Воспаление шейных лимфоузлов: самостоятельная болезнь или симптом?

Воспаление лимфатических узлов на шее называется шейным лимфаденитом. Это не самостоятельное, а сопутствующее заболевание, сопровождающее многие инфекционные болезни и патологические состояния. Если шейные лимфоузлы увеличились в размерах – это верный сигнал к тому, что в организме развивается инфекция либо таким образом проявляет себя болезнь лимфатической системы.

Лимфоузлы в нашем организме выполняют функцию биологических фильтров. Именно в них уничтожаются вирусы и патогенные микроорганизмы, а также переродившиеся раковые клетки.

Причины воспаления

Что же чаще всего служит причиной воспаления этих органов иммунной защиты:

  • Инфекционные заболевания, как то: ветряная оспа, краснуха, дифтерия, ангина, грипп, ОРВИ, гингивит, пародонтит, стоматит, паротит и т.д.
  • Опухоли лимфатической ткани.
  • Общее снижение иммунитета в результате ожогов, механических повреждений, потери крови, переохлаждения, продолжительного голодания, хронических болезней вроде СПИДа, сахарного диабета и др.
  • Травмы лимфоузлов.

Из-за нижеперечисленных явлений лимфоузлы воспаляются редко, но все же нельзя их не учитывать:

  • Нарушения метаболизма.
  • Болезни соединительной ткани.
  • Приступ аллергии.
  • Сбои в работе щитовидной железы.
  • Хронический алкоголизм.

Симптомы лимфаденита

Вначале человек испытывает дискомфорт при поворачивании головы, а все из-за резкой или тянущей (зависит от стадии процесса) боли в шейной области. Во время прощупывания шеи под пальцами ощущаются увеличенные лимфоузлы, которые к тому же болят при надавливании. На фото можно увидеть нормальный размер лимфоузлов и их воспаление на шее.

Далее, если лимфатическая система не может справиться с инфекцией, узел начинает гноиться, увеличивается в размерах еще больше, и у человека проявляются признаки интоксикации организма: лихорадка, головная боль, слабость, высокая температура, потеря аппетита, снижение активности.

На следующем этапе происходит гнойное расплавление лимфатических узлов, в результате которого они приобретают нечеткие очертания. Воспаленная область становится горячей, и возникает отек, который распространяется на шею.

Диагностика

В основном данное заболевание выявляется во время осмотра у врача, при пальпации. Диагностировать заболевание помогают также различные клинико-лабораторные исследования, среди которых:

  • рентгенография мягких тканей шеи и подчелюстной зоны;
  • биопсия пораженного лимфатического узла;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • иссечение лимфоузла с гистологическим анализом.

Традиционное лечение

Воспаление шейных лимфоузлов – преимущественно вторичное состояние, поэтому в первую очередь необходимо вылечить основное заболевание. а избавлению от лимфаденита поспособствует удаление инфекции и повышение иммунитета.

Снятие воспаления предполагает прием таких медикаментозных средств, как Медрон, Преднизолон, Делтасон. Безусловно, данные лекарственные препараты следует принимать исключительно по назначению врача, так как у них существует ряд побочных действий и противопоказаний. Также хорошо помогает УВЧ-терапия.

Если лимфаденит сильно запущен, как правило, назначают курс антибиотиков. При нагноении лимфатический узел вскрывают и очищают.

Для восстановления иммунных сил организма пациенту назначают иммуностимулирующие средства и поливитаминные препараты. Рекомендовано обильное теплое питье, продукты с повышенным содержанием витамина С, а также соблюдение постельного режима. В помещении, в котором пребывает больной, должен быть комфортный тепловой режим, поскольку из-за сквозняков и переохлаждения болезнь может перейти в хроническую форму.

Отзывы о лечении.

«У моего семилетнего ребенка воспалились лимфатические узлы на шее с обеих сторон, горло при этом было красным. Когда мы обратились к врачу, он поставил нам диагноз «вирусная ангина и лимфаденит».

У сына на протяжении четырех дней держалась высокая температура – 39 градусов, он отказывался от еды и вообще был сильно ослаблен. По рекомендации доктора мы пропили антибиотики Флемоксин Солютаб. лекарство для повышения иммунитета Изопринозин и Имудон для горла.

Все это время соблюдали постельный режим, питались фруктами, пили витамины. Не пренебрегали и народными методами лечения: полоскали горло содой с солью. делали массаж с эфирными маслами, пили травяные чаи.

После всех предпринятых мер температура еще несколько дней держалась на уровне 37 градусов, но потом и горлышко, и воспаление лимфоузлов прошло».

Таким образом, если вы обнаружили воспаленные лимфоузлы на шее, обязательно обратитесь к врачу. Он назначит вам нужное обследование, а когда будут известны результаты диагностики, выпишет необходимые лекарства. Ни в коем случае не практикуйте самолечение, поскольку воспаление шейных лимфоузлов чревато рядом серьезных осложнений.

Народная медицина

Безусловно, народные средства не смогут исцелить болезнь полностью, но они заметно облегчают состояние больного и ускоряют выздоровление.

  1. Эхинацея – одно из наиболее результативных средств при воспалении лимфатических узлов. Будучи превосходным антисептиком, растение существенно ускоряет процесс выздоровления. Разведите 10 капель готовой настойки в 50 миллилитрах воды и принимайте 4 раза в день.
  2. Зеленый жадеит прекрасно очищает организм. Камень должен быть такого же размера, как и опухший лимфатический узел. Просто прикладывайте жадеит к воспаленному лимфоузлу на 10 минут несколько раз в день.
  3. Хорошо помогает сушеный канадский желтокорень. Разведите чайную ложку лекарственного порошка в стакане воды и употребляйте этот напиток каждый день. Как и эхинацея, канадский желтокорень обладает антисептическими свойствами, однако его применение может вызвать расстройство желудка у больного. поэтому лучше дополнительно употреблять кисломолочные продукты.
  4. Очень полезен чай из мяты, календулы и ромашки. Также можно полоскать им горло 3-4 раза в день.
  5. Размешайте в стакане горячей воды по половине чайной ложки соды и соли. Немного охладите и используйте для полоскания несколько раз в день.
  6. Ежедневно принимайте по столовой ложке свежего алойного сока.
  7. Старайтесь ни дня не обходиться без овощей и фруктов. Так, цитрусовые (в особенности лимон), лук и чеснок содержат массу полезных микроэлементов, благодаря которым увеличивается число лейкоцитов в крови и те активно борются с вредными бактериями. С той же целью пациентам рекомендовано принимать до 1000 миллиграммов витамина С каждый день.
  8. Массаж с эфирными маслами значительно уменьшает дискомфорт и способствует выздоровлению больных лимфаденитом. Движения должны быть аккуратными, но уверенными, сверху вниз вдоль шеи. Если возникнет боль, давление пальцев нужно будет ослабить. Для массирования используют одну часть масла лаванды, чайного дерева либо эвкалипта, растворенного в 20 частях основного масла (миндального, оливкового или персикового).

Необходимо помнить о том, что применение всех вышеперечисленных средств возможно только с разрешения врача.

Возможные осложнения

Ни в коем случае не стоит лечить шейные лимфоузлы самостоятельно, потому как можно не только не улучшить, но даже, наоборот, усугубить состояние больного. Противопоказано растирание воспаленных зон и нанесение йодных сеток.

Категорически запрещено согревать лимфатические узлы с помощью грелок и компрессов, поскольку это может вызвать распространение инфекции, а также попадание ее в кровеносные сосуды и даже в головной мозг. В этих случаях больному угрожает смертельная опасность.

Нельзя употреблять различные настойки и отвары, не получив предварительную консультацию у специалиста.

Профилактические меры

Любую болезнь легче не допустить, чем вылечить, поэтому следует уделить внимание профилактике воспаления шейных лимфоузлов. Для этого своевременно лечите вирусные инфекции, а еще лучше – старайтесь вовсе не допускать их появления. Избегайте сквозняков и переохлаждения, в холодное время года обязательно носите шапку и шарф, повышайте иммунитет, а в теплые месяцы начинайте активно закаляться.

Во время эпидемиологического сезона особенно тщательно следите за личной гигиеной, старайтесь как можно меньше находиться в общественных местах, а если же избежать этого все-таки не удастся, то обязательно используйте марлевую повязку.

Полезная статья? Поделитесь: