронический гиповитаминоз, сниженный иммунитет. Так что надо лечить основное заболевание. При обострениях тонзиллита врачи назначают антибиотики, криотерапию, лазеротерапию. В крайних случаях возможна и операция. Помимо таких методов, применяется и фитотерапия. Есть лекарственные растения, которые убивают микробов, снимают воспаление, повышают иммунитет. Их можно использовать для полосканий горла (4-5 раз в день). • Сок лимона, наполовину разбавленный теплой водой. • Настойка календулы: 2-3 ч. л. на стакан теплой воды. • Корни аира болотного и кровохлебки, цветки ромашки аптечной - поровну. На 1 ст. л. сбора - 2 стакана воды. Кипятить 10 минут, настаивать 20 минут, затем процедить. • Трава зверобоя, репешка аптечного и чабреца, листья эвкалипта и шалфея лекарственного-поровну На 1 ст. л. сбора - 300 мл кипятка. Настоять 2 часа и процедить. Кроме того, рекомендую вам перед сном паровые ингаляции с почками сосны, 30-процентным раствором меда и несколькими каплями эфирных масел эвкалипта, чайного дерева, лаванды, шалфея. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца, перерыв - 10 дней, затем повтор. В межсезонье для профилактики проводят 2-3-недельный курс.

Промывания носоглотки при тонзиллите.

Навсегда избавиться от хронического тонзиллита и болезней горла поможет народный рецепт. Теплой слабосоленой водой, лучше с морской солью, промывать носоглотку: втягивать одной ноздрей воду, выплевывая через рот (делать поочередно правой и левой ноздрей). Сначала непривычно носом воду тянуть, но потом сразу легче становится - и вы забудете, что такое тонзиллит и ангина! Раствор соли рекомендуется, если есть гнойные пробки, тогда за счет осмотической силы миндалины хорошо очищаются от них. Раствор соды смягчает и также дезинфицирует миндалины.

Применяют горячий настой из 2 ст. л. сухой измельченной надземной части растения и стакана кипятка, настоянного в течение часа. Применять для полосканий горла и полости рта.

Зверобой при хроническом тонзиллите.

Веточки зверобоя с цветками высушить, измельчить. Заваривать и пить, как чай (1 ст.л. на 0,5 л кипятка). Принимать нужно как можно чаще, примерно 4 -5 раз в день.

Эффективное лечение ангины

Есть очень простое, доступное, дешевое и, главное, очень эффективное средство для лечения ангины и любого другого воспаления горла. И это прополис! Прополис – самое эффективное народное средство при ангине на любой фазе заболевания. Есть два способа применения прополиса:

Лучше всего сделать настойку из прополиса, чтобы у вас всегда был прополис в жидкой форме. Тогда можно просто смазывать им воспаленные участки горла, и всё. Боль пройдет мгновенно, хотя он и жжет немного. Для приготовления настойки разведите на 100 граммов спирта 10–30 граммов прополиса, в зависимости от концентрации. Предварительно прополис нужно измельчить, лучший способ для этого

Более простой способ: вам нужно просто после еды жевать немного прополиса, примерно по 2 грамма. За день получается около пяти-шести граммов. При этом настоящий прополис должен вызывать жжение во рту. Если этого не происходит, значит, прополис некачественный и лечение соответствующее.

Эффективное лечение ангины йодом

Самым эффективным методом лечения ангины, но в то же время очень простым и доступным, является йод. Несмотря на простоту метода, об ангине можно забыть навсегда. Йоду все хронические и гнойные ангины поддаются лучше, чем куче антибиотиков! Просто обмотайте ватой конец ложки, пропитайте йодом и помажьте себе гланды. Вполне реально, что будет достаточно одного раза!

Лечение боли в горле компрессом

Орех с чесноком. Если у вас сильная боль в горле, а под рукой нет нужных средств, вам помогут обычные сухарики. Залейте горсть сухарей кипятком и добавьте туда головку чеснока. Когда они пропитаются водой, слейте воду, а сухарики с чесноком быстро переложите в хлопчатобумажный чулок или носок.

После этого просто приложите его к горлу и держите до снятия боли. Желательно сделать такой компресс на ночь, главное, чтобы не очень сильно жгло. Уже через 2

Зола. Если у вас в доме есть печка, то ещё эффективнее вместо сухариков использовать в лечении ангины золу. Обмотав шею шерстяным шарфом, можно так и спать ложиться. Зато наутро вы, скорей всего, уже будете здоровы!